<<
>>

§ 26. КИТАЙ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕФОРМИРОВАНИЯ

1 октября 1949 г. с победой коммунистов в гражданской войне в Китае было провозглашено создание Китайской Народной Республики (КНР). Остатки войск гоминдана отступили под прикрытием американского флота на остров Тайвань, часть их отошла в Бирму.

Председателем созданного в КНР правительства стал Мао Цзэдун. Политический режим, утвердившийся в Китае, определил себя как «демократическая диктатура народа».

Строительство основ социализма в Китае. Первые меры нового правительства были связаны с распространением на всю территорию Китая законов, которые уже действовали в освобожденных районах.

Была проведена аграрная реформа. Земли помещиков, монастырей, собственников, не обрабатывавших их самостоятельно, а также скот и инвентарь были распределены между крестьянами на уравнительной основе. Необрабатываемые земли, недра земли, леса и т.д. стали собственностью государства. Особое внимание уделялось развитию системы образования, строительству железных дорог, предприятий тяжелой индустрии.

Эти меры соответствовали историческим традициям деятельности центральной власти Китая прежних веков. Они встретили поддержку большинства населения, особенно крестьянства, составлявшего свыше 80% населения страны. Взяв курс на строительство социализма, соответствующего советской модели, руководство КНР вступило на путь кооперации крестьянства, включая обобществление земли. За счет национализации экономика почти полностью перешли под контроль государства.

Большую помощь Китаю оказывал Советский Союз. Китаю был передан Порт-Артур, предоставлены кредиты на льготных условиях. Оказывалась помощь в перевооружении армии, особенно в связи с войной в Корее, в создании тяжелой промышленности, в частности машиностроения, автомобилестроения. Готовились кадры для народного хозяйства Китая, советские специалисты работали на китайских предприятиях. Постепенно, однако, отношения между СССР и Китаем начали ухудшаться.

Развенчание XX съездом КПСС культа личности И.В. Сталина, преступлений, совершенных в годы сталинизма, вызвало раздражение в руководстве Компартии Китая. Мао Цзэдун считал, что КПСС не имела права единолично оценивать деятельность Сталина — лидера всего коммунистического движения.

Кроме того, считал Мао Цзэдун, Советскому Союзу следовало поделиться с Китаем секретом ядерного оружия. Любые симптомы улучшения советско-американских отношений, в частности визит Н.С. Хрущева в США в 1959 г., воспринимались как предательство интересов Китая, поскольку США продолжали считать гоминдановский режим на Тайване единственным законным представителем китайского народа.

Социально-политические эксперименты в КНР. В 1958 г. по инициативе Мао Цзэдуна была принята стратегия «большого скачка», смысл которой состоял в том, чтобы в кратчайший срок обогнать СССР и первым построить коммунистическое общество, соответствующее идеалу, распространенному в коммунистическом движении. Со своим лозунгом «Три года упорного труда — десять тысяч лет счастливой жизни» Мао Цзэдун творчески развил идеи Н.С. Хрущева, поставившего цель к 1970 г. обогнать США и в 1980-е гг. построить в СССР коммунизм.

Итоги «большого скачка» оказались катастрофическими. Создание аграрных коммун, обобществление всей собственности крестьянства, уравнительное распределение произведенной продукции означали перевод всей страны на казарменное положение. Под страхом наказания трудящиеся были обязаны работать с полной отдачей при минимальном обеспечении продовольствием.

От коммун требовалась не только аграрная, но и промышленная продукция. По всему Китаю создавались примитивные печи для выплавки железа. Правда, его качество исключало возможность его использования.

Итогом коммунистического эксперимента стало падение производства, в 1959 г. Китай столкнулся с проблемой голода. В возникновении трудностей были обвинены советские специалисты (в 1960 г. они были отозваны из Китая), а также внутренняя оппозиция.

Для борьбы с оппозицией Мао Цзэдун использовал молодежь — студентов, школьников, воспитанных в духе поклонения идеям председателя Мао. Провозглашенная Мао Цзэ-дуном «культурная революция» должна была искоренить в обществе «контрреволюционные элементы о, к которым оказались отнесены управленческие кадры, люди с высшим образованием, особенно полученным в СССР. Сформированные из молодежи отряды «красных охранников» хунвейбинов при помощи армии громили школы, университеты, местные органы власти, заставляя свои жертвы каяться в преступлениях против идей Мао Цзэдуна. Выжившие «преступники» отправлялись на «перевоспитание» в сельские коммуны.

Голод, спад промышленного производства, полностью дезорганизованного «культурной революцией», сопровождались милитаризацией страны. С конца 1950-х гг. Китай вел подготовку к воссоединению с Тайванем силой, им было создано собственное ядерное оружие-Китай оказывал поддержку Вьетнаму, народ которого боролся за воссоединение страны, против американского вмешательства в ее дела. Однако территория Китая была закрыта для поставок помощи из СССР во Вьетнам по суше. В 1969 г. произошли вооруженные столкновения на советско-китайской границе. В Китае не скрывали, что считают войну с СССР реальной перспективой. В 1971 г. Китай нормализовал отношения с США, которые признали законность режима Мао Цзэдуна, согласились с тем, что Тайвань должен рассматриваться как неотъемлемая часть Китая.

На международной арене Китай стремился создать собственное коммунистическое движение, ориентирующееся на Пекин, подтолкнуть страны Азии и Африки к выбору китайской модели социализма. Принятие этой линии национально-освободительными силами Камбоджи, которые в 1975 г. свергли проамериканский режим, привело к национальной трагедии. Лидер «красных кхмеров» Пол Пот уничтожил города, промышленность, отменил деньги. Все население страны было переселено в сельскохозяйственные коммуны, созданные по образцу китайских. Физически уничтожено было около 5 млн. человек, примерно половина населения страны: погибли все, кто не мог трудиться, кого считали оппозиционером. В 1977 г. режим Пол Пота, надеясь на помощь Китая, начал войну против соседнего Вьетнама.

Со смертью Мао Цзэдуна в 1976 г. ситуация в КНР стала меняться, хотя влияние сторонников продолжения его линии сказывалось еще несколько лет. В 1979 г., когда армия Вьетнама разгромила силы «красных кхмеров» и вступила на территорию Камбоджи, Китай развернул против него боевые действия. Однако армия Вьетнама, имеющая опыт многолетней войны против США и южновьетнамского диктаторского режима, разгромила агрессоров.

Это поражение способствовало изменению политики КНР. Осуществление реформ, начавшееся в 1981 г., было связано с идеями Дэн Сяопина, который, не занимая высших постов в китайском руководстве, считался их идейным вдохновителем.

Курс прагматических реформ. Курс реформ в Китае рассматривался как прагматический, то есть ориентированный на получение отдачи в ближайшем будущем. КПК не отказалась от своей руководящей роли в обществе, целей строительства социализма.

Не подвергались критике и действия Мао Цзэдуна, идеи которого по-прежнему рассматриваются КПК как основополагающие.

В то же время в практической политике начали осуществляться реформы, ведущие к возрождению элементов рыночной экономики. Ограничивались кооперативные формы хозяйства, ликвидировались коммуны. Крестьяне стали арендаторами на принадлежащей государству земле, получили возможность приобретать скот, технику в личную собственность, нанимать батраков, реализовывать часть произведенной продукции на свободном рынке.

Сократилась численность вооруженных сил, приоритет отдавался производству потребительских товаров, к модернизации привлекался иностранный капитал, создавались свободные экономические зоны. Предприятиям предоставили значительную самостоятельность, разрешили кооперативный и частный секторы в сфере производства, торговли и обслуживания. При этом Компартия Китая стремилась сохранить за собой руководящую роль в политической жизни. Выступление в Пекине интеллектуалов, студенчества с требованием демократизации норм жизни было подавлено в 1989 г. военной силой.

Сочетание политической стабильности с открытой для зарубежных инвесторов экономикой сделало Китай одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. Среднегодовые темпы роста производимого ВНП на душу населения в Китае в 1980 — 1990-е гг. были самыми устойчивыми и высокими в мире — 8,2% . Китай, население которого является самым многочисленным в мире — 1200 млн. чел., обеспечивает свои потребности в продовольствии. Производство ВНП на душу населения в 1990-е гг. достигло 620 долл. США, что примерно соответствует уровню СССР середины 1930-х гг., периода после выполнения первых пятилеток.

Китай остается аграрно-индустриальной страной. Удельный вес городского населения за последние десятилетия возрос с 20% до 30%, но по-прежнему большая часть рабочей силы занята в сельском хозяйстве. В то же время за счет промышленного производства в КНР создается около половины ВВП, Китай освоил производство продукции высоких технологий.

Относительно новой для Китая проблемой выступает рост социального неравенства. Это связано с возникновением нового слоя имущих — зажиточных крестьян, городской буржуазии, увеличением числа чиновников, обогащающихся за счет служебного положения. Начатая кампания борьбы с коррупцией и незаконным обогащением помогла мало.

Основной показатель положения дел в области социального равенства — соотношение доходов 20% самых бедных и самых богатых семей. В Китае в период 1981 —1993 гг. он определялся пропорцией 1 : 6,5. По данным 1995 г. он составил уже 1 : 8,6. По этому показателю в Китае уровень социального неравенства выше, чем в демократических странах с социально ориентированной рыночной экономикой. В Швеции он составляет 1 : 4,6, в Японии — 1 : 4,3, в Германии — 1 : 5,8. Показатели Китая одинаковы с США (для сравнения, показатели России составляют примерно 1 : 15).

С началом реформ Китай нормализовал отношения с СССР. Он стремится проводить сбалансированную политику, избегать жестких внешних обязательств, поддерживать торгово-экономические отношения со всеми странами мира. После присоединения к Китаю Гонконга значительно возросла степень участия Китая в системе международного разделения труда. В стоимостном выражении его внешнеторговый оборот достиг 40% ВВП. При этом 74% китайского экспорта составляют трудоемкие промышленные товары (в 1975 г. их доля в экспорте составляла лишь 36%).

Особенно тесные отношения у Китая сложились с соседними государствами, декларирующими свою приверженность социалистическим принципам. В 1980-е гг. нормализовались отношения Китая с Вьетнамом, также вступившим на путь осуществления рыночных реформ при сохранении руководящей роли правящей партии. Традиционно с начала 1950-х гг. дружеские отношения Китай поддерживал с Северной Кореей, которая стремилась к построению социализма с корейской спецификой, во многом близкой к модели общества, которое Мао Цзэдун стремился воплотить в жизнь в период «Большого скачка».

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Дэн Сяопин. Из вступительной речи на XII Всекитайском съезде КПК, 1 сентября 1982 г.:

«Дела Китая должны вестись в соответствии с его реальной обстановкой, притом силами самого китайского народа. Независимость, самостоятельность и опора на собственные силы были и будут нашей исходной позицией. Китайский народ высоко ценит дружбу и сотрудничество с другими государствами и народами, но вдвойне дорожит своим правом на независимость и самостоятельность, завоеванные в длительной борьбе». (Антология мировой политической мысли М ,1997. Т. 2. С. 489 )

Дэн Сяопин. Из речи «О строительстве социализма с китайской спецификой», 30 июня 1994 г.:

«Мы ставим себе цель создать к концу XX века общество со среднезажиточным уровнем жизни lt;...gt; Достижение среднезажиточного жизненного уровня означает, что к концу нынешнего века валовой национальный продукт на душу населения должен составить у нас 800 американских долларов lt;...gt; Миллиардное население Китая возрастет к тому времени до 1 миллиарда 200 миллионов человек, а валовой национальный продукт — до триллиона американских долларов. При капиталистическом способе распределения эта сумма мало что значит и не избавила бы нашу страну от бедности и отсталости — иными словами, зажиточной стала бы жизнь нескольких процентов населения, остальные 90 с лишним процентов постоянно пребывали бы в нужде. Но при социалистическом принципе распределения жизненный уровень всего народа страны достигнет среднезажиточного уровня. Вот почему мы твердо придерживаемся социализма. Без социализма в Китае не создать общество со среднезажиточным уровнем жизни» (Антология мировой политической мысли. М., 1997. Т. 2. С. 490.)

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Охарактеризуйте сущность политического режима, сложившегося в Китае после второй мировой войны. Какое значение для Китая имели его отношения с СССР?

2. В чем состояли смысл, содержание, итоги и значение политики «большого скачка» в Китае?

3. Опираясь на текст учебника, рассмотрите сущность прагматического курса реформ с начала 80-х гг.: цель, содержание, позитивные и негативные результаты. Какие из направлений этих реформ имели наибольшее значение для развития страны?

4. Найдите главный тезис фрагмента речи Дэн Сяопина 1982 г. Какой из названных им принципов политики Китая, с вашей точки зрения, имел наибольшее значение для страны в тот период?

5. Какую основную цель ставит Дэн Сяопин (второй фрагмент) перед страной? Что он понимает под среднезажиточным уровнем жизни населения? Почему связывает его достижение с социализмом? Попытайтесь определить на основе текста учебника, на какой стадии реализации этой цели находится современный Китай?

6. Какую роль играет Китай конца XX века в Азии, в мире?

<< | >>
Источник: Загладин Н.В.. Новейшая история зарубежных стран. XX век: Учебник для школьников 9 класса.. 1999

Еще по теме § 26. КИТАЙ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ И РЕФОРМИРОВАНИЯ:

  1. ПУТИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ГЕОПОЛИТИКИ
  2. 2. СССР на пути кардинального реформирования общества. «Эпоха Горбачева». Крах советской социалистической системы
  3. МОДУЛЬ 3. РОССИЯ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ (XVIII-XIX ВВ.)
  4. 1. Европа на пути модернизации общественной и духовной жизни. Характерные черты эпохи Просвещения
  5. тема 17 Мировое сообщество в условиях развивающейся научно-технической революции. СССР па пути кардинального реформирования общества (вторая половина 80-х годов).
  6. В. Гельман, О. Маргания. Пути модернизации: траектории, развилки и тупики : Сборник статей. — СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. — 408 с., 2010
  7. «Реформа» теорий «модернизации» и исследования процессов «модернизации»
  8. Глава IV Исторические теории «модернизации» и исследования процесса «модернизации»
  9. Глава І Генезис теорий «модернизации» и исследований «модернизации»
  10. Глава II Теории «модернизации» и исследования «модернизации» в США
  11. ГЛОБАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И ИНСТИТУТЫ С ПОЗИЦИИ МОДЕРНИЗАЦИИ Стадии развития как стадии модернизации
  12. тема 7 XVIII век в западноевропейской и российской истории: модернизация и просвещение. Особенности российской модернизации XVIII века
  13. § 49. Китай
  14. КИТАЙ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -