Война во Вьетнаме


Одной из важнейших проблем, возникших уже в 1966 г., была необходимость объяснить общественному мнению намерение президента и правительства еще глубже ввязать Соединенные Штаты в развитие событий в далекой

Азии.
Решение этой задачи осложнялось тем, что, судя по результатам выборов 1964 г., американцы не были расположены к идее длительной и дорогостоящей войны на периферии традиционных американских интересов. Более того, такая война ставила под вопрос реализацию обещанных администрацией и президентом реформ в рамках программы строительства «Великого общества». К июлю 1965 г. стало ясно, что одно исключало другое. Выход был найден в сокрытии от общественности масштабов истинного участия США в войне между Северным и Южным Вьетнамом, которое стало финансироваться из секретных ассигнований Министерства обороны США, а также в утаивании информации о потерях и поражениях американской армии. Так была заложена основа «кризиса доверия» (credibility gap) американцев к администрации Джонсона. В июне 1966 г. президент заявил, что «Соединенные Штаты располагают всем, что хотели бы иметь другие страны», и что, приобретя необходимую военную мощь, эти «жадные до чужого добра» страны попытаются отнять у американцев их богатства. Ho даже таких доводов оказалось недостаточно для того, чтобы американцы согласились с ожидаемыми от них жертвами.
На пресс-конференции 28 июля 1965 г. Джонсон заявил, что к концу года численность американских вооруженных сил во Вьетнаме достигнет 125 тыс. человек. На самом деле к концу 1965 г. во Вьетнаме находилось св. 200 тыс. солдат и офицеров США. К концу 1968 г. вооруженные силы США во Вьетнаме насчитывали св. 560 тыс. солдат и офицеров. Согласно информации, официально объявленной правительством Джонсона, ежемесячные затраты на ведение войны во Вьетнаме составляли 800 млн долл. В середине 1966 г. группа сенаторов обратилась к видному американскому экономисту Э. Джейнуэю с просьбой прокомментировать сообщенные правительством данные о размере затрачиваемых Соединенными Штатами средств на войну. Джейнуэй заявил, что объявленная правительством сумма затрат не соответствует действительности и что на самом деле расходы составляли от 2 до 3 млрд долл. в месяц, или ок. 30 млрд долл. в год. Уже после того, как Джонсон покинул Белый дом, были опубликованы официальные данные, согласно которым затраты Соединенных Штатов на войну во Вьетнаме к концу 1968 г. составили 75 млрд долл. В действительности военные расходы США за пять лет, с 1964 по 1969 г., составили ок. 350 млрд долл., т. е. на 20% больше, чем за все годы Второй мировой войны.
Заверения президента о том, что «уже виден свет в конце тоннеля», т. е. что война во Вьетнаме близится к концу, лишь способствовали еще большему накалу антивоенного движения в стране.

Весеннее наступление северовьетнамских войск 1968 г. (Tet Offensive), в результате которого было нанесено серьезное поражение американским войскам, подорвало шансы Джонсона на переизбрание. Ho президент продолжал настаивать на том, что войну во Вьетнаме США следует «выиграть во что бы то ни стало». Эту его убежденность перестали разделять многие члены администрации, ранее считавшиеся решительными сторонниками продолжения войны, интервенции против Лаоса, Камбоджи, ДРВ и проведения мобилизации в стране. Теперь они настаивали на прекращении бомбардировок территории ДРВ. Убеждаясь в обреченности внешнеполитического и экономического курса администрации, многие советники Джонсона предпочли заблаговременно отмежеваться от катастрофически терявшего популярность президента.
Все меньшую поддержку оказывали Джонсону и влиятельные представители американского делового и финансового мира, ранее настаивавшие на расширении масштабов войны. Теперь они все чаще склонялись к мысли о неминуемости поражения во Вьетнаме и о слишком высокой цене, которую требовала от США эта война. В отличие от прошлых войн за пределами континента, в которых Соединенным Штатам удавалось делить ответственность, материальные расходы и человеческие жертвы со своими союзниками, война во Вьетнаме стала «американской войной». К тому же ее издержки оказались выше прибыли, на которую привычно рассчитывали монополистические круги страны. В конгрессе активизировались противники войны — «голуби» из Республиканской и Демократической партий, объявившие действия США незаконными, поскольку не было выполнено основное конституционное положение об официальном объявлении войны. Их столкновения с «ястребами» стали носить все более принципиальный характер. Даже разумные социальные реформы, предлагаемые администрацией и президентом, не могли уже рассчитывать на получение поддержки большинства законодателей.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Война во Вьетнаме:

  1. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  2. ГЛАВА 5. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  3. 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  4. Глава 13. Войны России с наполеоновской Францией в 1805-1807 гг. Отечественная война 1812 г. Европейская политика России в 1820-1840-х годах. Восточный вопрос и Крымская война
  5. Война Рима с Понтийским царством (1-я война Рима с Митридатом, 89 — 85 гг. до н.э.)
  6. ВОЙНА И ИНИЦИАЦИЯ
  7. НЕИЗБЕЖНА ЛИ ВОЙНА?
  8. Гражданская война
  9. Гражданская война
  10. Тотальная война
  11. ВОЙНА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -