<<
>>

«Доктрина Монро»


После непродолжительного периода сдержанно дружеских контактов между Россией и Соединенными Штатами их отношения вступили в полосу заметного обострения, вызванного расширением границ США на запад, к Тихоокеанскому побережью, в отдельных районах которого уже обосновались русские поселенцы.
В начале 20-х гг. XIX в. встал вопрос о необходимости проведения четкой договорной государственной границы между русскими и англо-американскими владениями на западном побережье Северной Америки. 16 сентября 1821 г. Александр I издал указ, согласно которому территория на северо-западе США к югу до 51° с. ш. объявлялась находящейся под юрисдикцией РАК. Иностранным судам запрещался заход в русские порты и поселения на всем протяжении побережья в этих пределах. 25 сентября новым императорским указом ус-
1 Томас Джефферсон избежал упоминания слова «рабство», заменив его HenTpajrIbHbiM понятием «принцип».





танавливалась монополия РАК на охоту, рыболовство и торговлю в этом регионе.
В 1821 г. начались переговоры между США и Россией о пересмотре русско-американской границы в Северной Америке. В ходе продолжавшихся более двух лет переговоров США выдвинули встречное жестко сформулированное требование о проведении новой русско-американской границы по 60° с. ш., что практически означало бы передачу всех русских владений Америке. В июле 1823 г. госсекретарь США Дж. К. Адамс заявил российскому посланнику в Вашингтоне, что США «будут оспаривать право России на любое территориальное владение на нашем континенте» (курсив Адамса. — Авт.). В ходе этой встречи Адамсом былс сформулировано доктринальное положение о том, что американские континенты не должны в дальнейшем рассматриваться в качестве объектов новой колонизации со стороны кого бы то ни было. Именно эта формулировка (президент уточнил, что речь идет о европейских державах) и была использована Белым домом. Ее тон был смягчен заверениями в том, что Соединенные Штаты руководствуются при этом желанием продемонстрировать неизменное дружелюбие к российскому императору и стремлением к развитию взаимопонимания с правительством России и к избежанию возникновения противоречий. Так появилась доктрина, получившая несколько позднее название «доктрина Монро» и первоначально имевшая своей целью «изгнание России из Америки». 2 декабря 1923 г. она была официально провозглашена в президентском послании Конгрессу США.
Основной смысл доктрины сводился к тезису о том, что Соединенные Штаты, обязываясь не вмешиваться во внутренние дела европейских государств и их колоний, признавая законность их правительств и выражая готовность поддерживать с ними дружеские отношения, будут вместе с тем считать посягательством на свою независимость любое вмешательство этих государств во внутренние дела Американского континента. Такое вмешательство, подчеркивалось в доктрине, будет расцениваться как попытка колонизации ими стран этого континента. На практике это означало, в частности, обещание США не вмешиваться в революционную войну за независимость, которую вела Греция с Турцией, в обмен на отказ европейских держав от вмешательства в ход войн за независимость, которые вели страны Латинской Америки.

«Доктрина Монро»

После принятия этой доктрины претензии США на принадлежавшие европейским державам территории в Северной Америке получили политико-дипломатическое обоснование, хотя и не приобрели официального правового статуса. Попытки придать документу характер закона, предпринятые отдельными членами Конгресса США, окончились неудачей. Она так и осталась внешнеполитическим заявлением президента, «лекцией» (по определению Адамса), прочитанной им европейским государствам. Однако с 1823 г. государства Европы отказались от расширения своих владений в Новом Свете, устремившись в Азию и Африку и захватив в конечном счете значительную часть территории первой и практически всю территорию второй.
Провозглашение «доктрины Монро» сказалось и на российско-американских отношениях. Вопреки возражениям военно-морских кругов России и их настойчивым рекомендациям ке уступать Соединенным Штатам территории на Тихоокеанском побережье севернее 42° с. ш. и в любом случае сохранить за собой Форт-Росс, Александр I и министр иностранных дел России граф К. В. Нессельроде подписали Русско-американскую конвенцию 1824 г. Они согласились на передачу США огромной территории протяженностью 12,5°[79] вплоть до современной южной границы штата Аляска.
К 1824 г. стала определяться и ситуация в Южной Америке. Освободитель Латинской Америки Симон Боливар успешно завершал национально-освободительную войну против Испании, принесшую независимость Колумбии, Эквадору, Венесуэле, Перу, Боливии. Однако его планам создания конфедерации Соединенных Штатов Южной Америки не суждено было сбыться прежде всего по той причине, что против них выступили представители южных штатов США. Им не импонировала идея создания на их южных границах сильной конфедерации, включавшей государства со свободным чернокожим населением.
К очередным президентским выборам 1824 г. администрация Дж. Монро подходила с неоднозначными результатами. При сохранявшейся популярности президента и вере значительной части американского общества в «эру добрых чувств» в стране обострились региональные и партийные расхождения. К расхождениям между Югом и Севером прибавились их серьезные

разногласия с приобретающим политическую и экономическую силу Западом. Противоборствующие политические силы регионов активизировались с приближением президентских выборов, выдвинув своих кандидатов на главный административный пост страны.
Одним из претендентов был Джон Квинси Адамс, многие десятилетия состоявший на государственной службе США. В 14 лет он впервые попал в Россию в качестве секретаря-пере- водчика неофициального посланника Конгресса США Ф. Дей- ны к российскому императорскому двору, и на протяжении последующих лет он был послом США в Португалии, Пруссии, России и Англии, членом сената и госсекретарем США. Можно сказать, что Дж. К. Адамс, сын второго президента Соединенных Штатов Джона Адамса, был к 1824 г. одним из наиболее авторитетных государственных деятелей, обладающих огромным международным опытом.
Явного победителя на выборах не оказалось — голоса 350 тыс. американских избирателей, впервые принявших в них участие, и 261 члена Коллегии выборщиков разделились между четырьмя кандидатами. И вновь, как это уже имело место в 1800 г., окончательное решение исхода выборов было оставлено за Палатой представителей Конгресса США. Один из соперников Адамса, Г. Клей, передал ему свои голоса, выторговав себе взамен пост госсекретаря США. В результате Адамс, уступивший генералу Джексону в количестве голосов рядовых избирателей и членов Коллегии выборщиков, но получивший большинство голосов специально выделенных «счетчиков» от каждого из 24 штатов, был объявлен победителем. Так завершилась «Вирджинская династия» трех президентов, управлявших страной на протяжении последних 24 лет.
Контрольные вопросы и задания Почему возникла необходимость приобретения французской Луизианы Соединенными Штатами? Дайте характеристику отношениям США с крупнейшими европейскими державами в период администрации Джефферсона. Как развивались взаимоотношения США и России в годы президентства Джефферсона? Кто из первых президентов США входил в «Вирджинскую династию»? Как складывались отношения правительства США с коренным населением Америки — индейцами?

«Доктрина Монро»




В чем заключались итоги англо-американской войны 1812—1814 гг.? Какую роль пыталась сыграть Россия в ходе англо-американской войны 1812-1814 гг.? Почему восьмилетнее президентство Дж. Монро получило название «эра добрых чувств»? Какие внешнеполитические события и внутриполитические соображения лежали в основе принятия «доктрины Монро»? Назовите причины «Миссурийского компромисса». В чем была его суть? Как складывались отношения США и России после установления между ними дипломатических отношений?

Годы конфликтов (1825-1841)

Эндрю Джексон              Мартин Ван Бюрен



<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме «Доктрина Монро»:

  1. ГЛАВА 14. ДОКТРИНА МОНРО.
  2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США. «ДОКТРИНА МОНРО»
  3. Первая администрация Дж. Монро
  4. Вторая администрация Дж. Монро
  5. § 8. Правова доктрина
  6. § 6. Правова доктрина
  7. § 8. Мусульмансько-правова доктрина
  8. Доктрина легизма.
  9. Доктрина секты
  10. СТРУКТУРА ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ДОКТРИН
  11. Новая концепция военной доктрины России
  12. КАКОВ ИСТОЧНИК ФИЛОСОФСКИХ ДОКТРИН?
  13. Политическая доктрина абсолютизма.
  14. , СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА . Н.К. МИХАЙЛОВСКОГО
  15. 6. Доктрины физические и астрономические
  16. Б. Новейшая доктрина.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -