<<
>>

Народно-республиканская партия

«НРПР считает, что заслуживает всяческой поддержки территориальное общественное самоуправление. Мы будем оказывать помощь в организации комитетов территориального общественного самоуправления по месту жительства, в объединении этого движения в федеральную структуру».
В этом абзаце прочитывается намерение партии выстраивать свою низовую структуру и ее горизонтальное, сетевое объединение, что как задача совершенно реально, хотя и крайне трудоемко. Любопытно, что это достаточно редкий пример того, что можно именовать контекстуальным видением партийной программы: в большинстве случаев нисколько не просматривается распознание гигантского ресурса, потенциально содержащегося в соорганизации ассоциаций собственников жилья, квартиросъемщиков, попечительских советов и подобных структур — непартийных, но ассоциированных с партиями. «Предметы ведения и полномочия между уровнями власти разграничиваются исключительно в законодательном, а не в договорном порядке. Законодательная компетенция преимущественно смещается на федеральный уровень, исполнительно-распорядительная — на уровень субъектов Федерации. По предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов приоритет законов субъектов Федерации исключается». Сейчас, когда за четыре года деятельности полномочных представителей президента в федеральных округах в стране осуществлено некоторое выравнивание правового поля и введен в действие новый механизм утверждения в должности глав субъектов Федерации, возникла возможность для более тонкой настройки законодательства, в том числе и с корректировкой полномочий по предметам совместного ведения. Программа, как и многие другие, нуждается в актуализации, что особенно прозрачно проступает в заключительных абзацах раздела. «Национально-территориальное деление России, нравится это кому-либо или нет, является реальностью. А потому вопрос о переходе России к чисто территориальному (без национальных признаков) делению встанет не завтра. В то же время необходимо исключить директивный подход к решению этой проблемы, но и не ограничивать инициатив снизу по объединению или ассоциированию регионов». «В перспективе нам нужна концепция перспективного административно-территориального устройства страны на основе социально-экономического районирования, увязанная с формированием федеральных и военных округов, с Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной. Но при этом уже сегодня необходимо выравнивание полномочий, прав и обязанностей всех субъектов Федерации. Нынешнюю практику, когда необоснованные льготы и привилегии одних регионов оплачиваются трудом других, нужно решительно пресечь».
<< | >>
Источник: В.Л. Глазычев. СОЦИАЛЬНОЕ МЕНЮ В ПРОГРАММАХ РОССИЙСКИХ ПАРТИЙ. 2005

Еще по теме Народно-республиканская партия:

  1. Народно-республиканская партия
  2. Народно-республиканская партия
  3. Народно-республиканская партия
  4. Народно-республиканская партия
  5. Народно-республиканская партия
  6. Народно-республиканская партия
  7. Республиканская партия
  8. Республиканская партия
  9. Республиканская партия
  10. Республиканская партия
  11. ГЛАВА IX ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА НА МИРНУЮ РАБОТУ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА (1921-1925 годы)
  12. ОБРАЗОВАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ
  13. КОЛЛИЗИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА В РОССИИ
  14. Государственность республиканского Рима.
  15. ИНСТИТУТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА