<<
>>

УЭЛЬС

  Уэльский национализм развивался по иной траектории. В XVIII в. Уэльс был охвачен лихорадкой культурного “возрождения”: вновь стали модными традиционная музыка и баллады, едва ли не поголовным увлечением стала практика друидов, не говоря уже о растущем научном интересе к местной традиционной культуре46.
Однако тогда об Уэльсе писали в основном англичане, и главные центры, занимавшиеся изучением и популяризацией уэльской культуры, находились в Лондоне. Правда, в ответ на быструю модернизацию в Уэльсе возник свой национализм, но его мало интересовали местные древности. Он был занят более проблемами развития местного языка, нежели выработкой особой версии валлийской истории и поиском предков; по сути, это был лингвистический национализм, каковым он остается и по сию пору47.
Поэтому неудивительно, что в конце XX в. по численности людей, говорящих на гэльском языке, Уэльс намного превосходил все остальные “кельтские нации”. В Уэльсе число таких людей достигало 400 тыс. (до 20% населения), тогда как в Ирландии - 20 тыс., а в Шотландии - 90 тыс. В Уэльсе действует региональная политическая партия (Плейд Цимру), но она не пользуется широкой поддержкой48.

Вместе с тем, как бы слабо ни был там развит политический национализм, валлийцы обладают ярко выраженным этническим самосознанием. Одним из его важных компонентов является миф об особой истории49. Валлийцы отождествляют себя с кельтами и резко противопоставляют остальному населению Великобритании. Их видение далекого прошлого включает образ кельтов раннего железного века, откуда якобы и берет начало кельтский Уэльс. Есть и более экзотические конструкции, рисующие линию культурной непрерывности, идущую с неолита. В сознании валлийцев образы средневековых бардов путаются порой с “кельтскими” друидами раннего железного века - и те, и другие символизируют их культурную самобытность. И все же такое представление о далеком прошлом занимает весьма скромное место в историческом сознании валлийцев, связывающих свой “Золотой век” с промышленной революцией XIX в.
Вплоть до начала 1990-х годов в Национальном музее Уэльса не было выставлено почти ничего, что напоминало бы о кельтах. Первая археологическая выставка под названием “Кельты в Уэльсе” была организована лишь в 1991-1992 гг. На ней были представлены материалы начиная с бронзового века до раннехристианского периода, а также демонстрировалась этнография современного Уэльса. В целом же посетитель уэльских музеев выносит оттуда двоякое впечатление: во-первых, римлянам никогда не удавалось одержать полную и окончательную победу над кельтами, а во-вторых, хотя кельты и были пришельцами с материка, они сумели превратиться здесь в коренное население, чего более поздним пришельцам (римлянам, саксам, норманнам) уже не удавалось.
В 1990-х годах в некоторых музеях идея кельтской автохтонности начала культивироваться с особым рвением. Ведь хотя валлийская идентичность и опирается на разнообразные символы, именно образ кельтов обеспечивает ей идею автохтонности. Правда, при этом к категории “кельтских” иной раз относят материалы, не имеющие прямого отношения к кельтам. Например, в современном ритуале “Горседд” образы кельтского искусства безосновательно ассоциируются равным образом как со средневековыми бардами, так и с неолитическими сооружениями. Иными словами, в современном валлийском сознании местные обитатели доримского железного века представляются прямыми предками50.
* * *
Таким образом, общее, что сближает националистические идеологии Ирландии, Шотландии и Уэльса, это - резко негативное отношение к факту английского владычества и стремление преодолеть его само (в Шотландии и Уэльсе) или его разрушительные культурные последствия (в Ирландии). В этом отношении именно кельтские предки и их реальное или мнимое наследие позволяют возвести культурный барьер между собой и англичанами. В Ирландии делают акцент на длительной преемственности независимого кельтского развития от раннего железного века до эпохи раннего средневековья включительно, и в местных музеях кельтская тема находится на первом месте. В Уэльсе с кельтами связывают не только эпоху доримского раннего железного века, но и более ранние времена. Валлийский национализм
не ищет политической независимости, но зато делает акцент на культурных ценностях. Здесь силен мотив виктимизации, местная археология отражает стремление к сопротивлению чужеродной культурной экспансии. Зато в Шотландии кельты не находят адекватного отражения в представлениях о предках, потому что шотландцам требуется отличать себя не только от англосаксонской Англии, но и от кельтской Ирландии. Но и в Шотландии высоким уважением пользуются далекие предки, развивавшие свою исконную культуру, еще неиспорченную чужеродными влияниями51.
  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007 {original}

Еще по теме УЭЛЬС:

  1. Верховный суд Англии к Уэльса
  2. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ИРЛАНДИЯ
  3. КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - С Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  4. ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - О Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  5. ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЯЗЫК
  6. СТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. ЦАРСТВОВАНИЕ БРИДЕ, СЫНА МАЭЛКОНА
  8. СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - S Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  9. ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  10. Литература
  11. История развития геосинклинальных поясов Атлантический геосинклинальный пояс
  12. § 33. Великобритания
  13. ЗАЧЕМ НУЖНА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ?