<<
>>

§ 2. Ретроспектива идеи гармоничного и всестороннего развития личности

Идея всестороннего и гармонического развития личности как цель воспитания зародилась еще у мыслителей Древней Греции.

В разные исторические периоды, в конкретных государствах в понимание всестороннего гармонического развития вкладывался различный смысл.

Так, древнейшие философы считали, что целью воспитания должно быть формирование гармонично развитой личности, центральными качествами которой являются мудрость, здоровье, благородство. В «Диалогах» Платона есть утверждение, что счастливым может быть только человек мудрый.

Целью спартанского воспитания ^П-^ вв. до н.э.) было формирование физически крепкого, храброго и дисциплинированного воина, законопослушного гражданина, преданного государству. Из девушек готовили физически крепкую будущую мать, умелую и экономную хозяйку. Рабы ни в каких учебных заведениях не учились, что соответствовало общественному устройству Спарты.

Система афинского воспитания имела целью сочетать умственное, нравственное и физическое воспитание.

В период средневековья античная идея о всестороннем развитии личности была предана забвению. В соответствии с господствующей в этот период идеологией на первый план в воспитании стал выступать религиозный аскетизм.

В эпоху Возрождения (XIV-XVI века) идея о всестороннем развитии личности как цели воспитания начала разрабатываться вновь, но она трактовалась только как освобождение от идеологических и политических оков феодализма. Ф. Рабле, М. Монтень в содержание всестороннего развития включали культ телесной красоты, наслаждение искусством, музыкой, литературой. Даже лучшие представители эпохи Возрождения не могли подняться до понимания необходимости воссоединения умственного и физического труда как основы полноценного развития личности.

Томас Мор и Томмазо Кампанелла, мечтая о создании нового общества, первыми стали говорить о необходимости всестороннего развития лич

18

ности, связывая его осуществление с соединением образования и воспитания с производственным трудом. В дальнейшем эту идею выдвигали французские просветители XVIII века - К. Гельвеций, Д. Дидро.

О развитии всех человеческих способностей и соединении обучения с производительным трудом мечтали социалисты-утописты Ш. Фурье, Р. Оуэн, а также философы-экономисты К. Маркс и Ф. Энгельс (XVШ-XIX вв.).

К. Маркс определял содержание всестороннего развития личности понимая под ним умственное воспитание, физическое воспитание, техническое обучение.

Необходимость всестороннего и гармоничного развития личности обосновывается тем, что в эпоху интенсивного развития промышленности, периодически повторяющихся кризисов в экономике всестороннее развитие личности каждого члена общества становится не только благим пожеланием, но и объективной потребностью. С одной стороны, это необходимость обусловлена высокими требованиями технико-экономического развития к личностным качествам человека, а с другой - потребностью самого человека во всестороннем развитии своих задатков с целью приспособления (выживания) в условиях борьбы за существование в быстро изменяющемся мире техники и общественных отношений. Личностно-психологической основой этой цели является естественное стремление человека к совершенствованию.

Особую актуальность приобрела задача всестороннего развития всех граждан общества в эпоху научно-технической революции, автоматизации и компьютеризации процессов производства. Известный советский педагог М.Н. Скаткин обосновывал необходимость всестороннего развития всех детей пятью условиями - особенностями развития современного общества: механизацией и автоматизацией процессов промышленного производства; превращением науки в непосредственную производительную силу, когда научные разработки очень быстро внедряются в народом хозяйстве и в быту; участием всего населения в управлении обществом и государством, в общественной жизни; обострением идеологической борьбы между различными общественными системами; увеличением количества свободного времени у населения.

Таким образом, формирование всесторонне и гармонично развитой личности выступает не только как объективная потребность общества, но и становится основной целью (идеалом) современного воспитания.

<< | >>
Источник: Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009

Еще по теме § 2. Ретроспектива идеи гармоничного и всестороннего развития личности:

  1. Тема: Определение гармоничности физического развития по антропометрическим данным
  2. Социальная политика и всестороннее развитие человека в Беларуси
  3. Становление проблематики политического изменения и развития в ретроспективе
  4. Глава VI ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ТЕОРИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Э. ЭРИКСОНА
  5. 50. Какие идеи К. Маркса получили развитие в XX в.?
  6. Глава 1 О развитии и саморазвитии: профессиональное становление студента как развитие личности
  7. § 1. Условия психического развития и развития личности Исторически обусловленные реальности существования человека.
  8. Глава V ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  9. II. ВАЖНЕЙШИЕ МОМЕНТЫ В РАЗВИТИИ ИДЕИ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ
  10. 1. Зарождение и развитие идеи общественных классов во Франции
  11. 2. Зарождение и развитие идеи общественных классов в Англии
  12. Психическое развитие и развитие личности
  13. О ВОЗРАЖЕНИИ Д-РА РИДА ПРОТИВ ДЕЛЕНИЯ 1-НОМ ЛОККОМ ИДЕЙ НА ИДЕИ ОЩУЩЕНИЯ И ИДЕИ РЕФЛЕКСИИ
  14. ИДЕАЛ НАУКИ КАК ЦЕЛОСТНОЙ ИНТЕГРАТИВНО-РАЗНООБРАЗНОЙ ГАРМОНИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  15. 6.3.1. Историческая ретроспектива
  16. Резюме и ретроспектива
  17. 2.13. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИДЕИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭСТАФЕТЫ И ГЛОБАЛЬНО-СТАДИАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ
  18. Эффекты ретроспективы как универсалии общения
  19. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ И БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ