<<
>>

Биотехнология

Важное место в ускорении мирового научно-технического прогресса отводится биотехнологии. Хотя как таковая отрасль возникла еще на заре человечества в связи с появлением процессов хлебопечения, сыроварения и виноделия, на передний край современной научно-технической революции биотехнология выдвинулась лишь в 1970-е гг., в значительной степени благодаря успехам фундаментальных исследований в области молекулярной биологии, микробиологии и генетики.

Именно в эти годы во всем мире получили интенсивное развитие такие новые перспективные направления, как генетическая инженерия, клеточная инженерия, инженерная энзимология и другие, определяющие сегодня магистральный путь развития биотехнологии. Сферы ее использования многообразны. По мнению специалистов, наиболее важные перспективы биотехнологии связаны в сельским хозяйством. Уже сегодня на предприятиях микробиологической промышленности производится большой объем кормовых белковых витаминных добавок для нужд животноводства. Ведутся испытания гормонов, стимулирующих рост сельскохозяйственных животных. Создаются новые вакцины, которые позволяют сократить потери в животноводстве от инфекционных заболеваний. Наряду с этим, биотехнология открывает перспективы для выведения новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.

Важной проблемой, над которой работают в настоящее время специалисты ведущих капиталистических стран, является создание новых сортов сельскохозяйственных растений, обладающих повышенной сопротивляемостью к болезням, повышенной устойчивостью к заморозкам и засухоустойчивостью. Применение ’биотехнологических методов в дополнение к обычным методам селекции может, по мнению ряда экспертов, заметно сократить сроки выведения новых сортов сельскохозяйственных культур, а в более отдаленной перспективе — получить сорта, способные самостоятельно усваивать азот из воздуха и не нуждающиеся во внесении азотных удобрений.

Уже на протяжении ряда лет ведутся работы по изучению генов, ответственных за биологическую фиксацию азота у бактерий.

Согласно прогнозу фирмы «Предикастс» (1982 г.), стоимость мирового производства продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленных с применением методов биотехнологии, к 1995 г. превысит рубеж 100 млрд долл. Эксперты компании считают, что к 1995 г. на продукты растениеводства, произведенные с помощью методов биотехнологии, будет приходиться 20 % мировых продаж продовольствия. Породы сельскохозяйственных животных, выведенные с помощью методов генетической инженерии, к 1995 г. составят 30% мирового поголовья скота.

Помимо сельского хозяйства, достижения биотехнологии находят все более широкое применение в горнодобывающей промышленности (в частности в США в настоящее время примерно 10-15% меди получают биотехнологическими методами, важную роль они играют и при добыче урана, перспективно использование микроорганизмов для увеличения добычи нефти и борьбы с выделением метана в шахтах); энергетике (возобновляемые источники энергии, например, биогаз), химии (создание биоорганических катализаторов на основе иммобилизованных ферментов и клеток); фармацевтике (снижение себестоимости фармацевтической продукции и получение новых лекарственных препаратов); в борьбе с загрязнением окружающей среды (переработка или уничтожение промышленных и бытовых отходов).

Динамичное развитие биотехнологии обусловливает и значительный спрос на оборудование и аппаратуру для биотехнической промышленности. Их продажи на мировом капиталистическом рынке будут расти, как ожидают, на 15 % в среднем в год и к 1995 г. достигнут 4 млрд долл.

В ведущих капиталистических странах развитие биотехнологии осуществляется силами частного сектора при активной поддержке государства. Эта отрасль превратилась в новую важную сферу извлечения прибылей и острого соперничества. Лидирующее положение захватили США. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. там разразился настоящий бум, связанный с образованием специализированных биотехнических фирм.

Большинство их находится под контролем крупного финансово-промышленного капитала, который рассматривает биотехнологию как возможное средство укрепления своих позиций в конкурентной борьбе на мировом и внутреннем рынке. Кроме того, ряд крупнейших промышленных компаний США («Дюпон», «Монсанто», «Дженерал электрик» и др.) развернули собственные исследования по биотехнологии. Уровень инвестиций частного сектора в биотехнологии достиг в 1983 г. 1 млрд долларов. При этом промышленные фирмы осуществляют, главным образом, прикладные НИОКР. Фундаментальные исследования в значительной степени финансируются за счет государства. В 1983 г. объем государственных расходов на эти цели составил 511 млн долл. Ведущую роль в финансировании и координации фундаментальных исследований играют министерство здравоохранения и социальных служб, министерство энергетики, министерство сельского хозяйства, Национальный научный фонд.
<< | >>
Источник: Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования. 2009

Еще по теме Биотехнология:

  1. 10.3. Биотехнологии
  2. Биотехнология человека
  3. Биотехнология и возобновление истории
  4. Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии
  5. Биотехнология в СССР
  6. 10 ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД БИОТЕХНОЛОГИЕЙ
  7. 11 КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ СЕГОДНЯ
  8. Утилитарные соображения
  9. Лобовое решение
  10. Кому решать?
  11. 4 ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
  12. ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. Программные тезисы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -