<<
>>

Присоединение Орегона


Практически одновременно с процессом развития ситуации, приведшей к мексикано-американской войне, развивались события и на северо-западном побережье континента. Этот долго остававшийся малоосвоенным регион уже давно привлекал внимание деловых кругов нескольких стран, включая сами Соединенные Штаты, а также Англию, Испанию и Россию.
В 1810 г. американский предприниматель Дж. Астор, основатель Американской меховой компании, уже успевший наладить партнерские отношения с базирующейся на Аляске РАК, предпринял попытку создать в устье р. Колумбия торгово-промысловую базу, которую намеревался назвать Астория. Однако к тому времени, когда он приступил к практическим шагам, оказалось, что вся торговля мехом в регионе уже контролируется англичанами, и Астория была продана канадским промысловикам. В 1818 г. США и Великобритания договорились о совместном контроле торговли, а на следующий год Соединенные Штаты вынудили Испанию отказаться от претензий на Орегон. Еще до появления «доктрины Монро» госсекретарь США

Дж. К. Адамс предупредил, что его страна не потерпит попыток России занять эту территорию. У американской администрации оказались в тот период более насущные заботы, и на земле Орегона обосновалось индейское племя нез-пэрсэ.
В 1834 г. территорию Орегона начали осваивать американские миссионеры, принадлежавшие к методистской церкви, а к середине 40-х гг. XIX в. эти земли стали объектом массового заселения. Обосновавшиеся в Орегоне американцы настаивали на скорейшем формировании правительства территории в ожидании решения Конгресса США о новой границе с английской Канадой. Наплыв переселенцев подтолкнул США и Англию к переговорам о статусе Орегона, который стал одним из основных тем президентской избирательной кампании 1844 г. Демократической партией было сформулировано требование «возвратить» Орегон Соединенным Штатам и аннексировать все северо-западное побережье Тихого океана вплоть до границ с русской Аляской. Лозунг партии «54°40' или война!», в котором указывалась параллель, по которой проходила граница с русской Аляской, и подразумевалась возможность объявления войны Англии в случае ее отказа уступить, помог Полку одержать победу на выборах. Когда англичане вновь отказались рассмотреть компромиссное решение, Полк решительно потребовал от конгресса отменить давнее соглашение о совместной оккупации спорной территории. Многим казалось, что война неизбежна.
В 1846 г. администрация Полка, изначально не собиравшаяся начинать войну по этому поводу, согласилась с предложенным Англией компромиссом. В результате англо-американская граница была передвинута к северу до 49-й параллели, проходящей от Скалистых гор до Тихого океана. Англичане согласились на такое невыгодное для себя решение, опасаясь ужесточения американских претензий на еще большую территорию, и взамен получили свободный проход по р. Колумбия, т. е. к югу от 49-й параллели.
За период президентства Полка страна приобрела в общей сложности более I млн кв. миль дополнительной территории, дав основание защитникам американских имперских устремлений провозгласить в 1845 г. теорию «предопределенной судьбы» (Manifest Destiny). Она оправдывала право Соединенных Штатов доминировать над любой частью Нового Света от Атлантического до Тихого океана, входящей в сферу их интересов.
Эта прагматичная теория о предопределенной свыше особой судьбе Америки легла в основу оправданий всех территориальных приобретений, предшествовавших ее провозглашению и последовавших за





этим: сначала в Северной Америке — от мексиканской провинции Техас до российских владений на Аляске и Алеутских островах, а позднее и за ее пределами — в Центральной Америке, на Кубе и в Океании. На эту теорию ссылались в оправдание пионеров, фермеров и миссионеров, стремившихся на запад континента с целью овладения новыми плодородными землями, ранее принадлежавшими коренными американцам — индейцам. На эту же теорию впоследствии стали ссылаться и в оправдание империалистических претензий США на сферы влияния, источники сырья и рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В области внутренней политики Полку удалось реализовать все основные цели Демократической партии: восстановление независимой от государства финансовой системы, строгий контроль за федеральными ассигнованиями на совершенствование внутренних транспортных путей и существенное сокращение тарифов на импорт.
На протяжении всей своей карьеры Полк проявлял преданность старомодным джефферсоновским принципам, но он не принадлежал к числу государственных деятелей, обладавших воображением, и ни у кого не вызывал сильной привязанности. В качестве партийного лидера ему не удалось ликвидировать фракционный раскол, который привел к триумфальной победе вигов в 1848 г. и политическому кризису 1849—1850 гг.
Полк с самого начала не проявлял желания бороться за второй президентский срок. Несмотря на определенные успехи его администрации как во внутренней, так и во внешней политике, он бы успеха не добился. США выиграли войну с Мексикой, присоединив к себе Техас; избежали войны с Англией, добившись мирного разрешения так называемого северо-западного спора; американская федерация значительно расширила свою территорию. Финансово-экономическое состояние страны оставалось стабильным. Вместе с тем произошло заметное обострение проблемы рабства, отношение к которому со стороны президента не могло не определяться тем фактом, что он сам был рабовладельцем. Он так и не смог осознать сложных последствий территориального расширения страны, самым непосредственным образом связанного с самой сутью института рабовладения. Ho в конечном счете определяющим в его политической судьбе стало то, что Дж. Полку не удалось завоевать поддержки в своей собственной партии.
Это обстоятельство подстегнуло честолюбие многих политических деятелей, принадлежавших как к Демократической партии, так и к Партии вигов. В числе этих политических деятелей
оказались и многие оставшиеся не у дел военные, проявившие себя в войнах с индейцами, мексиканцами и англичанами. Демократы выдвинули своими кандидатами на выборах 1848 г. сенатора JI. Касса, героя войны 1812—1814 гг., и генерала Уильяма О. Батлера, участника войны с Мексикой. Виги, в свою очередь, остановили свой выбор на герое всех американских войн последних десятилетий, 64-летнем генерале Закари Тейлоре, партийная принадлежность которого никого не интересовала — важно было лишь то, что он пользовался популярностью у рядовых избирателей. Кандидатом вигов в вице-президенты был определен командующий корпусом Национальной гвардии в войне с Мексикой М. Филлмор. Более «военизированного» сочетания кандидатов обеих ведущих партий страны в истории США никогда не было.
Выборы 1848 г. были первыми, в которых все избиратели страны голосовали в один день, установленный в 1845 г. решением Конгресса США — в первый вторник после первого понедельника ноября (ранее определенного дня выборов не было). Тейлор одержал убедительную победу — его преимущество над демократическим соперником составило 140 тыс. голосов из ок. 3 млн проголосовавших. Созданная к выборам 1848 г. массовая радикально-демократическая фермерская Партия фрисойле- ров1, выступавшая за бесплатную раздачу поселенцам земель общественного фонда и за запрет рабства на вновь приобретаемых территориях, заняла третье место, получив ок. 300 тыс. голосов.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Присоединение Орегона:

  1. 6. Присоединение Средней Азии
  2. Глава6.Риски присоединения к ГАТСроссийского образования
  3. Присоединение Урала
  4. § 6. Договоры на снабжение газом и водой через присоединенную сеть
  5. Глава 4 Окончательное присоединение Финлянди
  6. Глава 2 Присоединение Карской област
  7. Ь) ПРИСОЕДИНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ К РОМАНТИЧЕСКОЙ ГЕРМЕНЕВТИКЕ
  8. Присоединение Средней Азии И «Большая Игра»
  9. Присоединение западных земель и восстания метисов
  10. Действия регистрирующих органов, осуществляющих государственную регистрацию реорганизации юридических лиц в форме присоединения
  11. РЕФОРМЫ 50-х г. XVI в. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАНИ И АСТРАХАНИ. «ИЗБРАННАЯ РАДА»
  12. Начало второй мировой войны Присоединение к СССР территорий Восточной Европы Война с Финляндией
  13. 106. О ВЗЯТИИ СТОЛЬНАГО Российскаго града Киева от Литовскаго Князя ГЬдимина, и о присоединении Княжения Киевскаго к Литовскому.
  14. Глава 17. Внешняя политика России в 1860—1870-х годах. Сближение России с Францией. Присоединение Закавказья и Средней Азии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -