<<
>>

СПС

«Формирование эффективно работающей системы предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, удовлетворительных по качеству и цене». «Перевести ЖКХ на рыночные принципы функционирования». «Сформировать предпосылки развития немуниципальных форм управления в многоквартирном жилищном фонде».
Под немуниципальными формами можно понимать весьма различные сущности: коммерческие управляющие компании, некоммерческие управляющие компании, кооперативные схемы найма со стороны ТСЖ, системы полного или частичного самообслуживания. Под каждой из этих форм свои предпосылки, часть которых уже определена в Жилищном кодексе, часть — не определена. Желательно хотя бы приблизительно понять, что имеется в виду. «Превратить управление и обслуживание жилищного фонда в рынок для частного бизнеса, минимизировав присутствие и административное воздействие муниципальных властей на этот рынок». Создается устойчивое представление, что составители программы руководствовались исключительно ограниченным московским опытом, имеющим весьма отдаленное отношение к формам собственно муниципального управле ния. Иначе трудно объяснить категорическое неприятие муниципального воздействия на сферу ЖКХ, превратить которую в рынок без активного административного воздействия муниципалитета принципиально невозможно. Если бы авторы программы задали себе труд выяснить, как обстоит дело с таким рынком на Западе и к каким чудовищным последствиям приводила и приводит полная стихия на рынке услуг (в частности знаменитая американская практика «красных линий», которыми банки очерчивают районы, ими приговоренные к сносу, отказывая в кредите вполне платежеспособным заемщикам, попавшим в «красный контур»), можно предположить, что тезис о минимизации присутствия муниципалитета не звучал бы столь категорично. «Создать условия для привлечения частных инвестиций в сферу коммунальных услуг, в первую очередь по тепло- и водоснабжению». «Прекратить дотирование монополий, дотировать бедных». Вновь следует заметить, что тезис о создании условий в столь общем виде не может вызвать возражений, однако эти условия формируются прежде всего увеличением дохода населения, во вторую очередь — повышением компетентности муниципального управления, в третью — точностью программ политических партий и общественных объединений. В любом случае это выходит за рамки системы ЖКХ.
<< | >>
Источник: В.Л. Глазычев. СОЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ В ПРОГРАММАХ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ. 2005 {original}

Еще по теме СПС:

  1. СПС
  2. СПС
  3. СПС
  4. СПС
  5. СПС
  6. СПС
  7. М.А. РОЖКОВА. Средства и способы правовой защиты сторон коммерческого спора. М.: Волтерс Клувер, СПС Консультант Плюс., 2006
  8. 1.4. Характерные черты мирового соглашения
  9. Косовская и югославская проблемы в национальных программах
  10. «РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА» И ДРУГИЕ
  11. §3. Аутотренинг
  12. Последствия
  13. ЛИБЕРАЛЫ И ПЕНСИОНЕРЫ
  14. КЛОНИРОВАНИЕ И РЕИНКАРНАЦИЯ
  15. Записки о Евросоюзах
  16. ТРИУМФ «МЕДВЕДЯ»
  17. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001