Предисловие: Россия. Будущее. Академия


Книга, которую вы держите в руках, издается в серии «Будущая Россия». На первый взгляд это кажется странным, так как данная книга представляет собой отчет исследователей, подготовленный в Институте системного анализа Академии наук СССР (ИСА) 25 лет назад.
В 1979 г. закрытый (секретный) доклад был представлен Председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину. В докладе на основе математического моделирования процессов социально-экономического развития СССР на длительную перспективу делался прогноз о неизбежном кризисе в развитии страны и предлагались меры, способные этот кризис демпфировать. Однако это предостережение не было адекватно воспринято, так как руководству страны трудно было признать возможность кризиса в ситуации, когда развитие казалось успешным и стабильным.
В 1982 г. обновленный доклад был представлен новому Председателю правительства СССР А. Н. Тихонову, но, к сожалению, вновь был отвергнут как «пессимистический».
Позже, в 1984 г. открытая и несколько смягченная версия доклада была разослана в соответствующие ведомства и инстанции, однако существенной роли в дальнейших событиях не сыграла. Казалось бы, такая работа представляет сейчас только исторический интерес.
Вместе с тем (и, надеюсь, читатель в этом убедится) книга является одной из наиболее острых, актуальных и значимых публикаций последнего десятилетия. Речь в ней идет об одном из самых интересных, важных, масштабных, международных исследований. Оно могло изменить ход истории. Выполненная тогда работа давала шанс советскому руководству, политикам, военным, экспертам, ученым заглянуть в будущее. И сейчас, когда Россия находит

ся на перепутье, трудно было бы переоценить такого рода взгляд из грядущего, например, из 2030 г. в настоящее. Эта книга публикуется для будущего, чтобы оно для нашего Отечества состоялось.
Обсудим высказанные утверждения более подробно.
В европейской культуре одной из ключевых является идея прогресса. Ее идеально точно передают слова одной из популярных в свое время песен: «Мы стали умнее, чем были вчера!». Не все культуры таковы. Например, в японской художественной традиции считается, что вершина была пройдена в X-XI веках. Писателям, художникам, поэтам следующих поколений остается осмысливать дух и творения великих предшественников и воплощать его новыми средствами в новой реальности.
Наука и культура XX и XXI веков расстается со многими надеждами, оценками, идеями. Одна из таких идей — представление о неизбежности и предопределенности прогресса. В октябре 2007 г. отмечался полувековой юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. И изменение духа времени прекрасно описал непосредственный участник этого события, сотрудник Института прикладной математики им.
М. В. Келдыша РАН (ИПМ) А. К. Платонов. Он рассказал об изданной в предвоенные годы 9-томной «Энциклопедии межпланетных сообщений» (1928-1932 годы издания) и о замечательной книге выдающегося популяризатора науки Я. И. Перельмана, посвященной космическим полетам, вышедшей в 1915 г., о фильме «Космический рейс», в котором показывалось путешествие в космос советского корабля в 1944 г.
Советская молодежь не сомневалась, что человек должен быть и в воздухе, и в космосе. В «Комсомольской правде» в те годы печатались тезисы докладов Всесоюзной конференции молодых ученых (многие ее участники впоследствии стали академиками). «Мы не сомневались, что будем и на Луне, и на Марсе. У нас не было ни методик баллистических расчетов, не было подходящих двигателей, материалов, автоматики, необходимых для таких проектов знаний. Но было огромное желание и уверенность, что это нам по плечу, что это будет сделано. Сейчас есть все, кроме желания и понимания, что это следует делать. И это отсутствие воли и понимания может и оказаться решающим обстоятельством», —
говорил А. К. Платонов в школе «Будущее прикладной математики» в ИПМ в 2007 г.
В науке есть свои вершины, после которых удается в лучшем случае поддерживать достигнутый уровень и потихоньку двигаться вперед, а в худшем — откатываться назад. Не так давно сотрудник Института химической физики РАН О. В. Крылов проанализировал с количественных позиций развитие химии в целом и ее отдельных отраслей в XX веке. Оказалось, что пик приращения основополагающих знаний (а не числа статей или информационного шума) был в этой области в целом пройден в 1940-1950-е гг., в органической химии — в 1900-е гг., в биохимии — в 1960-е гг. и т. д. И в этом смысле прогресс не предопределен — достижения прошлого, достигнутый научный уровень и исследователи того времени могут быть существенно выше того, что есть в настоящем.
Без преувеличения можно сказать, что работа, положенная в основу этой книги, была одной из вершин советской науки. Сам факт ее создания, полученные результаты и данный в ней исторический прогноз показывают, насколько велика может быть роль науки в современном мире. В важнейшей области, связанной с системным анализом, компьютерным моделированием глобальных процессов, с историческим прогнозом, за прошедшие 20 лет произошел стремительный откат. Поэтому книга показывает, как создавались проекты такого типа, как они могут и должны делаться сейчас. Она показывает, на каком уровне следует проектировать будущее новой России.
| >>
Источник: Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования. 2009

Еще по теме Предисловие: Россия. Будущее. Академия:

  1. Будущее и Академия наук
  2. Россия: последний прыжок в будущее
  3. 4. Будущее как философская проблема. Современная футурология о моделях будущего.
  4. Дети: будущее Семьи или Семья будущего?
  5. ХАНЬЛИНЬ АКАДЕМИЯ
  6. АКАДЕМИЯ
  7. Старая академия
  8. Академия (Academy), или платонизм (platonism)
  9. 1. СРЕДНЯЯ И НОВАЯ АКАДЕМИЯ
  10. § 2. АКАДЕМИЯ НАУК, ГИМНАЗИИ И УНИВЕРСИТЕТЫ
  11. 2. Дух евангелических академий НАТО
  12. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР
  13. 8. ПЛАТОНОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕ ПЛАТОНА
  14. Новая Академия
  15. 2. КРИТИКА СКЕПТИЦИЗМА В НОВОЙ АКАДЕМИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -