<<
>>

Заключение

Главной целью нашего исследования являлось изучение этапов эволюции политического PR современной России. Для реализации данной цели «паблик рилейшнз» был рассмотрен в контексте трансформации российской политической системы.

Было показано, что PR возникает на определенном этапе общественно­политического развития. В начале 90-х годов прошлого века российские политические институты переживали период болезненной ломки, этому сопутствовало изменение коммуникационной среды, которая становилась во все большей степени разветвленной и открытой внешнему влиянию. В подобной ситуации формировался новый дискурс, который был ориентирован на запросы политического рынка. Политика стала превращаться в инструмент массового производства мнений; в таком качестве политический товар уже не мог являться интеллектуальной продукцией, поскольку был рассчитан на более широкую инстанцию признания. Именно в силу данных причин начался процесс деидеологизации российского политического пространства, который

сопровождался значительным размывом устойчивых электоральных

предпочтений. В диссертации было показано, что в подобной ситуации стратегически выгодную позицию занимают акторы, владеющие инструментариями массового производства мнений. Для таких специалистов первостепенное значение имеет «демократическая» легитимация, а не поле научного дискурса. Как утверждал П. Бурдье, «это приводит к тому, что для победы во внутренней борьбе профессионалы должны взывать к силам, которые не целиком, и не полностью находятся внутри поля (в отличие от того, что происходит в научном или художественном поле, где обращение к непосвященным дискредитирует)».[220] PR определен нами в качестве действенного инструмента массового производства политики. Крайне важное значение имеет обладание сверхценными ресурсами. Мы определили их в качестве средств, способных обеспечить конкурентное преимущество в политической борьбе, к их числу можно отнести деньги, выгодные контакты, время.

Проблема «паблик рилейшнз» рассмотрена нами как с позиций макро-, так и микрополитического подходов. Первоначально были рассмотрены чисто внешние аспекты функциональных характеристик PR как инструмента демократического общества. Мы рассмотрели основные функции, выполняемые PR в современном российском социуме, и было продемонстрировано, что эффективное функционирование «паблик рилейшнз» способствует устранению самозамкнутости политической сферы, её эффективному взаимодействию с гражданскими институтами общества. В результате властные органы получают информацию, которая затем трансформируется в конкретные решения. Однако, на этом пути могут возникнуть значительные трудности. Все возрастающий поток неконтролируемой информации способен «парализовать» работу политической системы; в подобной ситуации политика превращается в одно большое медиапредставление. Мы показали, что в целом ряде случаев создаются искусственные коммуникативные барьеры, и ненужная информация отсекается.

На сегодняшний день российская политическая система достигла определенной стадии равновесности, следствием этого стали возросшая тенденция «гомогенизации» информации и увеличение ресурсной зависимости отдельных политических субъектов. Рынок политического консалтинга значительно сократился, понизился рейтинг узнаваемости политических акторов. Нами также показана (на примере конкретных цифр) тенденция снижения частоты колебаний электоральных предпочтений.

Микрополитический аспект рассматриваемой проблемы включает в себя деятельность отдельных PR-субъектов. В этой связи было показано, что применение конкретных PR-технологий может не укладываться в трактовку общепринятых целей «паблик рилейшнз» по достижению гармонии и согласия, социальные группы также не являются пассивным объектом целенаправленного воздействия PR-технологий. Мы показали, что электоральное поведение, являясь важнейшей подсистемой общественного мнения, само может выступать в роли активного субъекта. Следуя подобной логике, в общем виде описаны наиболее часто встречаемые модели электорального поведения. Мы подробно остановились на теории «рационального выбора»; в рамках данной методологии электоральные группы рассматриваются в качестве субъектов-носителей собственной мотивации, направленной на максимизацию своего интереса при возможной минимизации издержек. Была проанализирована ситуация, когда дефицит информации стимулирует неопределенность при совершении выбора. Именно данный фактор заставляет, в целом ряде случаев, максимизировать свой интерес посредством отказа от обладания сверхценным ресурсом, а именно контролем над решениями властных органов.

Мы подробно рассмотрели инфлуентальный уровень информационно - коммуникативной деятельности, связанный с воздействием информации на человеческое сознание. С этой целью подробно рассмотрены важные структурные компоненты общественного мнения: стереотипы, установки, ценности. Мы установили, что в сегодняшнем российском обществе отсутствуют устойчивые установочные модели поведения, на которые можно было бы воздействовать с целью их изменения; устойчивые представления существуют на уровне укоренившихся стереотипов, способных переворачиваться на 180 градусов. Однако, технологии политического PR предполагают мягкое воздействие, при котором установки не формируются и изменяются, но эффективно направляются. Смысл технологий сводится к правильному подбору «ключей», дающих возможность актуализировать значимые проблемы. Мы также показали, что политические ценности в значительной степени утратили свою содержательную сторону, однако, они способны исполнять роль «аффективных символов», способных повысить степень эмоциональной приверженности политической системе.

В диссертации подробно проанализированы изменения, произошедшие в российской избирательной системе, и то, как это повлияло на развитие PR- технологий. Мы установили, что значительно меньше стало применяться «черных» технологий, это связано с исчезновение партий-однодневок, отменой выборов по одномандатным округам, применением административного ресурса. Вместе с тем повсеместно наблюдается снижение уровня креативности в PR- практиках. Происходит процесс «национализации» общественного мнения и снижение значения региональных факторов, влияющих на формирование электоральных установок. По нашему мнению, PR во все большей степени перенацеливается с чисто корпоративных практик на решение задач общероссийского характера, особенно значимой, с нашей точки зрения, данная тенденция является для Санкт-Петербурга. За последние шесть лет практически исчезли чисто петербургские партии и политики; как следствие, уходит в прошлое и чисто петербургская специфика PR-технологий. Опыт последних региональных и думских выборов (2007) наглядно продемонстрировал, что электоральные предпочтения петербуржцев незначительно отличаются от общероссийских показателей.

Было проведено социологическое исследование по интересующей нас теме. Мы опросили группу экспертов из сферы: власти, СМИ, а также научного сообщества. Нас интересовали главным образом ответы на вопросы о том, в каком направлении развиваются PR-технологии в Санкт-Петербурге, в чем состоят особенности избирательных технологий, применяемых в нашем городе, каковы перспективы PR в будущем? Результаты данного исследования подробно описаны в последнем параграфе. Так же было проведено исследование путем анкетного опроса студентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое ставило своей целью выявить уровень владения молодежью информацией о политических технологиях и политических процессах, происходящих в нашем регионе.

В ходе проделанной работы были выявлены многие негативные факторы, отрицательно влияющие на функционирование PR. Кроме уже перечисленных, к их числу мы можем отнести все возрастающую тенденцию монополизации российского политического поля. Политические субъекты стараются выстроить свои связи не столько с общественностью, сколько с властными органами, поэтому силы, которые остались вне пределов легального сектора российской политики, нередко предпринимают деструктивные действия, идущие вразрез с целями PR. Политический рынок представляет собой очень сложный механизм, где крайне велики издержки, последние связаны, прежде всего, с неравномерным владением ценной информацией между различными игроками. За основу мы можем взять утверждение американского экономиста Д. Норта: «Экономические рынки, близкие к эффективным, встречаются крайне редко. Политических рынков такого типа вообще не существует».[221]

<< | >>
Источник: Солдатов Андрей Александрович. РОЛЬ ПАБЛИК РИЛЕИШНЗ В ФОРМИРОВАНИИ УСТАНОВОК РОССИЙСКОГО электората (НА ПРИМЕРЕ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ). Диссертация, СПбГУ.. 2014

Еще по теме Заключение:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта