ПРЕДИСЛОВИЕ

Подготовка к изданию настоящего труда стала возможной благодаря достижениям советской и зарубежной марксистской исторической науки в изучении как теоретических, так и конкретно-исторических узловых проблем данной тематики.

Систематическое изучение этих вопросов началось в 60-х гг., когда в центре внимания исследователей политической истории Молдавского княжества находились проблемы истории борьбы против иноземной агрессии в XV — начале XVI в. и за свержение османского ига в XVI — начале XIX в. Особое место в трудах советских историков отводилось изучению истории дружественных связей Молдавии с Россией и Украиной1.

Накопленный за 60—70-е гг. исследовательский материал позволил историкам приступить к более широким обобщениям этой тематики. Плодом творческого содружества молдавских и украинских исследователей явилось издание в 1980 г. в Киеве труда «Исторические корни связей и дружбы украинского и молдавского народов» (с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции).

В 70-е — начале 80-х гг. в области исследования политической истории Молдавского княжества наметилось направление по изучению внешнеполитических связей в неразрывном единстве с системой международных отношений того времени, внутриполитическим положением страны, особенностями развития феодализма и эволюцией его типологических форм в период до и во время османского ига. Подобный подход характерен для ряда статей сборников «Юго-Восточная Европа в средние века» (Кишинев, 1972), «Юго-Восточная Европа в эпоху феодализма» (Ки- шинев, 1973), «Карпато-Дунайские земли в средние века» (Кишинев, 1975) и других работ. Среди них следует отметить опыт исследования отражения типологических аспектов молдавского феодализма в период османского ига и в проектах о вступлении княжества в подданство России, Польши и Австрии2, международного положения Молдавского княжества во второй половине XV в.1, особенностей внешнеполитической тактики на рубеже XV—XVI вв. в связи с изменениями внутриполитического характера4 и др. Отдельные монографические исследования были посвящены внешнеполитическим условиям образования Молдавского феодального государства5, молдавско-турецким отношениям в последней четверти XV — первой трети XVI в.6, молдавско-польским политическим связям на рубеже XVII—XVIII вв.7 и др.

Достигнутый уровень исследований по внешнеполитической истории Молдавии эпохи феодализма позволил историкам перейти к более широким обобщениям. Кроме результатов исследований советских авторов, использованы исследовательские разработки по внешнеполитической истории Молдавского княжества и публикации архивных источников, принадлежащие историкам и археографам Социалистической Республики Румынии8. При написании работы учтены также труды историков Народной Республики Болгарии, Польской Народной Республики и других стран, относящиеся к ряду вопросов освещаемой темы.

Авторы попытались, осмыслив и обобщив достижения современной историографии, поставить ряд новых проблем. Форма очерков предопределила неравномерное рассмотрение вопросов темы: некоторые проблемы изложены в исследовательском плане, другие лишь намечены, наконец, часть сюжетов, хорошо известных в литературе, дана в виде обобщения (антиосманское выступление Иоанна-воево- ды, противостояние Османской империи и Речи Посполи- той в Молдавии конца XVI — начала XVII в., дипломатическая история Прутского похода 1711 г., заключение Кю- чук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. и др.). Изложение внешнеполитической истории Молдавского княжества начинается со времени формирования ее основных направлений в последней трети XIV в. и доводится до начала русско-турецкой войны 1806—1812 гг.9

Коллектив авторов ставил следующие задачи: 1) выявить основные особенности внешней политической истории Молдавского княжества до установления иноземного османского ига; 2) проследить связь и обусловленность внешней политики со спецификой социально-экономического развития княжества до и в период османского господства; 3) рассмотреть внешнеполитическое положение Молдавии в. контексте европейской международной жизни, ее контакты с сопредельными странами, влияние этих контактов, особенно молдавско-русских и молдавско-украинских связей, на развитие княжества, показать объективно прогрессивную роль России в освободительной борьбе молдавского народа против османского владычества; 4) выяснить степень влияния османского владычества на характер политических отношений Молдавского княжества с другими госуда'рствами Европы.

Во всех главах книги в большей или меньшей степени авторы ставят и решают названные задачи. Вместе с тем в каждый отдельный период истории Молдавии выделенные вопросы имели свою специфику, обусловленную целым комплексом внутри- и внешнеполитических факторов. Так, в первых главах работы наибольшее внимание уделено международным событиям, прямо или косвенно влиявшим на процесс образования, территориального и политического становления самостоятельного Молдавского княжества (вторая половина XIV — начало XV в.). Затем оно постепенно превращается в активного участника международной политической жизни на стыке трех регионов — Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В этот период первостепенное значение для Молдавского княжества имели взаимоотношения с Венгрией, Польшей, Великим княжеством Литовским. Освещена и такая важная тема, как зарождение молдавско-русских политических связей.

Следующий большой период охватывает вторую половину XV — 30-е гг. XVI в., когда главной внешнеполитической задачей княжества стала борьба с османской агрессией. Освещены взаимоотношения княжества с Россией, Венгрией, Польшей, Великим княжеством Литовским, Австрией, Крымским ханством, Валахией, а в какой-то мере — и отношения перечисленных стран между собой в вопросах, касавшихся Молдавии.

С конца 30-х гг. XVI в. начинается новый этап во внешнеполитической истории княжества. Установление османского владычества, постепенно сужая официальную внешнюю политику господарей, приводит к тому, чтс диапазон ее резко сокращается и в конце концов ограничивается только рядом задач: посредничеством молдавской дипломатии в разного рода переговорах Османской империи с правительствами сопредельных европейских государств, доставкой в Стамбул главным образом регулярной инфор- мацнн военно-политического характера и т.

п. Одновременно во внешнеполитической истории страны появляется новая важная черта: в тайне от османских властей представители некоторых молдавских господарей предпринимают усилия по установлению политических контактов е противниками Османской империи. Ими были заключены секретные договоры с Польшей и Австрией, Валахией и Трансильванией, а с середины XVII в. — с Россией и Украиной. В этих документах речь шла о военно-политическом антиосманском сотрудничестве. В главах работы, посвященных внешнеполитической истории Молдавии середины XVI — начала XVIII в., не только довольно подробно анализируются указанные документы, но и делается попытка связать их появление с внутриполитической обстановкой в княжестве.

Достижения отечественной историографии в области изучения социально-экономической и политической истории Молдавии позволили авторскому коллективу вплотную подойти к решению важнейшей задачи — выявлению роли различных слоев молдавского феодального общества во внешнеполитической истории и тесно связанных с нею событиях внутренней жизни княжества. Конечно, основное внимание уделяется внешнеполитической деятельности молдавского правительства, состоявшего из крупных феодалов. Однако немалое место отведено и анализу отношения народных масс, мелких и средних феодалов, служилых людей и духовенства к внешнеполитическим событиям, их роли в формировании и развитии молдавско-украинского и молдавско-русского военно-политического сотрудничества.

Выделенный в труде следующий период — с 1711 по 1774 г. — имеет ряд особенностей. После 1711 г. Порта устанавливает в княжестве правление господарей-фана- риотов, которые стремились свести внешнеполитическую деятельность Молдавского княжества к выполнению тех задач, которые ставила перед ними Османская империя. В таких условиях инициатива ведения тайной политики, имевшей целью установление контактов с антиосманскими силами вне княжества, переходит к представителям тех слоев господствующего класса, которые были отстранены служилыми боярами-фанариотами от доходных должностей в управлении княжеством и тем самым обречены на разорение. В этом плане против османского владычества выступали и некоторые духовные лица, почти не имевшие доступа к доходам от преобладавшей в княжестве в период османского ига феодально-государственной эксплуатации населения. История внешнеполитической деятельно сти этих сил детально рассмотрена в тесной связи с внутриполитической (главным образом социально-экономической) обстановкой в стране и на широком фоне международных событий XVIII в.

В книге выделен и период, охватывающий последнюю четверть XVIII — начало XIX в., когда благодаря военнополитическим и дипломатическим акциям России начиная с Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. происходит ослабление османского владычества в Молдавии, политическая жизнь княжества активизируется.

В рассматриваемых в труде пяти больших периодах есть, в свою очередь, подпериоды, определяющиеся важными внешне- и внутриполитическими событиями в жизни страны. В XV в. это время междоусобных войн в княжестве, установления молдавско-русских политических связей. Последняя четверть XVI в. отмечена событиями, связанными с молдавско-украинским боевым содружеством. Со второй половины XVII в. особое значение придается анализу взаимоотношений с Россией, которые с этого времени становятся постоянными.

В ходе исследования удалось выявить и ряд еще не до КЬнца решенных вопросов. К ним относятся, в первую очередь, характер политических отношений Молдавии с Польшей и Великим княжеством Литовским, роль Венгрии во внешнеполитических судьбах княжества до 1526 г., некоторые аспекты генезиса и развития молдавско-османских политических отношений до установления турецкого ига и др.

Следует обратить внимание читателя и еще на одну сторону настоящего труда. Его материалы призваны показать несостоятельность утверждений буржуазных авторов, которые освещают в смещенном виде ряд вопросов рассматриваемой темы: формирование основных направлений внеш. ней политики Молдавского феодального государства, положение княжества в системе Османской империи, молдавско-русские и молдавско-украинские связи, роль России в освободительной борьбе молдавского народа против османского ига и др.10 Авторский коллектив попытался обосновать свою позицию по этим вопросам.

Богата и разнообразна источниковая база работы. Авторы использовали многочисленные материалы зарубежных и отечественных публикаций, документы, хранящиеся в фондах Центрального государственного архива древних актов СССР (ЦГАДА), Архива внешней политики России (АВПР), Центрального государственного воєнно-исторического архива СССР (ЦГВИА) и др. Анализ разнохарак терных источников (донесений дипломатов, молдавских, турецких, польских, венгерских, русских, австрийских, валашских официальных документов, летописей, хроник, мемуаров политических деятелей, записок путешественников и т. п.) позволил авторскому коллективу последовательно воссоздать канву важнейших событий внешнеполитической истории Молдавского государства эпохи феодализма.

Коллективный труд подготовлен сотрудниками Института истории им. Я- С. Гросула АН МССР при участии специалистов Института славяноведения и балканистики АН СССР, вузов республики.

Авторский коллектив: П. Ф. Параска (гл. I—III), Л. Е. Семенова (гл. IV), Г. В. Гонца (гл. V, VI), Л. В. Власова (гл. VII—X; заключение), Д. М. Драгнев (гл. XI, §1, 2; гл. XII, § 1), Е. Б. Шульман (гл. XI, §3), Д. М. Драгнев, В. И. Ткач (гл. XII, §2), В. И. Ткач (гл. XII, §3), И. В. Семенова (гл. XIII), Г. С. Гросул, Э. Д. Вербицкий (гл. XIV). Указатель имен составил В. И. Мискевка. Составители краткого терминологического словаря — В. И. Мискевка и И. А. Негрей. Руководитель авторского коллектива — П. В. Советов, ответственный секретарь — В. И. Ткач.

Авторский коллектив и редколлегия признательны коллегам и рецензентам за ценные советы и внимание к работе.

Редколлегия

| >>
Источник: Драгнев Д.М.. Очерки внеш.-пол. истории Молдавского княжества. 1987

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»
  3. Предисловие
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  12. Предисловие
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Предисловие
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -