<<
>>

ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЯЗЫК


Вопрос об английской идентичности является, пожалуй, сквозной темой для конца XX в. и достигает своего апогея в последнее его десятилетие - годы подведения итогов уходящего тысячелетия. Можно констатировать, что начиная с 1990 г.
во многих культурных исследованиях на Британских островах произошел всплеск интереса к изучению британской культуры с
акцентом на изучение исторической эволюции термина британский (British) и его идеологический подтекст. В общественно-политической лексике страны вместо термина инглишнес (Englishness) в последнее время все чаще вводится понятие бритишнес (Britishness). Это было нечто большее, чем просто смена модных эпитетов. Интерес, проявленный жителями туманного Альбиона к обсуждению понятий инглишнес и бритишнес, видимо, неслучаен. Очевидно, что в условиях роста сепаратистских тенденций не только в Северной Ирландии, но также в Шотландии и Уэльсе употребление понятий Англия и англичане стало сужать географические рамки страны до нескольких десятков графств в центральной и юго-восточной части острова Великобритания. Между тем, подобно возрождению термина россияне в современной России (граждане многонациональной страны, не обязательно русские по национальности), употребление терминов Британия и британцы (по крайней мере в политической риторике) означало обращение к Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии в целом и ко всем его гражданам, независимо от их этнической принадлежности. Хотя даже здесь после передачи части властных полномочий органам самоуправления в Уэльсе и Шотландии полное название страны стало подвергаться критике как уже не соответствующее положению вещей. На официальном уровне в последнее десятилетие слова Англия, английский заменяются на Британия и британский, а употребление старых терминов считается дурным тоном.
На протяжении веков в латинском и английском языках термин Британия вызывал споры и употреблялся в противоречащих друг другу значениях. Как пишет Алан Маккол из шотландского университета Абердин, земля, где жили древние бриты, приблизительно соответствовала той территории, на которой располагались Англия, Уэльс и Южная Шотландия1. Поэтому Британия часто обозначала Англию и Уэльс, или просто Англию саму по себе. До XVII в. Великобритания обычно обозначала Англию, отличную от Малой Британии, или Британи (Britany). В 1529 г. Артура называли “королем великой Британи, ныне именуемой Англией”. И в то же время название “Британия” могло употребляться для обозначения всей островной территории, Британских островов2. А вообще за свою историю, по некоторым подсчетам, Британские острова были ядром по крайней мере 16 различных политических образований - включая Республику и Свободное государство Англии, Уэльса и Ирландии (1649-1653), Республику Великобритании и Ирландии (1659-1660), Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии (1801-1922) и, наконец, известное всем Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирлании (с 1922 г.)3. И даже краткий Оксфордский словарь смешивает вместе Англию, Британию и Великобританию, английскую (британскую) нацию и государство, не давая искомого четкого разведения этих понятий4.
Трудно сказать, кто впервые употребил слово бритишнес, но можно констатировать, что этот термин заново родился в 90-е годы XX столетия, хотя как понятие - и здесь нужно согласиться с Линдой Коллей и Криша- ном Кумаром - его возникновение следует отнести к XVIII-XIX вв.5 В современных англо-русских словарях не дается четкого толкования этого термина6. Впрочем, в английских словарях найти его также представляет
ся более чем трудным7. Не являясь филологом, осмелюсь предположить, что этот термин еще находится в процессе становления. Его смысловое наполнение - ключевой вопрос дискуссий, развернувшихся на страницах научных монографий, газетных статей и даже правительственных выступлений и докладов.
  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007

Еще по теме ИДЕНТИЧНОСТЬ И ЯЗЫК:

  1. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  2. ЯЗЫК ЛОГОСА И ЯЗЫК МИФОСА
  3. ИНТЕНСИВНОСТЬ САМОСОЗНАНИЯ И МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  4. ИДЕНТИЧНОСТЬ - ИДЕНТИЧНОСТИ
  5. ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЮ И ИДЕНТИЧНОСТЬЮ?
  6. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК
  7. ПРАВОВОЙ СТАТУС ИДЕНТИЧНОСТЕИ В НОВОЙ РОССИИ
  8. РЕГИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  9. Современная, или постмодерная, идентичность
  10. 9.4 Культурная идентичность
  11. ИЕРАРХИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  12. ИДЕНТИЧНОСТЬ И БИЗНЕС
  13. Культурная идентичность?
  14. ЯЗЫК
  15. ИДЕНТИЧНОСТЬ: ГРАЖДАНСКАЯ И ДРУГИЕ
  16. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
  17. ФОРМИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  18. 4. ДОСТИЖЕНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ