<<
>>

Буйнакск

По преданию, на берегу озера, близлежащего к современному г. Буйнакску некогда расположился со своим войском Тамерлан. Позднее на этом месте возникло селение Темир-Хан-Шура (“шура” означает “озеро”).

Когда в 1832 г. царские войска построили здесь укрепление, названо оно было так же как и село. Темир-Хан-Шуру именуют воротами в Нагорный Дагестан. Уже в 1834 г. укрепление стало местопребыванием командующего русскими войсками в Северном Дагестане, а в 1866 г. Темир-Хан-Шура получает статус города и остается административным центром Дагестанской области. Со второй половины XIX в. и до наших дней Темир-Хан-Шура (Буйнакск) находится в центре исторических событий, происходящих в Дагестане. К началу XX в. в городе жили 10 тыс. человек, из которых более половины - русские, около 2 тыс. - евреи (горские), около 1 тыс. — дагестанцы (в основном кумыки), около 700 человек - армяне.

alt="" />

Рис. 19. Темир-Хан-Шура

В городе было примерно 700 домов, 125 лавок, две православные, одна армяно-григорианская и одна католическая церкви, две мечети и две синагоги. В городе имелись два мыловаренных завода Хизри Гаджиева и Измаил-бека Алибекова, на которых трудилось всего пять рабочих и вырабатывалось 4700 пудов мыла в год. Работали пивоваренный завод К. Кесснера, который в 1902 г. при шести рабочих вываривал до 10 тыс. ведер пива, а также четыре небольших кирпичных завода и 13 консервных заводиков. Имелись почтовая связь, телеграф, телефон. Была и пожарная служба с двумя пожарными вышками, двумя лошадьми и двумя кучерами.

Помимо лазарета при военном гарнизоне, в котором стационарно и амбулаторно лечились и гражданские лица, имелась бесплатная больница для заболевших учащихся Темир-Хан-Шуринского реального училища на 12 коек. Функционировали благотворительные общества, примечетская школа (в ней обучались 20 мальчиков), три школы при синагоге (в них учились 31 мальчик и 5 девочек), две типографии.

При реальном училище была библиотека (до 10 тыс. томов). Словом, Темир-Хан-Шура имел типичный для провинциальных российских городов того времени облик.

Естественно, жизнь города за истекшие 100 лет претерпела большие перемены. Население Буйнакска, по данным на 1989 г., составило 56,8 тыс. человек, из которых около 40% - аварцы, более 30% - кумыки, менее 15% - лакцы и даргинцы. Доля русских среди жителей города составляла в 1970 г. 8,4%. Однако в связи с миграционными процессами, обусловленными целым комплексом причин социально-экономического и политического характера, их численность в Буйнакске (как, впрочем, и в других городах республики) резко снизилась. В целом этнодемографическая структура населения Буйнакска продолжает оставаться стабильной: по сведениям на 1995 г., численность населения составила тыс. человек. В основном это аварцы (43,0%), кумыки (32,8%), лакцы (8,0%), даргинцы (6,6%).

Экономика города, представленная такими некогда преуспевавшими предприятиями, как Буйнакский консервный завод, завод шлифовальных станков,

агрегатный, авторемонтный, шиноремонтный заводы, обувная и трикотажная фабрики и другие, находится в состоянии кризиса. За последние 10 лет новые производственные мощности (за исключением цеха по производству водки, частных авторемонтных мастерских, множества мелких торгово-коммерческих структур) не строились. Вместе с тем город располагает необходимой для жизнеобеспечения производственной инфраструктурой (мясокомбинат республиканского значения, мелькомбинат, хлебозавод и др.), школами, больницами, учреждениями культуры.

Буйнакск как транспортный узел Нагорного Дагестана имеет экономическую выгоду от эксплуатации и ремонта грузовых машин, от пассажирских перевозок и прежде всего от оптовой торговли с горными районами. Крупногабаритные и тяжелые грузы доставляются в город по железнодорожной ветке Ма- хачкала-Буйнакск.

Многие годы Буйнакск является центром подготовки кадров со средним специальным образованием. Выпускники Дагестанского педагогического (бывшего Аварского педагогического) и медицинского училищ, сельскохозяйственного и финансового техникумов работают практически во всех сельских районах и городах республики. В городе в течение ряда лет функционировал аварский театр, кумыкские просветительские и культурные организации.

<< | >>
Источник: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева.. Народы Дагестана. 2002

Еще по теме Буйнакск:

  1. ВОЙНА В ДАГЕСТАНЕ, ТЕРРОР В МОСКВЕ
  2. 3. Политическое развитие в 1994-1999 гг.
  3. Хоть плачь, хоть смейся…
  4. ВЕРСАЛЬ
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  6. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
  7. НАСЕЛЕНИЕ (этнодемографический обзор)
  8. РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЕРОВАНИЯ
  9. ГОРОДА
  10. Буйнакск
  11. Каспийск
  12. СОВРЕМЕННОЕ ДАГЕСТАНСКОЕ СЕЛО
  13. КУЛЬТУРА
  14. АВАРЦЫ
  15. ЧАМАЛААЫ
  16. КУМЫКИ
  17. ГОРСКИЕ ЕВРЕИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -