<<
>>

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ Корохов Б.Г. (Москва)

Перед каждым старшеклассником стоит нелегкая задача. Ему необходимо выбрать свой путь, расставить жизненные приоритеты и начать самореализовываться как взрослая и сформировавшаяся личность.

В таком юном возрасте не каждый старшеклассник может самостоятельно сформировать свои политические взгляды. Преподаватели не всегда могут помочь с этим, а друзья редко серьезно интересуются подобными темами. На первых порах именно семья школьника задает ориентиры. Иногда это происходит в виде наблюдения за политической активностью родителей, а иногда в форме навязанных ценностей.

Политическая социализация личности начинается с семьи, которая закладывает основы знаний и представлений ребенка о политике, власти, государстве. При этом характер и достоверность понимания различных политических явлений и событий определяется уровнем политической культуры родителей и господствующими в семье политическими взглядами, ориентирами. Однако большинство школьников размыто представляют себе серьезность принятия своего политического выбора и плохо разбираются в политике. В итоге такие подростки рискуют стать аполитичными гражданами, и они сильнее подвержены влиянию необоснованных протестных настроений, а также они могут примкнуть к какой-либо партии, совершенно не задумываясь о последствиях.

В настоящее время в системе непрерывного образования молодежи отсутствует целенаправленная, систематическая работа, которая должна содействовать личности в политической социализации с учетом современной политической системы; отсутствует система комплексного взаимодействия социальных институтов, призванных решать задачи политической социализации. Отсутствуют культурно-массовые, идейно­политические и патриотические программы, связанные с адаптацией молодого гражданина РФ.

На практике очень сложно помочь выпускнику школы сделать правильный выбор на пути к политической активности. Так как здесь требуется индивидуальный подход к каждому, хорошая теоретическая база, разработанные средства и методики по политической социализации личности учащегося.

Далеко не каждая школа имеет в наличии перечисленные пункты.

Трансформационные процессы в России в конце XX - в начале XXI века кардинально изменили социально-экономические и политические отношения в обществе. Реалии этого периода не могли не отразиться на системе политической социализации, понимаемой как открытая система, целенаправленно создаваемая и управляемая обществом и политической системой. Формирующаяся новая политическая система оказалась не в состоянии в полной мере выполнять одну из важнейших своих функций - функцию политической социализации граждан, особенно молодежи.

Роль семьи в политической социализации очень велика. Семья формирует нравственный и психологический облик личности, который впоследствии во многом определяет направленность ее политических мнений и взглядов. Стиль семейного воспитания предопределяет систему потребностей и мотивации взрослого человека, его восприятие окружающего мира. Э. Фромм отмечал, что на процесс политической социализации личности большое значение оказывает опыт, приобретенный в раннем детстве, когда ребенок усваивает политические предпочтения членов семьи.

В связи с этим исследование влияния первичной социальной группы (семьи) на процесс политической социализации молодежи имеет большую социальную и практическую значимость и представляется особенно актуальным.

Наше исследование направлено на раскрытие характера влияния первичной социальной группы (семьи) на процесс политической социализации учащегося 9-11 классов ГОУ СОШ города Москвы, а именно:

1. Выявить характеристики, присущие первичной социальной группе (семье), оказывающие влияние на политическую социализацию личности (старшеклассника).

2. Раскрыть характер влияния первичной социальной группы (семьи) на политическую социализацию личности (старшеклассника).

3. Выявить степень влияния первичной социальной группы (семьи) на политическую социализацию личности (старшеклассника).

В качестве теоретической основы исследования выбрана теория «политической поддержки» Д.

Истона-Дж. Денниса, понятие «первичная группа» Ч. Кули.

Предметом нашего исследования является влияние семьи как первичной социальной группы на политическую социализацию старшеклассника. Социология политики как отрасль социологии возникла в конце XIX века. Возникновение политической социологии обычно связывают с деятельностью Макса Вебера, который одним из первых осуществил социальный анализ власти, властных отношений и ввел классификацию типов господства в обществе.

Согласно Ж.Т. Тощенко политическая социализация понимается как процесс приобщения человека к соответствующей информации, процесс усвоения идей, взглядов и образцов политического поведения. Начиная с 14 лет разрозненная отрывочная политическая информация, которой обладает подросток, начинает формироваться в определенную систему, и именно в этом возрасте в более значительной мере в школе, чем в семье, складывается представление о политической жизни.

Разработанная в ходе исследования концептуальная модель предмета позволила уточнить необходимый для выдвижения гипотезы исследовательский вопрос: как влияет семья (первичная социальная группа), школа и другие социальные институты на политическую социализацию старшеклассника.

Для исследования процесса политической социализации, складывающегося под влиянием семьи, по критерию социальной значимости мы выбрали зависимую переменную - уровень стремления в самореализации старшеклассника посредством политической социализации. Независимая переменная - степень влияния семьи на политические предпочтения.

Эмпирический этап исследования позволит проверить гипотезу-основания: «Чем выше степень влияния семьи на ценностные ориентации старшеклассника, тем выше уровень его стремления в самореализации посредством политической социализации».

Значение данного исследование носит не только теоретический характер - приращение нового знания о влиянии семьи первичной социальной группы на процесс политической социализации у школьника, но и практическую значимость - разработка программы по привлечению интереса школьников к политическому процессу с помощью которой станет возможным компетентно осуществить их политическую ориентацию в современных условиях России.

1. Фромм Э. Характер и социальный процесс //Психология личности. Тексты / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. М., 1982, С.48-55

2. Вебер М. Политические работы, 1895—1919 / Пер. с нем. Б. М. Скуратова; послесл. Т. А. Дмитриевой. — М.: Праксис, 2003

3. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Прометей: Юрайт-М, 2001. - 511 с.

4. Истон Д. Категории системного анализа политики // Антология мировой политической мысли. В 5-ти тт. - Т.2. -М., 1997

5. Easton D., Dennis J. Children in the Political System. - New York: McGraw-Hill, 1969. - 638 p

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Десятые Ковалевские чтения / Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года.. 2015

Еще по теме ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ Корохов Б.Г. (Москва):

  1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ Корохов Б.Г. (Москва)