<<
>>

Вступление США во Вторую мировую войну


В июле 1941 г. Япония завершила оккупацию Индонезии и нацелилась на стратегически важные запасы нефти, олова и натурального каучука Британской Малайи. В сентябре 1941 г. Япония подписала Тройственный пакте Германией и Италией, вступив с ними в сговор о совместном переделе мира.
А 7 декабря японские военно-воздушные силы бомбардировали американскую военно-морскую базу на Тихом океане Пёрл- Харбор, а также острова Гуам, Мидуэй и Уэйк (было потоплено 19 американских кораблей, включая 5 линкоров, и уничтожено ок. 150 самолетов). Потери США в живой силе составили более 2300 человек. На следующий день Рузвельт направил конгрессу послание, содержавшее предложение об объявлении войны Японии. Палата представителей и сенат почти единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовали за резолюцию, объявлявшую войну Японии. 9 декабря 1941 г. президент обратился к стране с речью, в которой именем погибших призвал американцев не забывать уроков Пёрл-Харбора[165]. Через два дня после этого выступления Германия и Италия официально объявили

Пёрл-Харбор
войну США. В тот же день конгресс единогласно утвердил решение об объявлении войны этим странам.
Вызванные военным положением меры по государственному контролю за ценами и политика правительства в области трудового законодательства не способствовали росту популярности президента в политических и деловых кругах США. Противникам Рузвельта в конгрессе удалось воспрепятствовать выделению дополнительных ассигнований на образование и медицинское страхование. В стране крепло движение чернокожих американцев за гражданские права. Обеспокоенный нарастанием внутренних политических и социальных проблем, президент предоставил ряд ответственных государственных постов представителям монополистических объединений, предложил крупным корпорациям выгодные военные контракты и облегчение налогообложения. Он примирился с неудачей дальнейших внутренних реформ, чем заслужил со стороны либеральных кругов обвинение в пособничестве большому бизнесу. В ходе промежуточных выборов 1942 г. республиканцы значительно укрепили свои позиции в конгрессе, выступая теперь единым фронтом с консервативными демократами, недовольными внутренней политикой правительства.
Рузвельту принадлежит идея назвать союз государств, объединившихся в борьбе против держав фашистской «оси», Объединенными Нациями. Однако уже в 1942 г. было заметно, что президент крайне нерешительно идет на шаги, которые могли бы свидетельствовать о его искреннем стремлении к развитию действительно боевого союза со страной, принявшей на себя основной удар фашистских армий. В начале 1942 г. американские войска потерпели серьезное поражение на Филиппинах, в результате которого японцам удалось взять в плен большое количество американских солдат и офицеров. Командование вооруженных сил США ответило усиленной бомбардировкой Токио,
а в апреле военно-морские силы США разгромили японцев в Коралловом море.
Морские сражения у о. Мидуэй в июне и у о. Гуадалканал в ноябре 1942 г. поставили точку на военных планах Японии в центральной части Тихого океана. В ноябре г. американская армия высадилась во французской Северной Африке и совместно с боевыми частями союзников вступила в бои с немецкими и итальянскими войсками. На Восточном фронте в это время Красная Армия приступила к разгрому немецких войск под Сталинградом. He скупясь на выражения восхищения героической борьбой советского народа и мужеством советских бойцов, уничтожавших, по его собственному признанию, больше врагов, чем все остальные союзники по Объединенным Нациям, Рузвельт разделял точку зрения Черчилля, занимая выжидательную позицию в вопросе об открытии обещанного Советскому Союзу Второго фронта. На протяжении двух лет активных союзнических отношений США и Великобритании вооруженные силы этих стран провели ряд операций в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в Северной Африке, где наряду с неудачами, особенно на первом этапе войны, отмечались и серьезные успехи. Совместные военные действия и политические решения США и Великобритании постоянно координировались между правительствами и военачальниками этих государств с приглашением в случае необходимости представителей французского Сопротивления, Китая и некоторых других стран. Вопросам координации были посвящены состоявшиеся в 1942— гг. встречи в Вашингтоне, Квебеке, Касабланке и Каире. 28 ноября — I декабря 1943 г. состоялась встреча «большой тройки» — Ф. Рузвельта, У. Черчилля и И. В. Сталина — в Тегеране.
Основной темой Тегеранской встречи стал стратегический план разгрома Германии и Японии. Участниками были рассмотрены вопросы координации дальнейших военных действий СССР, США и Великобритании в Европе против гитлеровской Германии и ее союзников, а также вопросы послевоенного сотрудничества и обеспечения прочного мира. Сталин выразил сожаление, что СССР не сможет на этом этапе войны принять участие в боевых действиях против Японии, но обещал усилить свое военное присутствие в Сибири и внести свой вклад в разгром Японии после поражения Германии. Рузвельт высказал идею создания всемирной ассамблеи, состоящей из 35—40 государств для принятия неотложных мер в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или при угрозе миру. Участники конференции согласились, что деятельность такой международной организации должна основываться на принципе обеспечения в первую очередь единства действий четырех держав (включая Китай), необходимого для борьбы
с агрессией в будущем. По возвращении в США Рузвельт написал Сталину, что он считает конференцию «историческим событием, подтверждающим не только нашу способность совместно вести войну, но также работать для дела грядущего мира в полнейшем согласии». В ответном письме Рузвельту от 6 декабря 1943 г. Сталин писал: «Согласен с Вами, что Тегеранская конференция прошла с большим успехом и что наши личные встречи имели во многих отношениях весьма важное значение. Теперь имеется уверенность, что наши народы будут дружно совместно действовать и в настоящее время, и после завершения этой войны».
Весной 1943 г. объединенные англо-американские и французские вооруженные силы начали наступление в Северной Африке, в результате которого были разгромлены и капитулировали немецкие войска под командованием генерала Э. Роммеля. В том же году активизировались военные действия союзников на Тихом океане и на Атлантике, а также была осуществлена высадка англо-американских войск на о. Сицилия. В результате короткой и ограниченной по стоявшим перед ней задачам кампании были разгромлены дислоцировавшиеся там итальянские и немецкие дивизии. Однако открытие союзниками Второго фронта в Европе было перенесено сначала с 1942 на 1943 г., а затем на г. По мере развития успешных действий советских армий появлялось все больше свидетельств необходимости всестороннего и эффективного сотрудничества с СССР в целях полного разгрома фашизма и развития плодотворных взаимоотношений в послевоенном мире.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Вступление США во Вторую мировую войну:

  1. Глава XIX ВСТУПЛЕНИЕ СССР В ВОЙНУ ПРОТИВ ЯПОНИИ. РАЗГРОМ ЯПОНИИ И ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  2. ВСТУПЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ В ВОЙНУ
  3. 2 .Вступление России в войну.
  4. ВСТУПЛЕНИЕ БОЛГАРИИ В ВОЙНУ. БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ
  5. ВСТУПЛЕНИЕ ИТАЛИИ В ВОЙНУ. СРАЖЕНИЯ НА ИЗОНЦО
  6. ВСТУПЛЕНИЕ РУМЫНИИ В ВОЙНУ. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА РУМЫНСКОМ ФРОНТЕ
  7. США в Первой мировой войне
  8. Конец Второй мировой войны и внешняя политика США
  9. 2. «Американское чудо» — путь США к мировому лидерству
  10. ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА В США ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  11. ДАДУТ ЛИ ВТОРУЮ ПЕНСИЮ МАТЕРИ ИНВАЛИДА?
  12. РАЗДЕЛ I. УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В. БРАК 479. Различие между положительными условиями и препятствиями к вступлению в брак.
  13. Тема 9. США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА — ВТОРАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В США
  14. ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА НИКСОНА ПОСЛАМ США ЗА ГРАНИЦЕЙ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1969 г.338
  15. Сталин войну проиграл
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -