Выводы к Главе 1


В данной главе доказывается, что развитие информационной культуры общества способствует выявлению синергетических ресурсов взаимовлияния технологических и творческих «сущностных пространств» (термин Е.
П. Прохорова) журналистики как социального института и одновременно как интегрированных информационных систем особого типа. При этом в условиях цифровой революции растет необходимость в разработке нового теоретико-методологического аппарата, отвечающего нуждам времени. Обусловлено это прежде всего тем, что процессы конвергенции массмедиа и глобализации предопределили возрастание внешних факторов, а также все увеличивающуюся взаимозависимость различных сфер жизни личности, отдельных социумов и общества в целом.
Диссертант, отказавшись от сугубо описательного подхода и значительно расширив число характеристик, содержащих специфические нормативные формы взаимоотношений внутри узкой профессионально-референтной группы журналистов, системно обобщил интенциональные компоненты и ряда других современных субъектов информационной деятельности, представляя это как одно из новых теоретических направлений научных исследований.
В целом автор делает ряд доказательных выводов.
• Сутью концепции современной информационной культуры должно являться признание и утверждение того, что развитие человека, и прежде всего его творческих и созидательных способностей и навыков, в условиях усложняющихся год от года информационных потоков и перманентного развития технологий, требует целенаправленного формирования не только элементарной информационной грамотности населения, но и системного подхода к оценке эффективности труда всей совокупности профессионалов - создателей транслирующегося по самым различным
каналам контента. Понятие «конвергентная журналистика» как технологический и творческий синкрез и концептуальные составляющие данного рода журналистского труда являются сегодня одними из фундаментальных. Поскольку традиционным СМИ - периодической печати, радио, телевидению, а в некоторой степени и зарегистрированным в установленной форме сетевым изданиям - невозможно, что называется, «в одиночку» противостоять информационно-наступательной тактике так называемых новых медиа и социальных сетей, то для того, чтобы не утратить роли эффективного инструмента воздействия на социальные отношения и процессы в обществе, им необходимо не просто трансформироваться в конвергентные СМИ, но и реализовать имеющиеся преимущества на трех уровнях - собственно технологическом, экономическом и профессиональном. Принципиально новая философия новостей предопределяет также поиск журналистами новых коммуникативных практик не только диалогового, публицистического содержания, но и медиаобразовательного и прагматико-сервисного характера. На формирование и развитие информационной культуры современного российского общества осуществляется прямое влияние через группы людей, которые с помощью формальных или неформальных показателей можно отнести к профессиональным, косвенное же влияние оказывается через созданные ими артефакты. Автор работы доказывает, что в структуре профессиональной культуры журналистов, как одной из наиболее влиятельных таковых групп, можно выделить две доминанты, определяющие сущность и основные характеристики ее носителей: инструментальную (праксеологическую - профессиональные навыки и умения) и ментальную (мировоззренческую). Диссертант в контексте данного подхода предлагает трехуровневую модель управления процессом деятельности современной конвергентной редакции, где культура производства массовой информации является структурообразующим фактором, а культура трансляции (распространения) текстов и культура сопровождения информации - как направления структурных изменений (инновационные, традиционные, синтезированные и т.д.). Данная модель, как впоследствии будет показано на примерах региональной медийной практики, в перспективе может быть использована как универсальная схема прикладного менеджмента СМИ различных типологических групп. Кроме этого, весьма плодотворным может быть ее внедрение в теоретические концепции, используемые исследователями.
• Как показывает проведенный соискателем анализ, основные элементы и категории конвергентной журналистики до сих пор в аналогичных работах выделялись чаще всего лишь на двух уровнях массово-коммуникационной деятельности - исполнительском и планирования. Автор полагает, что использование модельного подхода (прогнозирования результативности при взаимодействии всей совокупности субъектов информационной деятельности) в контексте формирования профессиональной культуры журналистов открывает широкие перспективы для дальнейшего использования данного теоретико-методологического аппарата не только в филологической науке, но и в коммуникативистике, социологии, политологии, а также он может быть эффективно адаптирован под специфику редакционной деятельности и использован в медиаобразовательных технологиях.



<< | >>
Источник: ОЛЕШКО Евгений Владимирович. КОНВЕРГЕНТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА:ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ. 2018

Еще по теме Выводы к Главе 1:

  1. Выводы по главе
  2. Выводы по главе. 1.
  3. Выводы по главе 1.
  4. Выводы по главе
  5. Выводы по I главе 1.
  6. Выводы по II главе 1.
  7. 11.5. Общие выводы к главе
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ Марсель Мосс СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БОЛЬШЕВИЗМА Введение к главе «Выводы»
  9. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  10. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  11. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.