<<
>>

ИМПЕРИИ МАЛАЙСКОГО МИРА — МАДЖАПАХИТ И МАЛАККА

17 июля 1932 года Мы совсем забросили Малайзию и восточные острова, и я довольно давно не писал тебе о них. Просматривая написанное, я вижу, что последний раз рассказывал о них в сорок шестом письме, с тех пор я отправил еще тридцать одно письмо и теперь дошел до семьдесят восьмого.
Трудно держать в поле зрения одновременно все страны. Помнишь ли ты что-нибудь из того, о чем я писал тебе ровно два месяца назад? О Камбодже и Ангкоре, Суматре и Шрн- виджайе? Как древние индийские колонии в Индокитае в течение многих столетий развились в единое государство — в Камбоджийскую империю? А затем вмешалась природа и внезапно, жестоко положила конец существованию города и империи. Это случилось около 1300 года. Почти современником камбоджийского государства было находившееся за морем, на противоположном берегу, другое крупное государство на острове Суматра. Но эта империя Шривиджайя возникла несколько позже и пережила Камбоджу. Ее конец был таким же внезапным, но на сей раз причиной был человек, а не природа. В течение трехсот лет буддийская империя Шривиджайя процветала, господствуя над всеми восточными островами, и какое-то время она владела даже опорными пунктами в Индии, на Цейлоне и в Китае. Это была торговая империя, и ее главной функцией была торговля. Но впоследствии поблизости, в восточной чаете острова Ява, возникло другое торговое государство. Это было индуистское государство, которое отказалось подчиниться Шривиджайе. В течение четырехсот лет с начала девятого века этому восточнояванскому государству угрожало растущее могущество Шривиджайи. Но оно не только успешно отстояло свою независимость, но и сумело построить поразительно много каменных храмов. Величайшим из них был храм, (известный под названием Боробудур, его еще можно видеть, и он привлекает множество посетителей. Избегнув господства Шривиджайи, Восточная Ява сама стала агрессивной и в свою очередь превратилась в угрозу для своей старой соперницы.
Обе они были торговыми государствами, их суда пересекали моря с торговыми целями, и поэтому между ними часто возникали столкновения. Мне невольно хочется сравнить это соперничество Явы и Суматры с соперничеством между современными державами, например между Германией и Англией. Ява, понимая, что единственным средством сдерживать Шривиджайю и расширять свою собственную торговлю было усиление морской мощи, значительно увеличила свои морские силы. В море выходили большие эскадры, но порой они годами так и не вступали в сражение с противником. Так Ява продолжала усиливаться и становилась все более и более агрессивной. К концу тринадцатого столетия был основан город, нааванный Маджапахитом, он и стал столицей растущего яванского государства. Настолько самонадеянным и высокомерным сделалось это государство, что даже нанесло оскорбление послам Хубилая, Великого хана, прибывшим за данью. Не только не была выплачена дань, но одному из послов была наколота татуировка с оскорбительным ответом! Это была очень глупая и опасная игра по отношению к монгольскому хану. Подобное оскорбление привело к опустошению Средней Азии Чингисом, а позднее к разрушению Багдада Хулагу. И все же маленькое островное государство на Яве осмелилось нанести его. Но, к счастью для него, монголы сделались значительно спокойнее и не стремились к завоеваниям. Война на море была им также не по вкусу, они чувствовали себя уверенней на твердой земле. Тем не менее Хубилай послал на Яву экспедицию, чтобы наказать провинившегося правителя. Китайцы нанесли поражение яванцам и убили их царя. Но, видимо, они не совершили больших разрушений. Как изменились монголы под китайским влиянием! В конечном итоге китайская экспедиция даже способствовала усилению Явы, или империи Маджапахит, как мы ее отныне будем называть. Это произошло потому, что китайцы принесли с собой на Яву огнестрельное оружие, и, вероятно, именно применение огнестрельного оружия явилось причиной побед Мад- жапахита в последующих войнах. Империя Маджапахит продолжала расширяться.
Ее действия не носили случайного или беспорядочного характера. Это была империалистская экспансия, организованная государством и осуществляющаяся с помощью хорошо подготовленной армии и флота. Часть этого периода правительницей была женщина, царица Сухита. Управление было в высокой степени централизованным и эффективным. Западные историки отмечают, что система налогообложения, таможенных пошлин, дорожных пошлин и внутренних сборов была превосходна. Среди правительственных учреждений существовали отдельные ведомства колоний, торговли, общественного благосостояния и здравоохранения, внутренних дел, а также военное ведомство. Существовал верховный суд, в состав которого входили два председателя из числа чиновников и семеро судей. Жрецы-брахманы обладали значительной долей власти, .но считалось, что царь осуществляет -контроль над ними. Эти ведомства и даже некоторые названия их напоминают нам до некоторой степени «Артхашастру». Однако ведомство колоний было нововведением. Министр, управляющий ведомством внутренних дел, то есть внутренними делами государства, назывался мантри. Это свидетельствует о том, что индийская традиция и культура сохранялись на этих островах в течение тысячи двухсот лет, с тех пор как были основаны первые поселения колонистами из государства Паллавов в Южной Индии. Это могло иметь место только при условии продолжения контактов. Не может быть сомнения в том, что такие контакты поддерживались посредством торговли. Поскольку Маджапахит был торговой империей, естественно, что экспортная и импортная торговля —"то есть торговля товарами, которые вывозились, и соответственно товарами, которые получались из других стран, — была тщательно организована. Торговля велась преимущественно с Индией, Китаем и собственными колониями. Поскольку Маджапахит находился в состоянии войны с империей Шривиджайя, то не было возможности поддерживать с ней и ее колониями мирную торговлю. Яванское государство просуществовало много сотен лет, однако период величия империи Маджапахит продолжался всего сорок пять лет, от 1335 до 1380 года.
Именно в этот период, в 1377 году, Шривиджайя была наконец захвачена и разрушена. С Аннамом [Центральным Вьетнамом. — Ред.], Сиамом и Камбоджей существовали союзные отношения. Столица Маджапа- хита была красивым и процветающим городом с громадным храмом Шивы, расположенным в центре. В ней было много великолепных зданий. На Яве был также ряд других крупных городов и много портов. Это империалистическое государство ненадолго пережило своего старого врага Шривиджайю. Началась гражданская война, возникли осложнения с Китаем, в результате чего на Яву прибыла большая китайская эскадра. Колонии постепенно отделялись. В 1426 году был страшный голод, и через два года Маджапахит перестал быть империей. Однако он продолжал существовать в качестве независимого государства еще в течение пятидесяти лет, пока не был захвачен мусульманским государством Малаккой. Так закончила свое существование третья империя, выросшая из древних индийских поселений в малайском мире. В наших кратких письмах мы рассматриваем длительные периоды. Первые колонисты прибыли сюда из Индии почти в самом начале нашей эры, а мы уже дошли до пятнадцатого века. Итак, мы дали обзор истории этих поселений за тысячу четыреста лет. Каждая из трех империй, которые мы рассмотрели— Камбоджа, Шривиджайя и Маджапахит,— просуществовала сотни лет. Следует помнить о продолжительности этих периодов, поскольку это дает представление об устойчивости и хорошей организации этих государств. Архитектура была их особым увлечением, а торговля — их главным делом. Они продолжали индийскую культурную традицию, гармонично сочетая ее с элементами китайской культуры. Ты помнишь, что существовало много других индийских поселений, помимо тех трех, которые я специально упоминал. Но я не могу рассматривать каждое из них в отдельности. Не могу я также рассказать подробно о соседних странах — Бирме и Сиаме. В этих странах сложились могущественные государства и расцвело ху дожественное творчество. В обеих странах распространился буддизм.
Бирма однажды подверглась нашествию монголов, но Сиам ни разу не испытал вторжения со стороны Китая. Однако обе страны, как Бирма так и Сиам, часто платили дань Китаю. Это было нечто вроде подношения, которое почтительный младший брат делал старшему. В ответ из Китая приходили богатые подарки младшему брату. До монгольского вторжения в Бирму столицей страны был город Паган в Северной Бирме. Более двухсот лет этот город оставался столицей; по рассказам, это был очень красивый город и соперничать с ним мог один только Ангкор. Самым красивым зданием был храм Ананда, один из великолепнейших образцов буддийской архитектуры. Было много и других прекрасных зданий. Даже теперь развалины Пагана еще красивы. Величие Пагана приходится на период между одиннадцатым и тринадцатым столетиями. Впоследствии в Бирме в течение некоторого времени происходили беспорядки и волнения, и Северная и Южная Бирма разделились. В шестнадцатом веке на юге появился великий правитель и вновь объединил Бирму. Его столицей был Пегу на юге. Надеюсь, эта краткая и несколько неожиданная справка о Бирме и Сиаме не вызовет у тебя путаницы. Я завершаю главу по истории Малайзии и Индонезии и хотел пополнить свой обзор. До сих пор главные влияния, политические и культурные, которые воздействовали на эти районы, шли из Индии и Китая. Как я тебе уже говорил, континентальные страны на юго-вос- токе Азии, такие, как Бирма, Сиам, Индокитай, испытывали большее влияние со стороны Китая; на восточных островах и на полуострове Малакка более оильным было влияние Индии. Теперь здесь начинает сказываться новое влияние. Оно исходит от арабов. На Бирму и Сиам оно не оказало воздействия, но Малакка и восточные острова поддаются ему, и вскоре здесь возникает мусульманская империя. Арабские купцы посещали эти острова и селились там на протяжении более тысячи лет. Но они занимались коммерцией и ни в каких других областях не вмешивались в дела властей. В четырнадцатом веке из Аравии прибыли арабские миссионеры, им сопутствовал успех, особенно в деле обращения некоторых из местных правителей.
Тем временем происходили политические изменения. Мад- жапахит расширял свою территорию и наносил поражения Шри- виджайе. Когда Шривиджайя пала, множество беженцев направилось на юг Малаккского полуострова, где они основали город Малакку. Город и его государство росли быстро, и к 1400 году это был уже большой город. Покоренные народы не любили яванцев из Маджапахита. Как это обычно бывает с империалистами, они были деспотичны, и многие люди предпочитали отправиться в новое государство Малакку, вместо того чтобы оставаться под властью Маджапахита. Сиам в это время также был довольно агрессивен. И вот Малакка стала убежищем для многих людей. Там жили и буддисты и мусульмане. Правители были сначала буддистами, но впоследствии приняли ислам. Молодому малаккскому государству угрожали с одной стороны Ява, а с другой — Сиам. Оно пыталось найти друзей и союзников среди других мелких мусульманских государств на восточных островах и даже обратилось за защитой к Китаю. Обращает на себя внимание тот факт, что все небольшие мусульманские государства малайского мира в одно и то же время обращаются к Китаю с просьбой о защите. В это время Китай был под властью династии Мин, которая свергла монголов. Это свидетельствует о том, что существовала непосредственная угроза, исходившая от могущественных врагов. Китай неизменно проводил в отношении стран малайского мира политику дружественного, но полного сознания собственного достоинства нейтралитета. Он не стремился к их завоеванию. Китай понимал, что мало выиграет от этого, в то же время он был готов приобщить их к своей цивилизации. Император из династии Мин, видимо, решил изменить прежнюю политику и проявить большой интерес к этим странам. Очевидно, он относился неодобрительно к агрессии Явы и Сиама. И вот для того, чтобы помешать им и дать почувствовать другим могущество Китая, он выслал огромный флот под командованием адмирала Чжэн Хэ. Некоторые корабли в этом флоте достигали четырехсот футов в длину. Чжэн Хэ много раз выходил в плавание и побывал почти на всех островах — на Филиппинах, на Яве, Суматре, на Малаккском полуострове и т. д. Он дошел даже до Цейлона, покорил его и увез его государя с собой в Китай. Последняя экспедиция Чжэн Хэ достигла Персидского залива. Плавания Чжэн Хэ в первые годы пятнадцатого столетия оказали большое влияние на все страны, которые он посетил. Стремясь сдерживать продвижение индуистского Маджапахита и буддийского Сиама, он сознательно поощрял ислам, и государство Малакка прочно утвердилось под защитой его большого флота. Мотивы Чжэн Хэ были, разумеется, чисто политическими и ничего общего не имели с религией. Сам он был буддистом. Таким образом, государство Малакка возглавило сопротивление Маджапахиту. Его сила возрастала, и оно стало постепенно захватывать колонии Явы. В 1478 году был захвачен и сам Маджапахит. Ислам превратился в придворную и городскую религию. Но деревня, как и в Индии, продолжала придерживаться древней веры, древних мифов и обычаев. Империя Малакка могла бы стать такой же великой и долговечной, как Шривиджайя и Маджапахит, но обстоятельства сложились неблагоприятно. Вмешались португальцы, и через несколько лет Малакка оказалась под их властью. Итак, четвертая из этих империй уступила место пятой, которая также оказалась недолговечной. Впервые в истории Европа стала агрессивной и добилась господства в этих восточных водах.
<< | >>
Источник: Неру Джавахарлал. Взгляд на всемирную историю. Том 1. 1981

Еще по теме ИМПЕРИИ МАЛАЙСКОГО МИРА — МАДЖАПАХИТ И МАЛАККА:

  1. ИМПЕРИИ МАЛАЙСКОГО МИРА — МАДЖАПАХИТ И МАЛАККА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -