<<
>>

Модель «А»

  Эта модель рассматривает все восемь функций. Вам, вероятно, уже давно пришла в голову мысль описать ячейки так же, как аспекты — при помощи трех пар признаков, подобных категориям, используемым в аспектонике.
Именно так мы и сделаем, но для этого необходимо выбрать соответствующие признаки.

Ментальность — витальность.

И. П. Павлов выделял в информационном обмене человека со средой две сигнальные системы. Вторая сигнальная система — знаковая, к ней относятся речь (устная и письменная), различные символы. Она (по Павлову) развита только у человека. Первая же предполагает инстинктивную реакцию на информацию, получаемую организмом непосредственно от органов чувств. Первая сигнальная система развита и у человека, и у животных. Любое животное постарается убраться подальше от опасности, не пройдет равнодушно мимо пищи, если голодно и т. д. Причем осознавать что-то при действии первой сигнальной системы совершенно необязательно, движение обычно происходит инстинктивно. Набор реакций этой системы чрезвычайно широк. Можно совершенно неосознанно нахмуриться, заняться каким-то простым делом (по привычке завести будильник на ночь) и т. п. Неосознанно мы действуем очень часто; возможно даже, не реже, чем осознанно. Опытные данные, собранные психоанализом и соционикой, говорят о том, что у каждого из типов в деятельности части функций преобладает сознательный элемент, в то время как остальные работают, как правило, бессознательно. В чем это выражается?

У любого типа половина функций попадает в первую группу, носящую название ментальных, а другая половина — во вторую группу, витальных. Разница между этими двумя группами вполне заметна. Ментальные функции стремятся решать свои проблемы сознательным способом — путем споров, раздумий, разговоров и т. д. Витальные — путем инстинктивных и рефлекторных действий (Скажем, человек мрачно тащит по асфальту санки с сидящим в них ребенком.

Представитель типа с ментальным сомэкзодинамивом может посоветовать ему вытащить ребенка и нести в руках, человек же с витальным сомэкзодинамивом, по-видимому, подавит в себе желание броситься «спасать» его действием.).

Обработанная ментальными функциями информация распространяется в социуме вербальным способом. Витальные функции тоже получают и обрабатывают информацию, но не столько в словесной форме, сколько в виде простых сигналов-раздражителей, поэтому источник этой информации — в первую очередь свой собственный организм.

Таким образом, мы обнаружили первый признак — ментальность — витальность. Опыт чтения

мюративная ментальная синтетическая (мюрмесин).

Имментальный блок (А. блок суперэго): иммативная ментальная аналитическая (имментан), иммативная ментальная синтетическая (иммесин).

Мюрвитальный блок (А. блок ид):

мюративная витальная аналитическая (мюрвитан),

мюративная витальная синтетическая (мюрвисин).

Имвитальный блок (А. блок суперид): иммативная витальная аналитическая (имвитан), иммативная витальная синтетическая (имвисин).

Для краткости мы часто будем называть блоки так: мюрмент, иммент, мюрвит и имвит. Появление в модели блоков автоматически означало появление динамики в действии функций. Понятно, что сначала аналитическая функция должна получить информацию, а уж затем синтетическая сможет создать из нее собственный продукт. Таким образом создается информационный поток внутри блока.

Информационные связи между блоками осуществляются в свою очередь по схеме: иммент —gt; мюрмент; имвит —gt; мюрвит (от слабого блока к сильному). Так образуются ментальное и витальное кольца информации (более подробно об этом см. ниже).

<< | >>
Источник: Роман Кириллович Седых. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология. 1994

Еще по теме Модель «А»:

  1. 4. Общая теория и модель
  2. 6. Компактность и нестандартные модели
  3. Построение формальной модели (формализация, связка С схемы П3.1). Измерение в широком смысле
  4. Гносеологическая специфика моделей
  5. Классификация научных моделей
  6. Понятие модели в методологии естествознания XIX в.
  7. Неопозитивизм и проблема моделей
  8. Место моделей в структуре эксперимента. Модельный эксперимент
  9. Отношение между моделью и объектом в системах, принадлежащих к различным формам движения материи
  10. Отношение между моделью и объектом в кибернетических системах
  11. Модель как форма научной абстракции особого рода
  12. О роли моделей в интерпретации теорий
  13. О роли моделей в интерпретации и объяснении явлений и объектов действительности
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -