<<
>>

Технология социального посредничества

Осуществляя свою деятельность по соединению спроса и предложения на рынке труда, Центр занятости населения  исходит из технологии социального посредничества, характеризующей службы занятости как социально-экономические институты. В конечном итоге вся деятельность ЦЗН с клиентами, желающими получить работу, сводится к тому, что ЦЗН выступает в роли посредника между клиентами и работодателями.

С учетом понятия равновесного спроса и предложения «идеальным» состоянием ЦЗН является ситуация, когда его клиентами будут не только ищущие работу, но и работодатели, ищущие необходимые трудовые ресурсы, для чего необходимо создание базы данных, содержащей информацию обо всех специалистах, имеющихся на местном рынке труда вне зависимости от их статуса (безработные или занятые).

В условиях пока недостаточного экономического роста производственного сектора экономики о формировании равновесия между спросом и предложением на рынке труда говорить фактически бессмысленно. Однако относительная экономическая стагнация современной России позволяет разработать и внедрить методы, которые преследовали бы цель саморегуляции процессов трудоустройства, в том числе выпускников вузов и ссузов и рационализировали вторичную занятость студентов.

Предотвращение длительной безработицы выпускников профессиональных образовательных учреждений и рациона-лизация вторичной занятости студентов возможны в результате предварительной планомерной работы по подготовке соответствующей информационной базы, налаживанию соответ-ствующих связей с работодателями.

Предварительная работа ЦЗН в этом направлении  может строиться на основе технологий мониторинга, прогнозирования, маркетинга и частных методов взаимо-действия с работодателем, организации информационной базы. Практикующиеся технологии деятельности ЦЗН не предполагают исключительной ориентации на студентов и выпускников вузов, узкая специфика данных технологий проявляется при непосредственном преломлении сквозь проблемы конкретных категорий клиентов или реализацию целевых программ.

Мониторинг представляет собой форму диагностики аспектов трудового рынка. В данном случае в  это понятие включены  все средства сбора и способы получения инфор-мации о трудовых ресурсах. В отношении студентов и выпускников вузов таковой информацией являются:

  • объем и профессиональный состав потенциальных клиентов с учетом общего числа студентов-выпускников;
  • миграционные процессы студентов и выпускников (которые не влияют в значительной степени на местную ситуацию рынка труда);
  • вакансии, адекватные предложению, а также возможные вакансии с учетом переобучения клиентов;
  • информация о возможности переобучения клиентов.

При этом необходимо отметить, что сбор всей этой информации весьма затруднен, прежде всего, в силу нежелания некоторых образовательных учреждений, работо-дателей и их структур реально сотрудничать с ЦЗН хотя бы посредством предоставления всех необходимых данных. И такая проблема возникает как результат недостаточно ответственного отношения ВУЗов к судьбе их выпускников, а со стороны работодателей эта ситуация демонстрирует отсутствие заинте-ресованности некоторых из них в услугах Центра занятости.

Основные направления повышения эффективности деятельности Центров занятости населения:

1) Для снижения безработицы среди выпускников сотрудникам   Центра занятости  целесообразно рекомендовать  учебным заведениям давать своим студентам и рабочие профессии, смежные с получаемой специальностью, так как на складывающемся молодежном рынке труда наибольшее число безработных дают учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

Например, из выпускников вузов последние пять лет ежегодно 20-45% становились безра-ботными, тогда как из получивших начальное профессиональное образование обращаются в службу занятости не больше 10% выпускников.

Сегодняшняя экономика Российской Федерации требует образованных людей, имеющих, в первую очередь,  рабочую профессию. Отдельные учебные заведения, реализуя эту потребность экономики, зачастую дают лишь теоретические знания по какой-либо рабочей профессии, но без закрепления их практикой и без выдачи соответствующего удостоверения. Поэтому, для успешного трудоустройства таких выпускников требуется дополнительное образование, причем обязательно с получением документа, подтверждающего квалификацию.

Как показывает практика, около 60% отказов со стороны работодателей в приеме выпускников на работу связаны с отсутствием опыта работы и недостатком профессиональной квалификации. Среди причин отказа выпускников от предла-гаемых вакансий преобладают ссылки на низкую заработную плату или нарушения сроков ее выплаты, неподходящие условия труда. Наибольшее количество отказов по этой причине среди выпускников высших учебных заведений - 33,9 %.

Поэтому, в настоящее время лишь незначительная часть молодежи начинает работать сразу после получения специ-альности, большинство же пополняют ряды безработных.

2) Создание единой технологии обслуживания незанятого населения. В основу технологии необходимо заложить общепризнанные  европейские  принципы занятости населения:

  • приоритетность интересов и нужд клиентов ЦЗН – т.е. соблюдение прав  человека как личности, учет его обстоя-тельств, склонностей и потребностей;
  • сотрудничество клиента и службы занятости  - как наиболее короткий путь к трудоустройству;
  • активизация собственных усилий клиентов по устранению причин  нетрудоустройства, повышение ответствен-ности человека перед собой и обществом;
  • повышение ответственности специалистов ЦЗН за результаты работы с клиентами;
  • укрепление взаимодействия с работодателями - как способ повышения эффективности деятельности ЦЗН;
  • распределение клиентов в зависимости от цели занятости.

Работа специалистов в соответствии с указанными принципами позволит повысить эффективность деятельности центров, а, следовательно, повысить уровень жизни россиян.

Контрольные вопросы:

  1. В чем сущность непосредственной и опосредованной работы Центра занятости населения с клиентами?
  2. Что представляет собой метод коммивояжера в работе службы занятости?
  3. На чем основан метод маркетинга?
  4. Дайте характеристику основным маркетинговым концепциям.
  5. Почему метод программной инспекции считается одним из наиболее сложных методов организации взаимодействия ЦЗН с предприятиями?
  6. С какой целью ЦЗН проводят дисперсионный анализ  базы данных вакансий и специальностей людей, обратившихся в центр занятости?
  7. Почему Центр занятости  должен начинать работу со студенческой молодежью уже на ранних этапах обучения?
  8. Для чего ЦЗН необходимо вести профессиональную ориентацию молодых граждан?
  9. Проанализируйте основные направления повышения эффективности деятельности Центров занятости населения.

Литература:

  1. Браччи Дж. Новые формы занятости, информационные технологии // Вопросы экономики. -  1998. - №2.
  2. Дадашев А. Занятость населения и безработица в России: проблемы регулирования// Вопросы экономики. - 1996. - № 1.
  3. Гордилова О.А. Занятость населения и ее регулирование. - Белгород, 1999.
  4. Жуков В.И. Российское образование: итоги, традиции, проблемы. - М., 2001.
  5. Капелюшников Р.И. Российская модель рынка труда: что впереди? //Вопросы экономики. - 2003. - № 4.
  6. Катульский Е. Мотивация на рынке труда // Вопросы экономики. - 1997. - №2.
  7. Кузьмин С.А. Занятость: Стратегии России. - М., 2001.
  8. Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации»// Собр. закон. РФ.- 2005. - №43.

 

<< | >>
Источник: Верховод Ф.С.. Занятость населения и ее регулирование: Учебное пособие – Белгород: Кооперативное образование. – 204 с.. 2008

Еще по теме Технология социального посредничества:

  1. 14.3. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 14.3.1. Технология социального самоопределения
  2. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  3. Социальные технологии
  4. § 1. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ?
  5. § 2. ФОРМЫ, ВИДЫ И ЭТАПЫ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  6. Астапов В.В.. Курс лекций «Технология социальной работы», 2011
  7. Какими полномочиями обладает Национальная служба посредничества и примирения?
  8. 5.2. Договор морского посредничества
  9. Глава 5 СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  10. §1.1.1.3. Три вектора социальной эволюции: технология - демография - организация
  11. Ю.П. Дубенский, Е.С. Асмаковец, Н.Б. Гребенникова, В.В. Лемиш, О.Е. Костенко.. Технологии социальной работы: теория и практика реализации: Материалы III заочной Международной научно-практической конференции, 2009
  12. Системы посредничества интересами
  13. Глава VIII. О посредничестве
  14. Модуль 3. Социальная работа среди безработных и технология поискаработы
  15. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  16. 5.3. Рекомендации Международной торговой палаты для договоров случайного посредничества
  17. ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА
  18. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ