<<
>>

«Миссурийский компромисс»


К концу 1819 г. в Союз входило уже 22 штата (11 свободных и 11 рабовладельческих). К этому времени на рассмотрение конгресса был внесен вопрос о приеме в Союз еще двух штатов — Миссури и Мэн. Конфронтация между северными и южными штатами вновь возродила опасения неизбежного раскола и могла стать причиной гражданской войны.
В основе конфликта лежал тот факт, что на протяжении предшествовавших 18 лет попеременным приемом удавалось обеспечивать их равное представительство в Сенате США1. В 1820 г. предстояло принятие в Союз Мэна в качестве свободного штата. К этому времени население Миссури достигло численности, позволяющей ей претендовать на статус штата. А наличие на этой территории 10 тыс. рабов и тот факт, что основная часть осевших на ней поселенцев переехала из южных штатов и была жизненно заинтересована в сохранении института рабства, давали основание считать будущий штат Миссури рабовладельческим.
Предпринятая противниками рабства попытка запретить ввоз рабов на территорию Миссури и объявить свободными всех рожденных на ней рабов была расценена представителями рабовладельческих штатов в сенате как стремление нарушить привычное равновесие2. В конечном счете было принято компромиссное решение, разрешающее рабство на территории штата Миссури, но запрещающее его к северу от 38°30’ с. ш.3. Равнове-
1 В Палате представителей такое равенство соблюдаться не могло ввиду явного превосходства в численности населения свободных штатов над южными рабовладельческими штатами. В ходе дебатов в конгрессе получило вторую жизнь возникшее еще в колониальный период понятие «линия Мэйсона—Диксона», 375-километровая граница между Мэрилендом и Пенсильванией, разделявшая владения Джорджа Калверта (лорда Балтимора) и Уильяма Пенна, хозяев земель, которые были дарованы им королем Карлом (Чарлзом) И. В новой ситуации это понятие стало употребляться для обозначения линии, разделяющей свободные и рабовладельческие штаты. Оно существует и поныне как символическая линия раздела между Севером и Югом Соединенных Штатов. Основной причиной стремления плантаторов к расширению ареала рабовладения было то, что увеличение числа рабовладельческих штатов означало получение возможности контролировать Сенат США и, следовательно, всю политическую и экономическую жизнь Соединенных Штатов Америки. Объектом главного интереса плантаторов Юга были прежде всего пограничные штаты, поскольку приобретение контроля над ними означало, по сути дела, приобретение контроля над всей страной.
55 «Миссурийский компромисс»

сие в сенате не было нарушено: Мэн был принят как свободный штат, а Миссури — как рабовладельческий.
Тем не менее складывалось впечатление, что в выигрыше оказались рабовладельческие штаты, которым удалось установить тесные контакты с определенной частью западных фермеров и северной буржуазии и укрепить свое влияние на правительство. Ho дальновидный Джефферсон не испытывал оптимизма по поводу достигнутого компромисса. В письме Дж. Адамсу он писал: «Это важное решение, подобно огненному метеору в ночи, вселило в меня ужас. Я сразу же распознал в нем погребальный звон по Союзу» и пришел к выводу, что «антагонизм между группировками временно замят. Ho это всего лишь отсрочка, а не окончательный приговор. Географическая разделительная линия, совпадающая с четким принципом1, моральным и политическим, однажды возникшим и связанным с воспаленными человеческими страстями, никогда не исчезнет и каждое новое раздражение будет все более усугублять ее». He менее пессимистично отозвался о достигнутой сделке и Дж. Адамс, назвавший ее «титульным листом к огромному трагическому тому». «Миссу- рийский компромисс» добавил к Союзу еще один, 24-й по счету штат, но создал одновременно предпосылки для будущей гражданской войны.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме «Миссурийский компромисс»:

  1. МИССУРИЙСКИЙ КОМПРОМИСС
  2. Компромисс 1850 г.
  3. РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС
  4. Стремление к сотрудничеству и компромиссам
  5. Компромисс Сперанского
  6. Возможность политического компромисса
  7. Компромисс и консенсус как формы завершения социального конфликта
  8. Предприятие-загрязнитель: возможен ли компромисс?
  9. Об особенностях современной полемики о понятии истины, об уступках и компромиссах
  10. Как найти компромисс или просто сказать «нет» близким людям
  11. ГЛАВА 4 КОНЕЦ КЛАССОВОГО КОМПРОМИССА 1688 г. И БОРЬБА БУРЖУАЗИИ ЗА ВЛАСТЬ
  12. ДЕЛО ДРЕДА СКОТТА
  13. АНТИРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ВОЙНА В КАНЗАСЕ 1854 — 1856 гг.
  14. ОБРАЗОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ
  15. Беседа 6 НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ИСТИНОЙ НАПОЛОВИНУ 8 октября 1986 г., Бомбей
  16. ЮКОС РАСЧЛЕНЯЮТ
  17. Некоторые родители не могут принять новой роли взрослый—взрослый в отношениях со своими сыновьями и дочерьми
  18. СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ
  19. 2. АРБИТРАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -