<<
>>

Дагестанские Огни

Этот город-спутник Дербента, расположенный в 10 км от него, - самый молодой город Дагестана. Статус города он получил в 1991 г. Однако история его восходит к началу XX в., когда в местечке Исти-тепе (азерб.

- “горячая сопка”), где издревле горели факелы природного газа и куда приезжали на паломничество огнепоклонники из Ирана, Индии, Афганистана, русскими промышленниками братьями Малышевыми в 1914 г. было начато строительство стекольного завода. Небольшой завод, построенный к 1917 г. на базе местных залежей газа, известняка, глауберовой соли, выпускал ручным способом оконное стекло, винные бутылки, стаканы и другую посуду. После Февральской революции завод оказался заброшен. С установлением советской власти завод удалось быстро восстановить, и в 1922 г. он уже дал первую продукцию. В сентябре 1923 г. по распоряжению ВСНХ СССР здесь приступили к строительству крупного механизированного стекольного завода, на котором были установлены 10 бельгийских машин вертикального вытягивания оконного стекла системы “Фурко” (по имени бельгийского инженера, изобретателя машин). Сюда прибыли специалисты из Бельгии и Чехословакии (27 инженеров-технологов и стекловаров), из Азербайджана (87 строителей и каменщиков), из Брянской обл. (118 печников), из Ростова-на-Дону и Констан- тиновки (Украина) (69 монтажников), а также жители близлежащих аулов Зидь- ян, Бильгади, Кемах, Сабнова, Гимейды и города Дербента. Строительством руководили крупные специалисты А.И. Китайгородский и А.Ф. Каржавин. Советское правительство придавало большое значение этому заводу: тут дважды побывал М.И. Калинин. 18 января 1925 г. завод “Дагестанские Огни” вступил в строй. Это был первый в стране механизированный стекольный завод, первое крупное промышленное предприятие, построенное в Дагестане после установления советской власти. В 1925-1937 гг. завод работал на машинах Фурко, а затем их заменили усовершенствованными машинами отечественного производства.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал бутылки с горючей смесью. Кстати сказать, более 300 огнинцев ушли на фронт. В послевоенные годы завод расширился. Он стал первым в Дагестане предприятием, освоившим выработку оконного стекла. В настоящее время завод выпускает еще силикат натрия, облицовочные плиты, изоляторы, а также стеклянные трубы для химической и пищевой промышленности. На заводе работают представители около 30 национальностей. На начало 1996 г. в городе насчитывалось 26,1 тыс. человек. Гордость огнинцев - Дворец культуры. В городе с широкими улицами, многоэтажными домами, парками и скверами имеется три кинотеатра, шесть библиотек, книжные магазины.

Южно-Сухокумск

Город возник благодаря разработке нефтегазового месторождения. В 1958 г. было начато строительство поселка. С 1962 г. Южно-Сухокумск административно был включен в состав г. Кизляра. В ранг города он был возведен в г. Население его в 1996 г. составило 9,1 тыс. человек (аварцы, даргинцы, лакцы, русские). В связи со снижением объемов добычи нефти в экономике Южно-Сухокумска важное место стала занимать торговля. Этому благоприятствует расположение города между Ставропольским краем и Кизляром, а также то, что в зимний период через Южно-Сухокумск осуществляется товарное обеспечение отгонных животноводческих ферм.

<< | >>
Источник: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева.. Народы Дагестана. 2002

Еще по теме Дагестанские Огни:

  1. Все течет, все изменяется…
  2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  3. НАСЕЛЕНИЕ (этнодемографический обзор)
  4. хозяйство
  5. ГОРОДА
  6. Дагестанские Огни
  7. ДАРГИНЦЫ
  8. ЛАКЦЫ
  9. ЛЕЗГИНЫ
  10. ТАБАСАРАНЦЫ
  11. АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ
  12. 1845 год
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -