<<
>>

Заключение

В целом, феномен идентичности — это явление столь многомерное, что на сегодняшний день мы не можем дать исчерпывающий ответ на вопрос о его внутреннем устройстве. Тем не менее, как показывает проделанная нами исследовательская и методологическая работа, допустимо применение новой модели идентичности, которая позволяет по-новому анализировать результаты социологических исследований. Этот новый ракурс на структуру объекта исследования способен привести к интереснейшим открытиям.

Индивидуальная социокультурная идентичность отличается от групповой идентичности тем, что охватывает значимые особенности и создает на основе синтеза субъективных качеств новую систему координат с несколькими измерениями.

Данные измерения отражаются на осях координат в диапазоне между двумя полярными значениями: индивидуальное - коллективное, внутреннее - внешнее, содержание - граница, статичность - процессуальность.

Структура идентичности может быть как монолитной, так и дискретной, то есть - содержать в себе «разрывы», как было выявлено у 37% жителей Соловков. С одной стороны, данных разрывов может быть один или несколько, и они маркируют зону, где заканчивается «ядро» идентичности и начинается ее «периферия».

С другой стороны, «разрыв», будучи обнаружен эмпирическим путем, обозначает незаполненное семантическое пространство личности или сообщества, отсутствие искомых значений и смыслов, или наличие социальных явлений, которые не могут быть обозначены и названы с помощью имеющихся в языковом репертуаре значений и категорий.

Согласно проведенному исследованию, индивидуальная идентичность жителей Соловецких островов превалирует над групповой идентичностью. Это объясняется, слабой степенью укорененности местных жителей на данной территории (количество поколений соловецких династий не превышает трех).

Несмотря на богатую шестивековую историю освоения, а также обширное культурно­символическое, экономическое и религиозное наследие Соловецкого архипелага, история и коллективная память оказывают очень слабое влияние на формирование групповой идентичности современных жителей Соловков, в связи с трудностью самого процесса инкорпорирования противоречивых этапов соловецкой истории и памяти предшественников, представленной в документированной, а не изустной форме.

Индивидуальная идентичность влияет на групповые идентичности посредством участия в двустороннем процессе признания и различия в группах жителей Соловецких островов, в ходе которого обогащается символический капитал данного сообщества.

Однако признание себя «соловчанином» отнюдь не всегда не означает, что региональный компонент идентичности и социокультурная идентичность в целом сформировались до конца, и глубоко осознанны самим носителем местной культуры. Так, ощущение комфорта и чувство благоустроенности контрастирует у местных жителей с высоким показателем отчужденности в отношении к историко-культурному наследию, которое находится на территории их проживания, а также отчужденном отношении друг к другу в рамках поселка.

Мы пришли к выводу о том, что данные, касающиеся содержания и структуры социокультурной идентичности представителей населения Соловецких островов коррелируют со структурой и составом социальных микрогрупп в рамках островного поселения. Два эти массива данных, полученные, с одной стороны, при помощи количественного опроса, а, с другой стороны, методом включенного наблюдения и интервьюирования, позволяют провести сопоставление и взаимную верификацию полученных результатов.

Этот факт, в свою очередь, подтверждает значимость изучения индивидуальной идентичности как системообразующего явления в составе не столько групповой идентичности, сколько, скорее, в составе многокомпонентной структуры того или иного сообщества.

Групповая идентичность населения Соловецких островов представлена в форме особого типа территориальной идентичности, который предполагает, что соотнесение индивида с сообществом или группой местных жителей вторично по отношению к идентификации индивида непосредственно с самой территорией проживания. Это объясняется тем, что на Соловецком архипелаге отсутствует сообщество, подразумевающее общее пространство коммуникации, единые цели деятельности и сходство взглядов на процесс благоустройства социальной среды. Как следствие, мы не встретили в ответах местных жителей на вопрос «Кто я?» компонент, отвечающий за принадлежность к группам и сообществам (за исключением монахов и послушников, которые признают себя членами монастырской общины).

Таким образом, индивидуальная социокультурная идентичность, находясь на пересечении социологии культуры, социологии личности и социальной антропологии, нераздельно принадлежит социологическому знанию и позволяет, начиная с микроуровня, анализировать более масштабные социальные процессы.

Поэтому выводы, представленные в нашей работе, могут быть преобразованы в заключение о состоянии и структуре населения Соловецких островов, а также - в практические рекомендации, применимые в сфере муниципального и административного управления, а также в сфере планирования развития островных территориальных образований.

На сегодняшний день пос. Соловецкий в составе МО Сельского поселения Соловецкого стоит перед задачей преодоления кризиса, вызванного радикальной трансформацией социальной структуры населения, институционально-организационной сферы поселка под влиянием изменений в бюджетной политике государства в 1990-х годах XX века.

Поэтому необходимо, в частности, способствовать переводу местных жителей из бюджетной сферы занятости в производственную. А это, в свою очередь возможно только при плановом возрождении производств, которые имеют исторические корни происхождения, но были закрыты или утрачены в годы Советской власти или перестроечного периода конца XX века.

Так же стоит задача преодолеть разобщенность местных жителей, которая порождена, согласно наблюдениям за жизнью местных жителей и их личным упоминаниям в интервью, нехваткой досуговых практик и корпоративной солидарности.

Администрации поселка необходимо рассмотреть перспективы и возможности расширения диапазона досуговых возможностей населения посредством создания новых организаций, социальных институтов, а также современных рекреационных пространств культурного, спортивного и коммуникационного назначения, где могли бы собираться местные жители.

Кроме того, проблема стабильного самоощущения и идентичности членов местного сообщества является междисциплинарной по своей природе. Поэтому требуется обратить внимание архитекторов, работающих на Соловецком архипелаге в области проектирования дальнейших этапов строительства объектов гражданской инфраструктуры и реставрации исторических памятников, на несбалансированность архитектурного и физического пространства поселка и монастырского комплекса, потребностей населения и реально предоставляемых им возможностей. Этот дисбаланс проявляется, в частности, в отсутствии современных строений, приспособленных для жизни в XXI веке, и не перегруженных символами лагерного, военно-морского и монастырского периодов.

Кроме того, необходим осознанный, более специализированный с профессиональной точки зрения труд, который может на данной стадии иметь терапевтическое значение - не только и не столько в психологическом плане, сколько в плане оздоровления социальной среды и гражданской позиции населения.

Нам представляется, что дальнейшая разработка методов изучения данной проблематики на её микроуровне заслуживает пристального внимания и целенаправленное усилие исследователей. Мы убеждены в том, что понимание процесса формирования социокультурной идентичности и социокультурной адаптации, представленной в нашем исследовании, обогатит также прикладные отрасли социальных наук, и в дальнейшем будет способствовать регулированию внутригрупповых и внешних связей и взаимоотношений на островной территории.


<< | >>
Источник: Рахманова Лидия Яковлевна. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВОВ. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Заключение:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора