>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования

Нарастающие темпы глобализации системы высшего образования в современном мире постепенно превращают ее в своеобразную многомилли­ардную индустрию, вовлекающую в себя все больше иностранных студен­тов, хотя позиции разных государств в мировом образовательном простран­стве различны. Так, если в 2007-2008 годах примерное число иностранных студентов, обучавшихся за границей, варьировало от 2,7 до 3 млн. человек, то, согласно докладу Организации экономического сотрудничества и разви­тия (ОЭСР), уже в 2012 году эта цифра достигла 4,1.

млн. (увеличившись с 2000 года почти в два раза - с 2,1 млн.) [Education at a Glance, 2013]. В то же время в целом ряде государств, в частности в России, которые накопили ог­ромный по времени и масштабам образовательной деятельности опыт обу­чения иностранных студентов, в 1990-е годы резко сократился контингент иностранных учащихся, в том числе из стран Африки, и ситуация начала выправляться только с 2006 года, когда численность иностранных студентов в вузах страны достигло 100 тысяч человек из 150 стран мира (в основном из Азии, Африки и Латинской Америки) [Обучение иностранных граждан..., 2006]. Причем если в советский период абсолютное большинство иностран­ных студентов обучалось в вузах за счет принимающей стороны, то теперь порядка 70% стали российскими студентами на контрактной основе. Общее количество иностранных студентов, обучающихся в России в 2014 году, со­ставило около 125 тысяч человек, из них более 10 тысяч - студенты из 52 африканских стран [Арефьев, Шереги, 2014].

Социальные, экономические и образовательные реформы последних десятилетий, произошедшие в России, привели к глубокой трансформации традиционной советской системы высшего образования, в том числе и с точ­ки зрения ее участия в процессах мировой образовательной миграции. Со­ветский Союз был одним из ее лидеров, о чем говорят следующие данные: в

1990 году в Советском Союзе обучалось 126,5 тысяч студентов-иностранцев, что составляло 10,8% общемировой их численности и позволяло СССР за­нимать третье место в мире после США и Франции по числу иностранных студентов [Шереги, Дмитриев, Арефьев, 2002. С.22]. В постсоветский пери­од количество образовательных мигрантов, пополняющих ряды студенчест­ва в российских высших учебных заведениях, значительно снизилось: c 126,5 тысяч, обучавшихся в 1990 году в советских вузах, до 39,3 тысяч в

1991 году. Данное сокращение имело серьезные последствия как для россий­ских вузов, утративших один из важных источников финансирования, так и для образовательных мигрантов из развивающихся стран, которые вместо получения доступного и качественного образования в России, вынуждены были получать его в других странах (прежде всего, в Европе и США) либо вообще отказаться от идеи использовать высшее образование в качестве «социального лифта».

Безусловно, в последние годы Россия в значительной степени восста­новила утраченные в первые постсоветские годы позиции на мировом рынке образовательных услуг (общее количество иностранных студентов, обучаю­щихся в стране, возросло сегодня до 125 тысяч человек[1]), что, впрочем, не отменило необходимости решения российскими вузами следующих важных вопросов: 1) о поиске собственной ниши на международном рынке образо­вательных услуг; 2) о том, как использовать имеющийся потенциал и конку­рентные преимущества для достижения этой цели; 3) как совместить реше­ние собственных сугубо образовательных и финансовых задач с озвучивае­мыми государством требованиями развития сферы образовательных услуг для иностранных учащихся с целью повышения авторитета России в мире.

Обозначенные задачи, стоящие перед российскими вузами и всей сис­темой образования, составляют «институционально-организационное» изме­рение их интеграции в мировое образовательное пространство, однако со­циологов различные аспекты образовательной миграции интересуют скорее в их «субъективном» измерении - прежде всего, с точки зрения проблем привлечения и социальной адаптации иностранных студентов, что объясня­ется тремя основными причинами. Во-первых, образовательная миграция в современном мире стала столь глобальным трендом, что ни одна страна не может его игнорировать, если желает сохранить свои позиции и влияние в мировом образовательном пространстве, поэтому сегодня разворачивается острая конкуренция между мировыми образовательными центрами по при­влечению и удержанию образовательных мигрантов.

Во-вторых, привлекательность вуза для иностранных образовательных мигрантов не только становится для него (и региона) важным источником дохода, но и помогает расширению его международных связей, повышает авторитет на рынке образовательных услуг и имидж страны как источника доступного и качественного образования. Несомненно, важную роль здесь играют впечатления выпускников вуза: сведения об условиях и результатах обучения распространяются среди соотечественников, побуждая сделать вполне определенный выбор.

И, наконец, совместное обучение студентов из разных стран помогает им активнее включаться в межкультурные отношения, совершенствовать на­выки межнационального общения, формировать этнокультурную толерант­ность при условии, что в вузе создана комфортная среда, помогающая адап­тации иностранных студентов в новом для них образовательном и жизнен­ном пространстве. Впоследствии многие из них, вернувшись на родину, мо­гут занять важные должности в системе социального управления, экономи­ческой и политической сфере своих стран, а имея опыт положительного пре­бывания в России во время обучения, они будут готовы к сотрудничеству, важному как для России, так и для их родной страны. Соответственно, важ­ным направлением управленческой работы международных служб вуза яв­ляется контроль и оптимизация процессов социальной адаптации иностран­ных студентов, создание для них комфортной среды обучения, оказание по­мощи в преодолении сложностей, возникающих в учебе и повседневной жизни.

Другой аспект актуальности проблематики диссертационной работы формирует обращение к «кейсу» Нигерии. Это самая густонаселенная страна Африки и одна из десяти самых густонаселенных стран в мире, которая, в случае сохранения нынешних темпов прироста населения, по прогнозам, уд­воит свое население за следующие 22-25 лет и к 2050 году займет третье ме­сто в мире по численности населения - после Индии и Китая. Хотя Нигерия традиционно привлекает африканских мигрантов, для страны характерна скорее эмиграция, чем миграция, причем с середины 2000-х годов эта тен­денция только нарастает: быстрый прирост населения приводит к тому, что нигерийский рынок труда не в состоянии поглотить столь избыточное пред­ложение рабочей силы, что выталкивает нигерийских граждан из страны (вынужденная эмиграция). Кроме того, за последние полтора десятилетия значительно возросло число нигерийских граждан, эмигрирующих в образо­вательных целях: только с 2000 по 2006 годы число нигерийских студентов, обучающихся за границей, более чем удвоилось - с 10 до 22 тысяч человек [UNESCO, 2008].

Нигерии требуется высококвалифицированный труд для интенсивного социально-экономического развития, но в стране существует множество трудностей, препятствующих как сохранению, так и (вос)производству че­ловеческого капитала. Причина - не только нехватка соответствующих ин­фраструктурных возможностей в университетах, но и дефицит материаль­ных и человеческих ресурсов, причем отток из страны специалистов и по­тенциально способных стать высококвалифицированными работниками сту­дентов лишь усиливает эмиграционный тренд.

Все сказанное позволяет заключить, что проблемы регулирования ми­грационных процессов в сфере высшего образования являются крайне акту­альными в современных условиях как для нигерийского общества, так для российской образовательной системы.

| >>
Источник: Адедиран Анна, Мореникс Алаби. ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МИГРАЦИИ ИЗ СТРАН ЗАПАДНОЙ АФРИКИ В РОССИЮ (НА ПРИМЕРЕ НИГЕРИИ). 2015

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ