<<
>>

Повседневность жителей Соловецких островов в контексте актуальных проблем и перспектив развития поселка

Во время зимнего полевого сезона 2014 года нам удалось провести полуструктурированные интервью с местными жителями - представителями шести демографических групп. Всего было опрошено 18 человек, из них 3 мужчин и 3 женщины в возрасте от 18 до 30 лет, трое мужчин и три женщины в возрасте от 30 до 55 лет, 2 мужчин и 4 женщины в возрасте старше 55 лет (см. список информантов в Приложении I).

Некоторые из интервью удалось записать на диктофон, в остальных случаях цитаты из беседы фиксировались в опросном листе, смоделированном на основе гайда для интервью (см.

Приложение V). При расшифровке или конспектировании ответов вслед за респондентами, мы кодировали их, согласно заранее подготовленным категориям ответов в закрытых типах вопросов. Эти интервью дополнили массив данных, которые мы получили в результате количественного исследования с применением трех опросных листов. В интервью мы касались не только темы идентичности жителей Соловков, но и общего контекста повседневной жизни на архипелаге, конкретных проблем и планов на будущее.

Первый вопрос интервью звучал следующим образом: «Жизнь на острове

существенно отличается от жизни на материке? В чем, по Вашему мнению, заключаются особенности островной жизни?». Мы получили следующие ответы:

- «Смотря с чем сравнивать. На материке с похожими проблемами населённых пунктов достаточно»; «Если сравнивать с деревней, то ничем. А городом мы не станем никогда»; «Существенного отличия нет»; «Ничем. Разве что размерами суши. Материк окружает море и вокруг острова море» (доля упоминаний - 23,8%);

- «Ограничением. Остров - ограниченная территория, а значит ограничение благ, возможностей»; «Удалённость и отсутствие полноценных современных условий жизни»; «Жизнь как в деревне Архангельском лесу: всё надо в городе купить, привезти... Ну и прочие обычные в нашей стране прелести обитания в глуши. Летом полегче, проще. Только оно короткое» (19 %);

- «Некуда пойти после работы, всё дорого и чего надо - того нет» (9,5%);

- «Продукты дороже. Бытовую технику, нормальную одежду и стройматериалы не купить»; «Проблемы купить и достать необходимое» (9,5%);

- «Тем, что это остров»; «А в названии и есть определение особенности. Живём на острове. Значит у нас островная жизнь. А на материке там другая - материковая» (9,5%);

- «Все жители как на ладони. Вся жизнь на виду» (4,7 %);

- «У нас тут как в песне “Остров невезения”» (4,7 %);

- «Не могу сравнить. Никогда не жил на материке» (4,7 %);

- «Кому как. Лично для моей семьи здесь спокойнее и безопаснее, воздух лучше, чем в городе. Всё рядом школа, садик, магазины, работа. В общественном транспорте не толкаешься. Лес за окном. Ягоды, грибы» (4,7 %);

- «Народу живёт мало, а проблем много» (4,7 %);

- «В противоположности. То, что в городе легко, то здесь тяжело. И наоборот» (4,7 %).

Многие информанты с одной стороны, считают, что от жизни других северных

деревень или поселков условия жизни не особенно отличаются, однако, проявляют в беседе скрытую неудовлетворенность положением дел. То есть, для них, как нам удалось выявить благодаря этому вопросу интервью, пос. Соловецкий - это, конечно же, поселок, но поселок не обычный, а потому должен обладать большей оснащенностью и количеством возможностей и благ, чем населенные пункты того же масштаба на материке.

На втором и третьем месте оказались, скорее, не высказывания, характеризующие именно островную жизнь, а проблемы, о которых не смогли умолчать информанты.

Определение специфики территории через основные проблемы повседневности - это, своего рода негативная атрибуция, которая не может не вызывать тревогу у обнаруживших ее исследователей.

Для сравнения данных с результатами, полученными в ходе проведения биографических интервью, мы включили в гайд для стандартизованных проблемно-ориентированных интервью вопрос об истории попадания человека на Соловецкие острова.

44,4% опрошенных родились на Соловецких островах. 22,2% приехали на архипелаг в раннем детстве и окончили Соловецкую среднюю школу. 5,6% информантов приехали работать на Соловки во взрослом возрасте еще до распада СССР. 22,2 % людей приехали сюда к родственникам, либо вслед за супругом, их привела на острова любовь. 5,6% человек остались после военной службе, женившись на местной девушке. Статистика по годам их приезда на Соловки (или рождение на архипелаге) выглядит следующим образом:

На вопрос «Почему Вы предпочли жизнь на Соловках жизни на Большой Земле?» информанты ответили следующим образом:

- «Мне подходит это место проживания» (8,3 %);

- «Так сложилось»; «Жизненные обстоятельства» (16,7%);

- «Здесь жизнь тогда была лучше, чем в Архангельской области. Да и многих других мест тоже. Замуж здесь вышла. А сейчас пока нет нужды что-то менять» (8,3 %);

- «Здесь были хорошие условия для начала жизни молодой семьи» (8,3 %);

- «Женился на местной девушке»; «У меня здесь, дом, семья, работа»; У меня здесь дом, родители, работа, друзья» (25%);

- «Это моя родина»; «Я здесь родился и живу» (16,7%);

- «В городе мне не привычно. Шумно, грязно и скучно» (8,3 %);

- «Здесь родилась, выросла. Есть свой дом, маленькое хозяйство, а на новом месте будет ли лучше. И где оно лучшее место?» (8,3 %);

К сожалению, не все информанты смогли сформулировать ответ на этот вопрос.

Далее мы коснулись вопроса образования, специализации и работы по специальности. Выяснилось, что в числе наших информантов 38,9% человек с высшим образованием, 33,3% человека со средне специальным образованием, 11,1% - с неоконченным высшим и 16,7% со средним уровнем образования. Среди них механизаторы и механики (16,7%), Экономисты (16,7%), историки и культурологи (16,7%), инженеры-строители (11,2%), врачи (11,2), специалисты в области компьютерных технологий (5,6%), и фотохудожники (5,6%), преподаватели (5,6%), водители (5,6%), лесники (5,6%), уборщицы (5,6%). Половина опрошенных, так или иначе, работает (или работала) на Соловецких островах по специальности постоянно (50,0%); некоторые - применяли навыки и умения, полученные во время обучения, в своей работе (27,8%); 5,6 % жителей работали по специальности редко, и только 16,7% соловчан никогда не работали по специальности на архипелаге.

Интересен вопрос о способах и источниках получения информации о территории проживания среди местных жителей Соловков: как источники лидируют путеводители (21,1%) и документальная, а также художественная литература (18,4%). Третье место занимает такой способ получения знаний как беседы со старожилами острова и родителями (17,1%). На четвертом месте - интернет ресурсы (14,5%), а также общение с экскурсоводами и посещение экскурсий (14,5%). Лишь 2,6% соловчан получили знания об истории и природе Соловецкого архипелага в рамках школьного образования. Наконец, наименее используемые, наименее популярные источники информации - это телевизионные репортажи, культурные мероприятия и праздники в поселке, а также изучение истории вместе с собственными детьми во время их обучения в школе.

Это говорит, прежде всего, о том, что общение тет-а-тет и чтение книг и информации на сайтах преобладает над совместными, коллективными формами обучения и восприятия нового материала, которое возможно при частом проведении концертов, праздников, театральных постановок, встреч ветеранов и молодежи в местном клубе, совместном просмотре и обсуждении документальных фильмов. Данные результаты согласуются с выводами о скудности информационного пространства в социальной среде Соловецкого архипелага, в среде общения местных жителей.

Особого внимания заслуживает частота упоминания соловецких образов и символов, с которыми местные жители ассоциируют Соловки:

Ассоциации, связанные с Соловецкими островами

Табл. 2.17.
крепость, башни и стены Соловецкого кремля 11,4%
уникальная природа, море, леса, озера, каналы 10,1%
каменные лабиринты 8,9%
Гидротехнические сооружения, дамба 7,6%
соловецкий юнга 7%
школа Юнг, Учебный отряд Северного флота 7%
Святой, преподобный, мученик, монах 6,3%
скиты монастыря 5,7%
лагерное прошлое, СЛОН 5,7%
корабли, Соловецкая Регата, яхты 5,1%
лагерный заключенный 5,1%
Соловецкий монастырь 5,1%
Соловецкий музей-заповедник 4,4%
Ученый, изучавший Соловки 3,8%
мой современник (сосед, местный житель) 3,8%
писатель, художник, архитектор, увековечивший Соловки 3,2%


На основании полученных результатов мы можем заключить, что местные жители- миряне, не связанные с монашеской общиной Соловецкого монастыря, воспринимают и уделяют наибольшее внимание соловецкой архитектуре, оборонительным сооружениям (11,4%), уникальной природе (10,1%), и древним лабиринтам (8,9%), относящимся к II-I тысячелетию до н.э., а также гидротехническим сооружениям, строившимся на Соловках начиная с XVI века (7,6%). К первой пятерке соловецких символов относится фигура соловецкого юнги, моряка Учебного отряд Северного флота (7%). Стоит отметить, что, не смотря на то, что многие информанты позиционируют себя как атеистов, они с большим уважением относятся к памяти и образам святых, подвижников в Соловецкой обители (6,3%).

Как ни странно, сам монастырь, воспринятый информантами в предложенном списке как организация или община, а не как историко-культурный феномен, оказался на 12-м месте, уступив даже скитам, воспринимаемым в качестве отдельных достопримечательностей. Характерно, что все организации, наряду с монастырем - СЛОН и Соловецкий музей заповедник - оказались на одних из последних мест, поскольку воспринимаются местными жителями как социальный, нежели культурный феномен и часть наследия архипелага.

В своих интервью мы не могли коснуться вопросов жизнеобеспечения и проблем, связанных с типом повседневности, характерным для обитателей архипелага. Результаты интервьюирования изменили наше представление об иерархии проблем и частоте их упоминания в сравнении с биографическими интервью, проведенными в 2011-2013 гг.

Табл. 2.18.

Проблемы Соловецкого архипелага по результатам проблемно-ориентированных интервью

дороговизна авиаперелетов на материк в зимний период 11,8%
отсутствие культурных мероприятий, узкий круг возможностей для проведения времени на досуге 11,0%
невозможность проведения сложных операций и принятия родов в

поселковой больнице

11,0%
неудовлетворительное состояние жилых помещений с точки зрения санитарных норм 10,3%
отсутствие центрального отопления в некоторой части жилого фонда поселка или перебои с отоплением 10,3%
недостаток общения, отсутствие новых знакомств, узкий круг

знакомых.

10,3%
отсутствие определенного типа врачей 9,6%
нерегулярная поставка свежих продуктов в магазины 9,6%
отсутствие медикаментов 6,6%
некачественное медицинское обслуживание 3,7%
аварийная коммунальная инфраструктура посёлка 3,6%
плохой общий архитектурный облик посёлка 2,2%
нет регулярного морского транспортного сообщения с Архангельском. 1,5%
вообще всё в упадке, весь посёлок. 1,5%
низкий уровень жизни 1,5%
автозаправка есть, но не работает. 1,5%


На первом месте оказались проблемы транспортной доступности, досуга, медицины и состояния жилого фонда поселка. Барьер в 10% превысило также упоминание проблемы недостатка общения, проблемы внутренней коммуникации в рамках местного сообщества.

Появились новые ответы, новые проблемы, о которых ранее другие информанты не упоминали, у 30% информантов оказались ответы, попавшие в категорию «Другое» и не соответствующие нашему списку проблем, составленному на основе ранее проведенных исследований. Из них наибольшей актуальностью, как нам видится, обладает проблема изношенных, аварийных коммунальных сетей и инфраструктуры поселка. Многие отмечали не только плохой внешний облик поселка, но и говорили о том, что здесь играет особую роль контраст между отреставрированными зданиями монастырского комплекса и объектами гражданской инфраструктуры.

Характерно для соловчан также описание проблем в общих, достаточно абстрактных категориях: «все в упадке» или «низкий уровень жизни» в целом, по всем показателям. Когда мы задавали в таких случаях уточняющие вопросы, призванные помочь в более точной интерпретации их ответов, информанты не могли выделить отдельные аспекты из состояния «общего упадка».

Ключевой вопрос, связанный с процессом формирования идентичности жителей на Соловецком архипелаге, касается такого понятия как «осоловение», активно употребляющегося в разговорном обиходе не только соловчан, но и приезжих. «Осоловеть» - означает стать «своим», ощущать нехватку, находясь вдали от Соловецких островов, считать Соловки своей символической родиной (если действительно не родился на островах). Мы задавали информантам вопрос о том, что необходимо, чтобы стать «своим» на Соловках и получили следующее соотношение ответов:

Табл.2.19.

Что нужно, чтобы стать "своим" на Соловках?

Перезимовать 20%
Прожить несколько лет + устроиться на постоянную работу + обзавестись семьей 20%
Прожить несколько лет 15%
Быть нормальным человеком, общаться с людьми, что-то делать для людей. 15%
Прожить несколько лет + устроиться на постоянную работу 15%
Обзавестись семьей 10%
постоянная работа 5%


Характерно то, что представления о действиях, необходимых для полного включения в местное сообщество разнятся у разных поколений. Так, молодые соловчане до 30 лет полагают, что достаточно хотя бы перезимовать одну зиму на Соловках и достойно преодолеть все испытания и трудности (20%). Самыми требовательными оказались люди средних лет от 30 до 55, которые считают, что становление соловчанина связано сразу с тремя факторами, а именно: проживание на архипелаге в течение нескольких лет, вступление в брак и создание семьи, а также нахождение постоянного рабочего места (20%).

Остальные информанты ограничивались одним-двумя условиями, необходимыми для «осоловения». Удивительно, но мы получили 15% ответов в категории «другое» (Информанты 20, 21, 31), и все из них сводились к одной позиции: чтобы стать «своим» на Соловках, нужно просто общаться с людьми, быть открытым, делать добро для окружающих и самому быть «нормальным человеком» (Информант 20).

Однако стоит отметить, что ни один из информантов не имеет предубеждений, согласно котором человек приезжий, не родившийся на Соловках, не может стать местным, «своим» человеком.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что сообщество жителей Соловецких островов, находясь на сегодняшний день на стадии становления и формирования внутренней социальной структуры, рефлексируя о самом себе, выделяет фактор общения как один из наиболее значимых, недостаток которого сильно ощущается в поселке.

2.5.

<< | >>
Источник: Рахманова Лидия Яковлевна. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВОВ. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Повседневность жителей Соловецких островов в контексте актуальных проблем и перспектив развития поселка:

  1. Рахманова Лидия Яковлевна. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СОЛОВЕЦКИХ ОСТРОВОВ. Диссертация, СПбГУ., 2015
  2. Проблема социализации: актуальный контекст исследования
  3. § 2. Особенности идентификации — обособления в контексте проблем личности
  4. Коллектив авторов. ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Часть I, 2012
  5. ПОВСЕДНЕВНОЕ СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОВСЕДНЕВНЫМ
  6. § 3. Анархизм Л.И. Мечникова и концепт солидарности в оценке исторических перспектив коренных малочисленных народов Севера
  7. Глава 2 СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОСТИ
  8. Жители государства Израиль и палестинцы
  9. Древнейшие жители страны
  10. Неполноправные категории жителей.
  11. Канарские острова карфагенян
  12. ЛЕСНОЙ ЖИТЕЛЬ МИСТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ИЗ ТЬЕРА
  13. «Ледяные острова»
  14. 2 КАК ВЫЖИТЬ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ?
  15. Острова Баренцева моря
  16. БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА