<<
>>

§ 3. Изучение общества на микроуровне

Социальная общность — такое объединение людей (природное или социальное), которое характеризуется общим признаком, достаточно прочными социальными связями, общим типом поведения и мировоззрения.

Общности бывают массовые и групповые. Примеры массовых общностей - различные общественные движения и объединения. Наиболее яркий пример массовых общностей — толпа. Этот феномен исследовали Г. Тард в своей работе «Публика и толпа» и Г. Лебон в исследовании «Психология народов и масс».

Видное место в общественной жизни занимают этнические обгцности, которые могут быть представлены различными социальными образованиями: племенем, народностью, нацией. Массовые общности отличаются единым мировоззрением участников, иногда исключающим индивидуальность.

К групповым общностям относятся социальные группы и организации. Социальная группа — определенная совокупность людей, имеющих общие природные и социальные признаки, объединенных общими интересами, ценностями, нормами и традициями.

Характеристики социальных групп: устойчивое взаимодействие, которое способствует прочности и стабильности их существования; высокая степень сплоченности; однородность состава, то есть наличие каких-либо признаков, присущих всем индивидам, входящим в группу; вхождение в более широкие обгцности в качестве структурных элементов.

Группы делятся на первичные и вторичные; малые, средние и большие; формальные и неформальные; а также референтные.

Первичная группа — социальная общность, отличающаяся высоким уровнем эмоциональной близости и социальной солидарности.

Вторичная социальная группа — социальная общность, социальная связь и взаимодействие в которой носит обезличенный, утилитарный и функциональный характер.

Внутренняя группа — общность, с которой индивид себя идентифицирует и к которой принадлежит. Внешняя группа — общность, с которой индивид себя не идентифицирует и к которой не принадлежит.

Формальная группа — объединение, основанное на официальных документах: юридических нормах, уставах, правилах, инструкциях.

Неформальная группа — стихийно складывающаяся общность, не имеющая особых документов, регламентирующих ее функционирование. Формируется на основе общих интересов и устремлений, объединяющих людей в устойчивые образования.

Малая социальная группа — такое объединение людей, в котором все члены находятся в непосредственном контакте друг с другом, обычно насчитывают от двух до нескольких десятков человек.

Средняя социальная группа — сравнительно устойчивые общности людей, объединенные профессиональными интересами или относительной территориальной близостью.

Большая социальная группа — устойчивая совокупность значительного количества людей, действующих совместно в социально значимых ситуациях в масштабах страны или государственных объединений.

Референтная группа — реальная или воображаемая социальная общность, с которой индивиды соотносят себя как с эталоном, на нормы, мнения, ценности которой они ориентируются в своем поведении и самооценке.

Систематическое и целенаправленное взаимодействие групп объединяет их в социальную организацию.

Таким образом, социальная система — это целостное образование, основным элементом которого являются люди, их связи и отношения.

<< | >>
Источник: Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. 2013

Еще по теме § 3. Изучение общества на микроуровне:

  1. 2.1.ОБЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВА
  2. 1. Особенности донаучного изучения общества
  3. Раздел I СОЦИОЛОГИЯ И ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВА
  4. Раздел I СОЦИОЛОГИЯ И ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕСТВА
  5. Подход А. С. Ахиезера к изучению социокультурной динамики общества и государства (Субъект культурного процесса в межполюсном пространстве дуальных оппозиций) Ирина Микайлова
  6. Общая схемавыполнения учебных исследований (задания 1—5) Выбор ученика для изучения. Цель изучения
  7. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
  8. Приложение 4 Примеры оформления документации по результатам психолого-педагогического изучения детей с нарушениями развития Результаты психолого-педагогического изучения Эллы С., 10 мес
  9. 1.2.5. Третье зиачение слова «общество» — человеческое общество в целом
  10. 1.2.6. Четвертое значение слова «общество» — общество вообще
  11. 1. Понятие общества. Системный подход к анализу общества
  12. ? РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК АРХЕОМОДЕРН: НЕСЧАСТНОЕ ОБЩЕСТВО
  13. 1. Определение общества. Общество как система
  14. Глава 16 РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА - КАК ПРОИЗВОДСТВО И ВОСПРОИЗВОДСТВО ОБЩЕСТВОМ САМОГО СЕБЯ