<<
>>

Культурная идентичность?

Уточнения относительно слова «культура» понадобились не из одного пуризма. Углубленной проверки требует и получившее широкое распространение выражение «культурная идентичность». Заслуживает ли уважения то, чтб под этим выражением чаще всего подразумевается? Если слово «культура» по своему первоначальному смыслу указывает на личностное усилие облагородить свой дух, возвысившись до классической модели, то обогащаться должна идентичность того, кто предпринимает подобное усилие.
Тогда на культурную идентичность отчасти падает отблеск того уважения, которым, строго говоря, может пользоваться только личность. Происходит это оттого, что личность вобрала в себя культуру, а культура стала личностью. Ho часто термином «культура» пользуются для обозначения принадлежности, всего того груза, который не был свободно выбран, который просто несут. В этом случае можно испытывать к подобной «культуре» вежливую симпатию, но никак не истинное почтение. Уважать можно не саму культуру, но ее носителей - личности, да и не столько по причине культуры, но зачастую даже вопреки культуре. Меньшинствам, затерянным в инородной массе и ощущающим угрозу с ее стороны, еще простительно утверждать «культурную идентичность* такого рода. Ho никакая культура не может претендовать на достоинство, каковым обладает личность. Случается, что это достоинство ну* J защищать от притесняющей культуры, против попыток сведения личностного достоинства к его «корням», — как говорит уже сам этот образ, против регрессии к тупой неподвижности растения. Одним словом, нужно отличать «наше» от блага. He всякое собственное — во благо. Ложны уже слова: «ту country, right or wrong*. Если же эти слова применить к тому, чтб именуется «моей культурой», то неизбежны извращенные последствия. Как француз, я горжусь тем, что принадлежу к нации предателей: галлы были достаточно умны, чтобы вырваться из своей «аутентичности» (вместе с очаровательной привычкой приносить человеческие жертвы) — ради римской цивилизции.
<< | >>
Источник: -Реми Браг. Европа. Римский путь. 1993

Еще по теме Культурная идентичность?:

  1. 9.4 Культурная идентичность
  2. Культурная идентичность и этноцентризм
  3. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  4. Российская культурно-историческая школа как основание культурной психологии
  5. § 6. Этнософия М. Херсковица и концепция культурного релятивизма как основа требования уважения культурных различий и политики мультикультурализма
  6. Анализ культурных институций вместо описання культурных черт
  7. ПОСТМОДЕРН: КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ КУЛЬТУРНАЯ КОНТРЭВОЛЮЦИЯ?
  8. ИНТЕНСИВНОСТЬ САМОСОЗНАНИЯ И МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  9. ИДЕНТИЧНОСТЬ - ИДЕНТИЧНОСТИ
  10. ИДЕНТИЧНОСТЬ И БИЗНЕС
  11. ИДЕНТИЧНОСТЬ: ГРАЖДАНСКАЯ И ДРУГИЕ
  12. РЕГИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  13. Современная, или постмодерная, идентичность
  14. ИЕРАРХИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  15. ГЭЛЬСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ИРЛАНДСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  16. ИСТОРИЯ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
  17. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
  18. ФОРМИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ