<<
>>

Объединение русских земель вокруг Москвы. Последствия правления Ивана III и Василия III


Раздробленная на самостоятельные княжества Русь не могла добиться независимости от Орды. Она нуждалась в укреплении государственности. Поэтому ни монгольское иго, ни внутренние противоречия не могли остановить нарастания объединительных тенденций.
В результате начинаются параллельно идущие процессы объединения русских земель вокруг Москвы и, как результат - централизация власти. Возвышению Москвы - одного из многочисленных удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли - способствовали: выгодное географическое положение (город находился на перекрестке важных торговых путей и был изолирован от внешних врагов другими княжествами); целеустремленная политика московских князей (далеко не безупречная с точки зрения морали, но свидетельствующая об умении пользоваться обстоятельствами). Будучи ловкими и гибкими политиками, они поняли, что на Орду гораздо выгоднее действовать деньгами, чем оружием, и усердно ухаживали за ханом, сделав его орудием своей политики; поддержка русской православной церкви, политическим идеалом которой соответствовало собирание земель вокруг Москвы.
ПРИЧИНЫ УСИЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА (ПО Д. И. ИЛОВАЙСКОМУ)



Возвышение Москвы привело к последующему объединению вокруг нее русских земель, осознающих свою культурную и религиозную общность, но, главное, связанных общими внешнеполитическими интересами и, в первую очередь, стремлением обрести независимость.
Образование русского централизованного государства имело значительные особенности по сравнению с аналогичным и совпавшим по времени процессом в ряде стран Западной Европы. Если на Западе процесс централизации опирался на общность хозяйственных интересов отдельных территорий, то на Руси социально-экономические предпосылки складывания централизованного государства не являлись определяющими. На первый план здесь выходила совместная борьба всех княжеств с Золотой Ордой.
Началу объединения русских земель вокруг Москвы предшествовала ожесточенная борьба за лидерство между Московским и Тверским удельными княжествами, из которой Москва вышла победителем. Московский князь Иван Калита (1325-1340) подавил вместе с татарским войском в 1327 г. антиордынское восстание в Твери и получил от хана Золотой Орды ярлык на великое княжение. В дальнейшем московские князья сумели удержать великокняжеский престол за собой. Сбор дани со всех русских земель становится их прерогативой. Оценка деятельности Ивана Калиты в исторической литературе неоднозначна и колеблется от признания ее объективной необходимости в интересах централизации государства до обвинения московского князя в измене народным интересам и укреплении
любой ценой личной власти. Как бы там ни было, разгром соперника обеспечил Москве политическое главенство и позволил перейти к организации общенародной борьбы против ордынского ига.
В середине 70-х гг. XIV в. московский князь, внук Калиты, Дмитрий Донской (1359-1389) начал открытую борьбу с Золотой Ордой и в 1380 г. одержал блестящую победу над монголо-татарским войском на Куликовом поле.


Эта победа укрепила авторитет и значение Москвы как центра объединения, превратила Москву в фактическую столицу СевероВосточной Руси. Князь Дмитрий Донской впервые передал своему сыну великое княжение, не согласовывая этот вопрос с ханом Золотой Орды.



К середине XV в. после завершения феодальной войны между внуком Дмитрия Донского Василием II (Темным) и его дядей Юрием Дмитриевичем и двоюродными братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой складываются условия для завершения объединения русских земель и создания единого государства.
Последствия правления Ивана III и Василия III. Завершение процесса объединения приходится на конец XV - начало XVI вв. и связано в первую очередь с именем Ивана III (1462-1505).,
В годы великого княжения Ивана III к Москве были присоединены великое княжество Ярославское (1463), Пермский край (1472), Ростовское княжество (1474), Новгород и его земли (1478), Тверское княжество (1485), Вятская земля (1489).
Свою самостоятельность и независимость государь Иван III демонстрировал и по отношению к татарам. В 1476 г. он отказался платить им ежегодную дань и вступил в союз с крымским ханом, противником Золотой Орды. «Стояние на Угре» (1480 г.) положило конец монголо-татарскому игу.
Ликвидация ордынского ига плавно перешла в наступление на ханства, образовавшиеся в результате распада Золотой Орды. Еще при Иване III, в 1469 г., состоялся первый успешный поход московских войск на Казанское ханство. Но турецкие султаны и крымские ханы повели борьбу за влияние на Казань.



В 1472 г. состоялся брак Ивана III с племянницей последнего императора Зоей (Софьей) Полеолог, возвысившей значение монархической власти в России.
При московском дворе заводился строгий церемониал по византийскому образцу. С конца XV в. на печатях Ивана III изображался не только московский герб с Георгием Победоносцем, но и герб государства с двуглавым орлом, по аналогии с гербом Византии.
Изменение общественно-политического статуса великого князя московского отразилось на его титуловании, теперь его называли «Иоанн, божьей милостью государь Всея Руси...» В новом титуле нашла выражение не только мысль о московском князе как национальном властителе всей Русской земли, но также идея божественного происхождения его власти.




Власть великого князя все более приобретала черты самодержавия. Боярская Дума, совещательный орган при великом князе, утрачивала свое былое значение.
Центральный государственный аппарат еще не сложился, но два его высших органа - Дворец и Казна - уже существовали. Первый ведал великокняжескими землями, тяжбами о земельной собственности. Казна же была главным финансовым хранилищем, государственным архивом и внешнеполитическим ведомством.
В административном порядке страна делилась на уезды, станы и волости, во главе которых стояли наместники и волостели. Они получали территории «в кормление», то есть брали себе часть налогов, собираемых на данной территории. Кормление было наградой не за административную деятельность, а за прежнюю службу в войсках.
В 1497 г. был принят Судебник - первый кодекс законов единого государства. В нем было разрешено зависимым крестьянам уходить от своих хозяев к другим в течение 15 дней в году (неделя до и неделя после Юрьева дня).
При сыне Ивана III - Василии - в Русское государство были включены Псков (1510), Смоленск (1514) и Рязанская земля (1521). В эти годы завершается объединение русских земель. С конца XV в. стал употребляться термин «Россия», под которым понималось одно из самых крупных государств Европы.



Объединенное вокруг Москвы государство представляло собой качественно новый этап развития государственности. По площади оно почти в шесть раз превышало бывшее Московское княжество.
Создание единого государства оказало серьезное влияние на развитие экономики и
социального строя страны. Изменяется характер землевладения князей. Оно все больше сближается с боярским землевладением. Основными формами землевладения были вотчины и поместья. Вотчинами владели князья, бояре и церковь. Служилые люди - дворяне, будучи опорой великого князя, получали от него поместья, которые закреплялись за дворянами только на время их службы. Серьезные изменения произошли в армии. Ее главную силу теперь составляли не дружины, а ополчения дворян, дворянская конница, пешие полки.
С конца XV в. начинают оформляться на Руси сословия - феодальная аристократия (бояре), дворянство, духовенство, посадские люди и крестьянство.



Таким образом, в конце XV - начале XVI вв. в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала политическая власть. Однако разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти.
<< | >>
Источник: Плохих С. В. Ковалева З. А.. ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА. 2002 {original}

Еще по теме Объединение русских земель вокруг Москвы. Последствия правления Ивана III и Василия III:

  1. 1. Объединение русских земель вокруг Москвы и становление единого российского государства
  2. 3.2.6. Образование Российского централизованного государства (XIV- нач. XVI вв=)-Объединение русских земель вокруг Москвы
  3. Глава 3. Возвышение Москвы. Дмитрий Донской. Распад Золотой Орды. Образование единого русского государства в эпоху Ивана III
  4. § 1. Выдвижение Москвы в процессе объединения русских земель
  5. Четвертый этап. Завершение объединения русских земель
  6. Уроки 26-27 ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬВОКРУГ МОСКВЫ
  7. НАЧАДА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ русских ЗЕМЕЛЬ
  8. Искусство в период монголо-татарского ига и начала объединения русских земель (XIV - начало XV в.)
  9. ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В КОНЦЕ XV — ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI в.
  10. Глава 2. Объединение русских земель и формирование централизованного государства
  11. Темы 8-9 Объединение русских земель и образование Московского государства (XIV - начало XVI в.)
  12. § 3. Татаро-монгольское нашествие и его последствия для русских земель
  13. Политическая раздробленность русских земель и последствия децентрализации (XI - начало ХТТТ вв.)
  14. Глава III ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ВАСИЛИЕВИЧ ТЕМНЫЙ. Г. 1425-1462
  15. НАДПИСЬ О ЗАКЛАДЕ ЗЕМЕЛЬ (ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ III в. ДО Н Э.)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -