<<
>>

ЕДИНАЯ ЕВРОПА И СОБЛАЗН КЕЛЬТСКОГО МИФА

  “Было время, когда кельты господствовали в древнем мире от Испании до Турции. Они разграбили Рим и вторгались в Грецию. Их военные колесницы сметали всех противников со своего пути. Но затем все пошло наперекосяк.
Кельты были разгромлены Римской империей. Их легендарные королевства исчезли с лица Европы. Последний островок кельтского могущества сохранился только в Британии. Но и там шотландцы, валлийцы и ирландцы должны были отстаивать свою независимость в борьбе со сменяющими друг друга волнами англосаксов, викингов и норманнов”1. В этом кратком изложении славной истории кельтов содержится вся суть типичного национального мифа о расцвете и упадке, о Золотом веке и последующих темных веках.
Кельтский миф, весьма далекий от научных представлений о кельтах2, представляет собой очень благодатное поле для изучения. Он служит ярким примером того, как одни и те же материалы о далеких временах и древних народах используются нашими современниками для формирования самых разных идентичностей, как инклюзивных, так и эксклюзивных, как охватывающих целые континенты (Европа), так и замыкающихся в рамках небольших локальных общностей. Действительно, к кельтскому мифу прибегали или прибегают как сторонники общеевропейской интеграции, так и те, кому дороги сложившиеся национальные идентичности (французы, испанцы, ирландцы). В то же время его широко используют лидеры отдельных небольших общностей, пытающиеся спасти локальное культурное и языковое своеобразие от нивелирующих тенденций современной эпохи3. Кроме того, кельтский миф имеет и расовую составляющую, позволяющую расистам использовать его для конструирования “белой” расовой идентичности4.
Кельтский миф привлекателен тем, что он предоставляет широкое поле для маневра, предлагая очень разные основания, на которых может строиться идентичность: здесь мы найдем, с одной стороны, богатую языческую традицию друидов, а с другой, своеобразное кельтское христианство; с одной стороны, уникальный языковой и культурный ландшафт, а с другой, древнюю государственность и традицию длительного вооруженного сопротивления всевозможным захватчикам. В разные исторические периоды в различных странах люди прибегали к кельтской идентичности, преследуя очень разные цели. Поэтому кельтский миф может с успехом использоваться для изучения процесса конструирования идентичности в современном мире.
  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007 {original}

Еще по теме ЕДИНАЯ ЕВРОПА И СОБЛАЗН КЕЛЬТСКОГО МИФА:

  1. В.А. Шнирельман ЕДИНАЯ ЕВРОПА И СОБЛАЗН КЕЛЬТСКОГО МИФА
  2. ЕДИНАЯ ЕВРОПА
  3. ВЕЛИКИЙ СОБЛАЗН
  4. 4. Основные этические проблемы и «соблазны» практической психологии
  5. СОБЛАЗНЫ ВЕЛИКОГО ИНКВИЗИТОРА
  6. К типологии современного мифа
  7. «Единая Россия»
  8. Глава 25 ПОЛЬША: СОБЛАЗН И ЖУПЕЛ РУССКОЙ ИСТОРИИ
  9. Структуралистские и семиотические исследования мифа
  10. «Единая Россия»
  11. «Единая Россия»
  12. От мифа к Логосу
  13. Мифопоэтика мифа
  14. Современные исследования мифа
  15. ДИНАМИКА МИФА У ДЮРАНА (СЕМАНТИЧЕСКИЕ БАССЕЙНЫ)
  16. «Единая Россия»
  17. «Единая Россия»
  18. «Единая Россия»
  19. «Единая Россия»
  20. «Единая Россия»