Общественно-политические процессы в стране в период Гражданской войны

Мятеж вызвал правительственный кризис. Премьер-министр С. Касарес Кирога подал в отставку. 19 июля 1936 г. его сменил один из лидеров партии «Республиканское действие» X. Хираль, который продержался на посту главы правительства до сентября 1936 г.
В первые дни войны руководители Республики еще недооценивали размах мятежа и степень грозящей опасности. Президент М. Асанья высказывался за «конституционные» действия против мятежников. Новое правительство во главе с социалистом Ф. Ларго Кабальеро также не проявило должной энергии, отклоняя требования военных специалистов, в том числе советских, о проведении всеобщей мобилизации и организации регулярной армии. На начальном этапе войны лидеры Народного фронта не сумели достичь согласия относительно единой тактики и стратегии в борьбе с путчистами. В результате отсутствовала координация действий в масштабах всей страны. Лишенный центрального руководства Народный фронт, распыленный на отдельные борющиеся группы (чаще всего во главе с коммунистами), вел преимущественно локальные операции по подавлению мятежа. Это давало возможность мятежникам организоваться. В августе 1936 г. армии Э. Мола и Ф. Франко повели энергичное наступление на Мадрид с юга и севера.

Первые успехи путчистов серьезно подорвали авторитет республиканского правительства. Вакуум власти на местах попытались заполнить самопровозглашенные и идеологически неоднородные революционные комитеты и хунты защиты Республики. В первые месяцы войны на республиканской территории, кроме представителей центрального правительства, «локальное управление» осуществляли местные органы власти, находившиеся под влиянием различных политических партий или военных руководителей. Группы республиканских милисьянос (народные ополченцы), лишенные единоначалия и действуя под лозунгами социальной революции и борьбы с саботажниками, осуществляли красный террор, жертвами которого становились военные, представители буржуазии и правых партий, священники (за годы Гражданской войны было уничтожено почти 7 тыс. лиц духовного звания). Одновременно кровавые бесчинства и беззаконие творили франкисты в пределах территории, подконтрольной им. Только в г. Бадахос без суда и следствия они расстреляли 2 тыс. сторонников Республики.

Крупнейшие профсоюзные объединения ВСТ и НКТ ставили задачи по развертыванию борьбы против капиталистов во имя торжества рабоче-крестьянской революции. Несмотря на отсутствие должной законодательной базы, революционные комитеты и профсоюзные организации проводили «коллективизацию» как в городах, так и в сельской местности. В частности, было экспроприировано и передано в распоряжение 3 млн крестьянских хозяйств около 5,5 млн га земли. Перераспределение земли в пользу мелких крестьян и арендаторов приняло массовый характер в Кастилии, Арагоне, Андалусии, Мурсии и Эстремадуре. Крупные фабрики и заводы по инициативе профсоюзов переходили под контроль рабочих и служащих. Активный процесс перераспределения собственности в промышленном секторе наблюдался в Каталонии. Вместе с тем процесс «коллективизации» практически не затронул мелкие частные предприятия, кустарные производства и ремесленные мастерские.

Правительство Ф. Ларго Кабальеро, сформированное 4 сентября 1936

г., в состав которого несколько недель спустя вошли профсоюзные лидеры НКТ, предприняло усилия по укреплению вертикали власти.

Правительственным декретом распускались революционные комитеты и хунты обороны Республики, одновременно реорганизовывались местные органы власти, в обязанность которым вменялось исполнять все распоряжения центрального правительства. В отрядах народного ополчения вводилась жесткая воинская дисциплина. Под контроль правительства были поставлены все операции, осуществляемые Центральным банком Испании. Действия правительства по укреплению вертикали власти нередко наталкивались на сопротивление со стороны революционных комитетов, многие из которых находились под влиянием анархистов. В Стране Басков и Каталонии действовали региональные институты власти, зачастую саботировавшие распоряжения, поступавшие из Мадрида.

В ноябре 1936 г. началась битва за Мадрид. Возможность захвата столицы мятежниками была вполне реальной. Поэтому президент страны М. Асанья переехал в Барселону, а правительство во главе с Ф. Ларго Кабальеро — в Валенсию. После ожесточенных боев войска мятежников были остановлены на ближних подступах к Мадриду. Массовый героизм в борьбе против фашистов проявили отряды народного ополчения, возглавляемые коммунистами и социалистами. Всемирную известность получил боевой призыв руководителя КПИ Долорес Ибаррури: «/No pasaran!» — «Они не пройдут!» В марте 1937 г. республиканская армия нанесла поражение итальянскому корпусу под Гвадалахарой.

Перед лицом растущей опасности (особенно после взятия фашистами Малаги в феврале 1937 г.) среди лидеров наиболее влиятельных партий Народного фронта, прежде всего КПИ, стало вызревать понимание необходимости отказаться от чересчур амбициозных и рискованных революционных преобразований. Тактика 60 коммунистов заключалась в концентрации усилий на борьбе с франкистами и поиске новых союзников, прежде всего среди мелкой и средней буржуазии. Некоторые уступки городской и сельской буржуазии со стороны КПИ и каталонских коммунистов были расценены наиболее экстремистски настроенными партийными и профсоюзными лидерами как предательство «классовых интересов». Резкое обострение отношений между различными республиканскими партиями, в первую очередь между коммунистами и анархистами, привело к уличным столкновениям в Барселоне в мае 1937 г. Погибло около 500 человек.

Кровавые события в Барселоне и растущие разногласия внутри партий Народного фронта повлекли отставку Ф. Ларго Кабальеро. К присяге было приведено левое правительство во главе с социалистом X. Негрином29. С его приходом к власти укрепились позиции КПИ внутри руководства Республики, в то же время анархисты и профсоюзные лидеры НКП утратили свое влияние. Программа нового правительства — программа победы (13 пунктов) — предусматривала создание регулярной армии, переход в войне от обороны к наступлению, проведение коренной аграрной реформы, введение прогрессивного социального законодательства. Правительство приступило к реализации социальной программы, утвердило власть центрального правительства в Каталонии, сумело предупредить сепаратистские настроения в Арагоне и ряде других регионов. Одновременно осуществлялась реформа Вооруженных сил. Три министерства — военное, военно-морского флота и военно-воздушного флота — были объединены в единое Министерство национальной обороны. Завершился процесс реорганизации народного ополчения в регулярные части. В большинстве частей и подразделений армии была введена должность политкомиссара, в обязанность которого входило укрепление воинской дисциплины.

Несмотря на тяготы войны, республиканское Министерство общественного образования уделяло большое внимание повышению уровня образования и культуры населения. В 1936— 1938 гг. было построено 5500 новых школ (из них 2100 — в Каталонии на средства регионального органа власти Женералитата) Правительством был разработан и утвержден план по дальнейшему развитию начального и среднего школьного образования. Большую популярность приобрела работа так называемого Культурного ополчения по ликвидации неграмотности в сельской местности и среди бойцов республиканской армии.

Многие писатели, ученые и художники Испании с первых дней войны твердо встали на сторону Республики. Среди них были такие известные деятели культуры, как А. Мачадо, М. Эрнандес, Р. Альберти, Ф. Гарсиа Лорка (расстрелян франкистами летом 1936 г.) и др. В 1937 г. в Валенсии состоялся II Международный конгресс пи- сателей-антифашистов, среди его участников находились выдающиеся писатели из разных стран мира.

Летом 1937 г. франкистские войска завладели всем промышленным севером страны. Под контролем республиканцев оставалось не более трети территории Испании. Даже варварские бомбардировки незащищенных городов на этой территории (полное разрушение германской авиацией баскского г. Герника 26 апреля 1937 г., жестокий обстрел германскими военными кораблями г. Альмерия 31 мая 1937

г.) не позволили фашистам до весны 1938 г. добиться здесь решающих побед.

В отличие от эволюции институтов политической системы Второй республики, институционное становление франкистского государства в зонах, контролируемых мятежниками, шло в совершенно ином направлении. С момента своего возникновения Хунта национальной обороны объявила о состоянии войны в стране. Политика франкистов базировалась на принципах единоначалия и диктаторского правления, что обусловливалось конечной целью мятежников — завоевание политической власти и осуществление контрреволюционных преобразований. Основными идейными постулатами франкистов в годы Гражданской войны были незыблемость частной собственности, поддержание твердого общественного порядка, запрет коммунистической идеологии и уважительное отношение к религии. Стержневым элементом в ДО- 62 стижении этих целей была армия, отличающаяся строгой воинской дисциплиной.

Добровольческие отрады противников Республики, сформированные в июле-августе 1936 г., в скором времени влились в регулярные части. Нехватку офицерских кадров франкисты быстро ликвидировали путем присвоения наиболее подготовленным унтер-офицерам и сержантам звания младшего офицера — «временного лейтенанта».

Успех мятежников в годы войны в немалой степени объяснялся концентрацией руководящих полномочий и функций в руках одного человека — генерала Ф. Франко. Осенью 1936 г. Хунта национальной обороны назначила его Главнокомандующим всеми родами войск и одновременно главой правительства, а в скором времени и главой государства. В 1936 г. Ф. Франко создал Государственную техническую хунту, прообраз будущего правительства. 30 января 1938 г. в соответствии с законом о верховной государственной администрации были сформированы руководящие органы власти. Глава государства Ф. Франко обладал всей полнотой законодательной власти и одновременно возглавлял Совет министров — высший орган исполнительной власти. Еще раньше все политические силы, поддержавшие мятеж (фашисты, традиционалисты, карлисты30, монархисты и др.), объединились в единую партию «Испанская фаланга». Ее также возглавил Ф. Франко.

Первые шаги франкистского правительства были явно антидемократического и антиреволюционного характера. Хунта отменила свободу печати, слова, собраний и манифестаций, запретила все профсоюзные организации и политические партии, кроме «Испанской фаланги». Земельная собственность и иная недвижимость возвращались бывшим владельцам из числа испанской аристократии, латифундистов и промышленно-финансовой элиты. Франкисты взяли под свой контроль школьное и университетское образование, книгопечатание, библиотечное дело, объекты культуры, отменили все антирелигиозные законы, принятые республиканскими правительствами. Франкистская пропаганда провозгласила идеологическую задачу своего руководства — формирование «нового человека» на основе патриотического, националистического и религиозного воспитания. Для реализации этой цели 20 сентября 1938 г. был принят закон о реформе среднего образования.

В антиправительственном заговоре 1936 г. высшие иерархи испанской католической церкви участия не принимали. Однако после мятежа церковь поддержала франкистов и их лозунги, призывавшие к сохранению территориальной целостности страны и национального единства испанцев, восстановлению традиционных ценностей, включая уважительное отношение к католической церкви. В войсках мятежников происходили массовые молебны, официально было отведено время на исповедь.

Борьба франкистов против Республики в клерикальных кругах получила наименование «национального крестового похода». Это выражение, впервые употребленное епископами Мухика и Олаэчеа в пастырском послании верующим от 6 августа 1936 г., в дальнейшем получило широкое распространение во франкистском лексиконе.

Отсутствие должной координации действий в руководстве республиканской армии в 1938 г. привело к срыву наступления республиканцев в районе г. Теруэля и облегчило продвижение путчистов. 15 апреля франкисты вышли к побережью Средиземного моря, расчленив республиканские силы на две части. В июне они предприняли попытку наступления на Валенсию. Республиканцы, защищая Валенсию, провели успешную операцию на р. Эбро, где сковывали крупные силы противника более 3 месяцев.

Во второй половине 1938 г. положение на фронте резко изменилось. Франция закрыла испанскую границу, усилив тем самым 64 блокаду республиканской Испании. В то же время Германия и Ита- II

им открыто поддерживали Ф. Франко. Мюнхенский сговор нацистской Германии с правящими кругами Великобритании и Франции (>ыл с энтузиазмом воспринят франкистами и негативно сказался п;і настроениях в лагере республиканцев. В Каталонию фашисты иступили в марте 1938 г., но овладели всей ее территорией 26 января 1939 г. Через месяц, 27 февраля 1939 г., Англия и Франция разорва- ии дипломатические отношения с законным правительством Испа- пии и признали правительство Ф. Франко. В конце марта вся Испания находилась в руках мятежников. Война в Испании закончилась 1 апреля 1939 г. поражением республиканских сил. В тот же день правительство Ф. Франко получило официальное признание со стороны США. В Испании установился диктаторский режим. На десятилетия страна была разделена на победителей и побежденных.

О трагических последствиях Гражданской войны для Испании говорят следующие цифры: около 145 тыс. человек погибли в ходе сражений, 135 тыс. были расстреляны или умерли в тюрьмах, более 100 тыс. человек были тяжело ранены, около 500 тыс. эмигрировали. Около 300 тыс. содержались в тюрьмах или концлагерях вплоть до 1945 г. В 1939—1940 гг. сельскохозяйственное производство составляло всего 21% от уровня 1935 г., а промышленное — 31%. Более 500 тыс. зданий были разрушены. Испании, расплатившейся с СССР $а поставки вооружений своим золотым запасом31, была уготована участь должника Германии и Италии. Долг этим странам выражался в сумме 1 млрд долл. Для ликвидации только материального ущерба, нанесенного войной, стране понадобилось более 10 лет.

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме Общественно-политические процессы в стране в период Гражданской войны:

  1. 1. Советская страна после ликвидации интервенции и гражданской войны. Трудности восстановительного периода.
  2. § 2. Политические и общественно-демократические процессы развития страны
  3. Тема 6.Политические и правовые учения в странах Европы в период становления и развития гражданского общества (конец XVIII - 1-я половина XIX в.)
  4. ИТОГИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРИОДА РЕКОНСТРУКЦИИ
  5. Первый период гражданской войны. 49—47-й годы до н. э
  6. Политические режимы и государственное устройство "стран народной демократии" после 2-ой мировой войны.
  7. Болгарские военно-политические цели в начальный период войны
  8. § 3. Экономические и политические результаты второй мировой войны для западноевропейских стран
  9. Развитие политического процесса в стране
  10. 1. Начало иностранной военной интервенция. Первый период гражданской войны.
  11. Общественно-политическая и культурная жизнь страны
  12. Тема 13. ПРОЦЕССЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В СТРАНАХ ВОСТОКА
  13. Внешняя политика Советского государства в период гражданской войны и иностранной интервенции
  14. РАЗДЕЛ 4 АНАРХИСТЫ РОССИИ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (ВЕСНА 1918 - ОСЕНЬ 1920 гг.)
  15. Тема 59 экономическая политика Советского государства в период Гражданской войны (1918-1920)
  16. Общественно-политические процессы. Региональные национализмы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -