<<
>>

Международная дипломатия


Начиная с 1779 г. война с колониями ста-
ла носить для Англии второстепенный характер. На первый план вышло ее политическое и экономическое противостояние с Францией и Испанией, повлекшее за собой и военный конфликт с этими странами.
В соответствии с соглашением, заключенным между Испанией и Францией еще в 1761 г., обе страны договорились о согласованных действиях в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, и в частности в случае вступления одной из них в войну. В условиях уже происшедшего вступления Франции в войну с Англией у Испании не оставалось иного выбора, кроме присоединения к своей союзнице. В июне 1779 г. Испания также объявила войну Англии, надеясь вернуть свои территории, но, руководствуясь своими интересами в южной части Американского континента, не сочла целесообразным вступать одновременно в политический и военный альянс с американцами. Испания не только не считала американцев своими союзни-
Международная дипломатия

ками, но и решительно отказывалась признавать их независимость, опасаясь за целостность своих территорий в Америке. По утверждению многих исследователей, Испания никогда не вступила бы в войну, если бы участие в ней не сулило испанской монархии стратегических преимуществ. Помимо того, что Испания защищала свои колонии в Новом Свете, поражение Англии могло привести к приобретению Испанией соседствующих с ней английских территорий Гибралтара и Минорки.
Накал военной конфронтации Англии с Францией и Испанией стал постепенно перемещаться в Вест-Индию и юг Северной Америки — регион особых интересов как Испании, так и Франции. В отсутствие быстрого успеха в войне с мятежными колониями Англия решила закрепиться на юге континента и уже после этого, обретя надежный плацдарм, двинуться на север, обеспечивая переход контроля над отвоеванными территориями к политическим силам, сохранявшим лояльность Великобритании. Лондон был убежден, что опасавшиеся индейских набегов и бунтов чернокожих невольников южане предпочтут грозившим опасностям привычное и сулящее мир господство британской короны.
В августе 1779 г. Континентальный конгресс подтвердил независимость Соединенных Штатов Америки от Англии и потребовал окончательный вывод ее вооруженных сил с американской территории с восстановлением ничем не ограниченной навигации по р. Миссисипи. В том же месяце был нанесен сокрушительный удар по силам лоялистов и индейским племенам кайюга и сенека в штате Нью-Йорк, названный «расплатой за террористические акции» в отношении американских поселенцев.
В преддверии наступающей зимы 1779/80 г. и ввиду необходимости дать передышку армии конгрессом было принято решение о необходимости заключить почетный мир с Англией. Представителем конгресса на переговорах был назначен Дж. Адамс. В октябре 1779 г. американцы потерпели поражение при Саванне, а основные силы армии генерала Вашингтона начали очередную изнурительную зимовку в Морристауне (штат Нью-Джерси).
Невзгоды, выпавшие на долю этой части Континентальной армии, оказались более тяжелыми, чем в Вэлли-Фордж. Солдатский бунт, вспыхнувший во время зимовки, был подавлен с помощью пенсильванской милиции, а его зачинщики повешены.
1780 г. начался с серьезного поражения частей Континентальной армии, когда американцы сдали Чарльстон, понеся огромные потери в живой силе. Реальная перспектива окончательного поражения американцев в борьбе за свою независимость и столь же реальная опасность возрождения английского могу-





щества на суше и на море сплотили европейских союзников Америки. He осталась в стороне от разворачивавшихся в Европе событий и Россия. В феврале 1780 г. Екатерина И выступила инициатором образования Лиги вооруженного нейтралитета с целью выработки общей политики стран Европы в условиях доминирующих позиций «морского тирана» Великобритании. В декларации, обращенной к нейтральным государствам Европы, российская императрица предложила перечень их прав на торговлю, которые были бы основаны, согласно формулировке американского конгресса, «на принципах справедливости, беспристрастия и умеренности». Предложения Екатерины 11 были одобрены и приняты к сведению большинством нейтральных морских держав Европы и Континентальным конгрессом США1.
В 1781 г. конгресс принял решение направить в Санкт-Петербург своего специального посланника — юриста и дипломата Ф. Дейну для проведения предварительных переговоров о перспективах установления дипломатических отношений и подписания договоров о дружбе и торговле между Россией и США, а также выяснения возможности российского содействия в войне против Великобритании. В официальной инструкции президента Континентального конгресса США С. Хантингтона Дейне предписывалось: «Заручиться благосклонным расположением и получить поддержку ее императорского величества в отношении суверенитета и независимости Соединенных Штатов, а также заложить основу доброго взаимопонимания и дружественных связей между подданными ее императорского величества и гражданами Соединенных Штатов во имя обоюдной выгоды обеих сторон». Дейне было также поручено добиваться принятия США в Лигу нейтральных государств.
Получив сведения о предстоявшем приезде Дейны в российскую столицу, министр иностранных дел Великобритании Стормонт довел до сведения Министерства иностранных дел России, что счел бы «оскорблением дружеских чувств императрицы к Англии», если бы предположил, что она имеет хотя бы малейшее намерение принять этого «новоявленного посла». По словам английского посла Дж. Гарриса, им было получено заверение российского императорского двора, что пребывание американского посланца в России
1 He следует переоценивать военное значение Лиги вооруженного нейтралитета. Дж. Адамс именовал ее «грандиозным пузырем», а сама Екатерина II называла лигу «вооруженной ничтожностью». Несомненным ее достоинством, однако, было то, что она стала психологическим фактором сдерживания имперских устремлений Великобритании и дала определенную уверенность противникам Англии.
69 Международная дипломатия

будет «бесполезным занятием» и что Екатерина II «никогда не согласится выслушать предложения, исходящие из стана мятежников». По прибытии Дейны в Санкт-Петербург в августе 1781 г. Екатерина II отказалась его принять, продемонстрировав неготовность России к установлению дипломатических отношений с США и нежелание портить отношения с Великобританией. Выданные Дейне конгрессом верительные грамоты были поставлены под сомнение под предлогом того, что дата их подписания предшествовала признанию независимости США английской короной. He удалось Дейне добиться и заключения торгового договора, хотя правительство России не запрещало российским купцам торговать с США.
В мае 1783 г. американский конгресс пришел к выводу, что вопрос взаимоотношений с Россией потерял актуальность в связи с изменившейся политической обстановкой. В августе 1783 г. Дей- на был отозван из России, безрезультатно проведя там два года. Было ясно, что императрица не питала симпатий к идеям Американской революции и не проявляла готовности к установлению официальных контактов с молодой республикой. Вместе с тем в начале 1781 г. она отвергла выгодное для России предложение английского правительства о передаче ей острова Минорка на условиях, включавших обещание России добиться согласия Франции и Испании на мир с Англией без упоминания в мирном договоре «мятежных подданных Его Величества» (т. е. американцев).
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Международная дипломатия:

  1. Глава 27. Международное положение СССР в 20 — 30-е годы. Советская дипломатия накануне войны
  2. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  3. В персидских сетях дипломатии
  4. Берия и советская дипломатия
  5. Роль Н.С.Хрущева в дипломатии ,
  6. ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТ
  7. 196. ДИПЛОМАТИЯ И ЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ
  8. ДИПЛОМАТИЯ И СТРАТЕГИЯ ФРИДРИХА
  9. Новый курс советской дипломатии.
  10. ПЯТЬ ЛЕТ КРАСНОЙ ДИПЛОМАТИИ
  11. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ДИПЛОМАТИИ РАЗОРУЖЕНИЯ
  12. КРЕСТОНОСЦЫ И ГЕРМАНСКО-ВИЗАНТИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
  13. Новая дипломатия Эстонии: оправдание нацизма
  14. ГЛАВА 5 ДИПЛОМАТИЯ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВОЙНЫ
  15. Международный договор – основной источник международного права
  16. БОРЬБА ИРАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУВЕРЕННЫХ ПРАВ ИРАНА НА ЮГЕ И В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ
  17. ГЛАВА 7. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ в.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -