<<
>>

§ 1. Цель воспитания, ее социальная обусловленность

ЦЕЛЬ - ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ ИДЕАЛЬНО ВООБРАЖАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЖЕЛАЕМОГО И ОЖИДАЕМОГО ЕЕ ПРОДУКТА.

ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ - ЭТО ТО, К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ВОСПИТАНИЕ, БУДУЩЕЕ, НА ДОСТИЖЕНИЕ КОТОРОГО НАПРАВЛЯЮТСЯ ЕГО УСИЛИЯ.

Цели воспитания не являются раз и навсегда заданными.

Не существует формально-абстрактных целей, одинаково пригодных для всех времен и народов. Цели воспитания подвижны, изменчивы, имеют конкретно исторический характер.

Цель воспитания отражает УРОВНИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, его производительных сил и производственных отношений, экономических и правовых отношений, историю и общественные традиции, идеологию и политику государства.

Определенное значение для выявления цели воспитания имеют ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА. Цель воспитания выражает исторически назревшую потребность общества в подготовке подрастающего поколения к выполнению определенных общественных функций.

В условиях различных общественно-экономических формаций (первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, посткапиталистической) по-разному определялись цели и характер воспитания.

Так, при первобытном строе, когда не было классового деления, воспитание было призвано обеспечивать существование всех людей. Его цель состояла в необходимости вооружать человека опытом выживания.

При рабовладельческом строе наличие двух классов привело к появлению различий в характере цели воспитания. Целью воспитания детей рабовладельцев стала подготовка их к роли господ, наслаждающихся искусством, приобщающихся к наукам, умеющих защищать свои государства. Воспитание детей рабов заключалось в подготовке к выполнению приказаний господ.

При феодализме цели воспитания также были дифференцированы: для детей феодалов - рыцарское воспитание, для детей крестьян - трудовое, в «школе» под открытым небом.

При капиталистическом строе характер развития производства потребовал более образованных рабочих и вынуждал создавать для них систему учебных заведений, обеспечивающих специальную подготовку. Буржуазия же своим детям давала такое воспитание, чтобы они умели управлять государством, направлять развитие экономики, общественных процессов.

На определение цели воспитания оказывают влияние и такие факторы как ТЕМПЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

17

ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВА, УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ, ВОЗМОЖНОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ и т.д.

Цели воспитания выделяют общие и индивидуальные. Цель воспитания выступает как ОБЩАЯ, когда она выражает качества, которые должны быть сформированы у всех людей, и как ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, когда предполагает воспитание отдельного человека.

При практическом осуществлении цель выступает как система конкретных ЗАДАЧ. Цель и задачи соотносятся как целое и частное. Цель - всегда одна, а задач может быть несколько.

<< | >>
Источник: Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009

Еще по теме § 1. Цель воспитания, ее социальная обусловленность:

  1. ? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  2. ВОСПИТАНИЕ И ТОЛЬКО ВОСПИТАНИЕ — ЦЕЛЬ ШКОЛЫ
  3. 3.2. Цель воспитания и задачи воспитания
  4. Цель воспитания
  5. 9.2. Цели, задачи и принципы воспитания сотрудников Цель и задачи воспитания личного состава
  6. § 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВОСПИТАНИЯ
  7. Лекция 12. Цель и содержание воспитания
  8. Цель и задачи правового воспитания молодежи
  9. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ
  10. Цель воспитания
  11. § 2. Цель и задачи гуманистического воспитания
  12. § 2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Цель воспитания
  13. 3.3. Цель воспитания и мотив профессиональной деятельности воспитателя
  14. Обусловленное понимание: формирование социальной реальности в практике или переживании
  15. Глава I. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ИММУНИТЕТА
  16. Глава 2 Педагогическая деятельность как социально и исторически обусловленный процесс полисубъектного взаимодействия в образовательной среде
  17. СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ
  18. Холостова Е.И. Профессиональный и духовно-нравственный портрет социального работника. — М., 1993. МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  19. ? Пути и средства социального воспитания