<<
>>

Внутренняя политика либералов и консерваторов

В июне 1945 г. в Канаде прошли выборы в федеральный парламент. Либералы во главе с Макензи Кингом удержались у власти, хотя число голосов, полученных старыми буржуазными партиями — либералами и консерваторами, резко упало. Увеличилось количество голосов, поданных за ФКС. На выборах в парламент впервые был избран кандидат от Коммунистической партии, которая, как уже упоминалось, с 1943 г. действовала под именем Рабочей прогрессивной партии.

Выборы 1945 г. показали, что в стране усилились позиции демократических сил.

Однако, опираясь на крепнущую систему государственно-монополистического капитализма, правящая партия восстановила и упрочила свое положение. На выборах 1949 г. она собрала уже 49% голосов всех избирателей и получила 193 места в палате общин. Премьер-министром после ухода Макензи Книга в 1948 г. стал процветающий квебекский адвокат Луи Сен-Лоран14, занимавший ряд министерских постов в кабинете М. Кинга.

Немаловажную рель в укреплении позиций либералов сыграла проводимая ими политика «планируемой экономики» и социального лавирования. Руководство партии еще в конце воипы начало разрабатывать проекты так называемой реконструкции, составной частью которых были пункты о «гарантированных ценах и доходах». Правительство обещало установить пенсии престарелым, расширить рамки страхования но безработице, ввести государственную систему медицинского обслуживания* Хотя в дальнейшем все эти проекты были похоронены, либералам, которые в демагогических целях изображали себя партией социальных реформ., удалось привлечь на свою сторону значительное число избирателей.

Считаясь с растущим чувством национального самосознания канадского народа, правительство в конце 40-х годов устранило ряд препятствий на пути к достижению Канадой полной политической независимости. В 1947 г. был принят Акт о канадском гражданстве. В 1949 г. Верховный суд Канады получил статус высшей апелляционной инстанции, а федеральный парламент получил право дополнять канадскую конституцию. В марте 1949 г. в состав доминиона вошел Ньюфаундленд в качестве его десятой провинции. В 1952 г. впервые на пост генерал- губернатора Канады был назначен канадец В. Мэсси, известный дипломат, крупный капиталист и меценат. Работавшая под его председательством королевская комиссия по развитию искусства* литературы и науки пришла к заключению о необходимости поддержки и развития собственно канадской культуры, а также поощрения национальной науки и образования 15. Для этой цели в

1957 г. был учрежден Канадский совет с годовым бюджетом в 100 млн. долл.

Благодаря этим мерам и благоприятной экономической конъюнктуре, а также затраченным на выборы огромным средствам, которые были получены от монополий за предоставление им всякого рода выгодных контрактов, либералы смогли обеспечить себе на выборах в парламент решающий перевес над своими политическими конкурентами. Выборы 1953 г. в пятый раз принесли им победу (171 место из 265 в палате общин парламента).

Консерваторы в целях получения поддержки избирателей выступали под лозунгами защиты прав провинций и снижения налогов. Эта альтернатива была слишком слабой, чтобы заставить избирателей забыть социальные бедствия 30-х годов, связанные с правлением консерваторов. Консерваторы потерпели поражение, получив лишь 51 место.

Федерация кооперативного содружества не выдвинула четкой программы на выборах. Лидер ФКС М.

Колдуэлл избегал заявлений о необходимости национализации экономики, ограничившись обещаниями отдельных реформ в области здравоохранения и жилищного строительства. В результате выборов ФКС увеличила свое представительство в палате общин только с 13 до 23 мест.

Правительство Сен-Лорана проводило в целом проамериканскую политику. Игнорируя широкое общественное недовольство и сильную оппозицию в парламенте, либералы протащили решение о строительстве и частичном государственном субсидировании трансканадского газопровода, владельцем которого фактически становился американский капитал.

Рост влияния монополий США в канадской экономике, хронический кризис перепроизводства в сельском хозяйстве вызвали растущее недовольство широкой общественности. Введенные американскими властями ограничения на ввоз в США некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Канады, экспорт пшеницы и других продуктов сельского хозяйства из США по демпинговым ценам усиливали недовольство канадских фермеров политикой либералов. К моменту очередных парламентских выборов летом 1957 г. влияние либеральной партии значительно ослабло.

Консерваторы — главные противники либералов — демагогически выступали в роли защитника интересов «рядовых канадцев», спекулировали на усилении антиамериканских настроений в стране. Они изменили название своей партии, именовавшейся отныне прогрессивно-консервативной. Лидером партии стал заурядный провинциальный адвокат Д. Дифенбейкер.

Дифенбейкер осуждал пренебрежительное отношение к нуждам отечественной промышленности. Действия консерваторов облегчались и тем, что канадская социал-демократия в лице ФКС теряла свое влияние среди избирателей и неуклонно сползала вправо. В принятой на съезде ФКС в 1956 г. так называемой Виннипегской декларации исчезло даже упоминание о социализме,

а требование национализации носило робкий и половинчатый характер.

Все это привело к тому, что на выборах 1957 г. либералы, стоявшие у власти с 1935 г., потерпели поражение. Глава консерваторов Дифенбейкер, опираясь на поддержку депутатов партии социального кредита, сформировал правительство, которое поспешило осуществить ряд мер в области социального законодательства и борьбы с безработицей. В частности, парламент субсидировал 1 млрд. долл. на развертывание программы общественных работ. В надежде добиться прочного большинства в парламенте консерваторы назначили новые выборы на март 1958 г. и одержали на них убедительную победу (53,6% голосов и 208 мест в палате общин). Либералы во главе с новым лидером партии Л. Пирсоном получили в палате общин всего 49 мест, ФКС — 8 мест.

В конце 50-х — начале 60-х годов состояние канадской экономики заметно ухудшилось. Безработица в условиях экономического спада достигла наибольшего в ту пору уровня, поднявшись до 12% общей численности рабочей силы. Непрерывно падали и доходы фермеров. Резко сократились валютные запасы страны, что привело к вынужденной девальвации канадского доллара в 1961 г.

Позиции консервативной партии в этих условиях заметно ослабли. Чтобы повысить свой престиж, правительство Дифепбей- кера добилось принятия так называемого Билля о правах, формально направленного на обеспечение гражданских прав. Широко разрекламированный парламентский акт фактически свелся к инструкциям в адрес судов по интерпретации федеральных законов о конфликтах между отдельными гражданами и общественными институтами. Первые же попытки его применения обнаружили ограниченность и беспомощность этой законодательной меры16. Введение конституционных норм не было обеспечено реальными гарантиями и существенных перемен в положение трудящихся не внесло.

В результате выборов в июне 1962 г. консерваторы поте-* ряли 92 мандата и удержались у власти лишь благодаря поддержке населения ряда сельских районов.

После выборов правительство Дифенбейкера сохранило проамериканский курс своей экономической политики. Это вызвало растущее недовольство не только широких трудящихся масс, но и части деловых кругов. Непосредственным поводом для устранения консерваторов от власти явилась их позиция в вопросах военной и внешней политики. В 1960—1962 гг. под давлением США правящие круги страны взяли курс на оснащение канадской армии ядерным оружием: па сумму 685 млн. долл. были закуплены носители такого оружия — ракеты «Бомарк» и бомбардировщики «Стартфайтер». Однако опасные для Канады действия США в период карибского кризиса 1962 г. и настроения общественности страны заставляли Дифенбейкера лавировать по вопросу об оспа- щении канадских подразделений в составе натовских войск ядер- ным оружием 17.

3 января 1963 г. на пресс-конференции в Оттаве уходивший в отставку главнокомандующий НАТО американский генерал Л. Норстэд заявил, что Канада взяла на себя обязательство «оснастить свои эскадрильи «Стартфайтеров» в Европе тактическим ядерным оружием» 18. Это заявление в корне расходилось с заве- рениями самого Дифенбейкера, который отрицал принятие правительством Канады окончательного решения по этому важному вопросу. Попытка Дифенбейкера лавировать перед лицом канадской общественности имела результатом грубый демарш со стороны государственного департамента США, который обвинил главу правительства Канады в невыполнении взятых на себя обязательств. Американское вмешательство во внутренние дела Канады вызвало правительственный кризис и привело к отставке Дифеи- бейкера.

На выборах в апреле 1963 г. консерваторы потерпели поражение. К власти пришло либеральное правительство Л. Пирсона, опиравшееся на поддержку депутатов от социал-демократической партии. Для укрепления своих позиций либералы осуществили ряд мер по улучшению социального обеспечения населения. Им удалось также добиться некоторого оживления экономики и снижения уровня безработицы. В 1963 г. был учрежден Канадский экономический совет — совещательный орган из представителей финансовых кругов, промышленников, аграриев и профсоюзной верхушки, целью которого стало усиление регулирующих начал в экономическом развитии Канады. В 1964 г. парламент утвердил новый государственный флаг Канады с изображением кленового листа на фоне трех цветных полос. Все это способствовало росту популярности либералов и укрепляло их позиции. Стремясь добиться абсолютного большинства в парламенте, Пирсон назначил всеобщие выборы, которые состоялись осенью 1965 г. Либералы одержали победу, получив 131 мандат. Однако полученных мест им не хватило для сформирования правительства большинства.

Основной проблемой, с которой столкнулось второе правительство Л. Пирсона, было окрепшее в ходе «тихой революции» движение франкоканадцев Квебека за свое равноправие с англока- ыадцами во всех сферах экономической, общественной и культурной жизни общества. В Квебеке резко усилилось влияние сепаратистов. В июне 1966 г. там к власти вернулась правопационалисти- ческая партия Национальный союз, нанеся поражение либералам, которые не сумели активно поддержать требования франкоканадцев о национальном равноправии. Правительство Национального союза взяло курс на конфронтацию с федеральными властями. Это упрочило его позиции, с одной стороны, и осложнило положение правительства Пирсона — с другой. Существенную роль сыграло и то, что замедление роста экономики в 1967 г. вызвало но- йый рост безработицы и усилило инфляцию.

Консерваторы стремились использовать трудности либералов в своих целях. Рассчитывая создать впечатление качественного обновления партии и ее руководства, на съезде в сентябре 1967 г. они избрали лидером партии Р. Стэнфилда. Либералы тоже пришли к выводу о необходимости нового руководства. Л. Пирсон объявил о решении уйти в отставку. На съезде либеральной партии в апреле 1968 г. лидером был избран Пьер-Эллиот Трюдо, который сразу же возглавил и правительственный кабинет.

П. Трюдо родился в Монреале в 1921 г. в богатой франкоканад- скои семьед получил юридическое образование в иезуитском колледже и в Монреальском университете, а также в университетах США, Англии и Франции. Вместе с группой единомышленников (Ж. Пелетье, М. Риу, П. Лапорт и др.) он вел в 50-х годах политическую борьбу против реакционного режима Дюплесси в Квебеке, издавал журнал социал-демократического толка «Сите либр». Сочувствовал и поддерживал профсоюзное движение и забастовочную борьбу рабочих провинции, издав в 1956 г. специальную работу о забастовке рабочих асбестовой промышленности в Квебеке 19.

По мере роста национального движения во французской Канаде н в условиях нарастающего кризиса канадской федерации Трюдо сменил социал-демократическую ориентацию на либеральную идеологию, а поддержку левых, прогрессивных сил в Квебеке — на поддержку либеральной партии и канадского «истэблишмента», выступавшего с позиций укрепления канадского федерализма. Политические взгляды и практику Трюдо с самого начала отличали прагматизм, гибкость и порой граничащая с претензией неортодоксальность, не выходящая, однако, за рамки обычной буржуазной идеологии с ее верой в принципы индивидуализма, равных возможностей и буржуазно-демократических свобод. «Мое политическое действие, или моя теория, если можно сказать, что таковая у меня есть, может быть выражена очень просто: создавать противовесы, — писал Трюдо. — Именно из-за слабости федерального правительства я позволил себе занять в нем место» 20.

Став во главе правительства, он сразу же объявил о назначении новых всеобщих выборов. Как на съезде либеральной партии, так и в ходе избирательной кампании Трюдо проявил себя сторонником укрепления единства страны, непримиримым противником квебекского сепаратизма. В то же время он заверял франкоканадцев, что предлагаемые им меры по обеспечению равноправия французского языка с английским значительно улучшат их положение. Выступления Трюдо создавали впечатление о его стремлении к переменам, хотя он и воздерживался от конкретных обещаний.

Консерваторы не сумели выработать четкой предвыборной позиции, в том числе по вопросу о Квебеке. Выступления их лидера Р. Стэнфилда заметно проигрывали в сравнении с предвы* борной позицией П. Трюдо. Выборы 1968 г. принесли решитель- яую победу либералам, завоевавшим 155 мест из 264. Трюдо по- лучил возможность сформировать правительство, опиравшееся на прочное большинство в парламенте.

<< | >>
Источник: В. А.Тишков, Л. В. Кошелев. История Канады. М.: Мысль. – 292 с.. 1982

Еще по теме Внутренняя политика либералов и консерваторов:

  1. ГЛАВА III МЕНЯЮЩАЯ ПРАВИЛА МИРОВАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: К РАЗГРАНИЧЕНИЮ ЭКОНОМИИ, ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВА
  2. Основные задачи внутренней политики
  3. 8. Итоги внутренней политики самодержавия в 80 - 90-х годах
  4. Внутренняя политика царизма
  5. Факторы внутренней политики
  6. Внутренняя политика Августа
  7. 1. Внутренняя политика
  8. 1. Внутренняя политика
  9. ПОДХОД К ВНУТРЕННИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  10. РЕАКЦИОННАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА
  11. Внутренняя экономическая политика
  12. Внутренняя политика российского государства. Деятельность временного правительства
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -