<<
>>

§ 1. Характеристика понятия «общество»

Предельно широкое понятие общества означает все человечество в целом с момента его возникновения до современного его состояния. Далее начинается конкретизация этого понятия, разделение общества на составляющие его части, например, регионы, страны, население которых также называется «обществом».

Затем определяются более мелкие фрагменты общественной структуры (классы, расы, слои, общности, группы).

Общество как социологическая категория — это целостная организация, в рамках которой совместно проживают люди, это своеобразный организм или система, обладающая своими составными элементами, пространственными и временными границами своего существования.

В социологии при рассмотрении общества применяются два основных подхода: на макроуровне изучаются глобальные законы развития человечества и используются системно-формационный и цивилизационный методы, на микроуровне изучается функционирование социальных групп.

§ 2. Изучение общества на макроуровне

Сторонники системно-формационного подхода в социологии считают, что общество — это целостная система, в которой взаимодействия носят надличностный характер. Таким образом, общество — это некоторая самостоятельная субстанция, которая по отношению к индивидам первична.

Общество как целостная система

Экономическая

Социальная

Политическая

Культурная

Охватывает хозяйственные отношения. Сюда относятся сфера производства и обслуживания

Рассматриваются связи и отношения, связанные с взаимодействием социальных страт и групп

Характеризует отношения, связанные с взаимодействием государства и гражданского общества по поводу власти.

Связана с развитием науки, культуры, искусства.

С точки зрения детерминизма (обусловленности), ярче всего проявившегося в марксизме, общество как целостная система состоит из следующих подсистем: экономической, социальной, политической и культурной.

Детерминизм признает одну из подсистем или общественных функций наиболее важной, определяющей все другие. Например, марксизм признает определяющей сферой общественной жизни экономику. Кроме марксизма, системный подход используется в структурном функционализме. Т. Парсонс, Р. Мертон, К. Дэвис рассматривают общество как органическое целое, характеризуя его структуры и соответствующие им функции.

Системно-формационный подход рассматривает общества всех времен и культур как часть единого исторического процесса, имеющего глобальные законы развития. В XIX веке ярким примером данного подхода был марксизм. В XX веке Д. Белл, Ф. Бродель, А. Турен определяли следующие периоды общественного развития: традиционное (аграрное) общество сменяется современным, которое, в свою очередь, эволюционирует от индустриального к постиндустриальному (информационному). К.Поппер, Р.Арон разделяли общество на два основных типа — открытое и закрытое.

Признаки открытого и закрытого общества

Открытое общество

Закрытое общество

Демократичное, пронизанное духом критики, легко меняющееся и приспосабливающееся к условиям внешней среды. Для него характерны критицизм и индивидуализм.

Догматически- авторитарное, застывшее на достигнутой стадии развития. Характерны догматизм и коллективизм.

Примерами системно-формационного подхода, которые можно рассмотреть поподробнее, являются теория постиндустриального общества и социология глобализма.

Теория постиндустриального общества. Концепция постиндустриального общества разрабатывалась и европейскими, и американскими исследователями.

По-другому она называется теорией информационного общества. Во Франции представители данного направления Ф. Бродель, А. Турен. В США — Д. Белл. Белл доказывал, что концепция постиндустриального общества представляет собой попытку научного предвидения изменений в социальной структуре западного общества. Для методологического обоснования теории он использует определенную концептуальную схему. Концептуальная схема — это логическая связь, с помощью которой исследователь упорядочивает ряд фактов. Возможно существование разных схем для одного и того же периода, это зависит от исследователя. С точки зрения Белла, концептуальная схема основывается на идее осевого принципа. Для его социологической концепции осевой принцип — это виды производства и используемого знания. Исходя из этого принципа, Белл определяет понятия «доинду- стриальное, индустриальное и постиндустриальное общества». Доиндустри- альное — это традиционное, аграрное общество. Индустриальное — промышленное, постиндустриальное в аналогичных теориях называется информационное.

Осевым принципом постиндустриального общества Белл провозглашает «центральное положение теоретического знания, как оси, вокруг которой организована новая технология, экономический рост и стратификация общества». Таким образом, основная задача постиндустриального общества — организация науки и образования.

Признаки перехода от индустриального общества к постиндустриальному: осевой принцип — центральное положение теоретического знания для определения политики в обществе. Он предполагает контроль над технологией и технологическую оценку нововведений, а также создание новой интеллектуальной технологии. В хозяйственной жизни происходит сдвиг от товаропроизводящей к обслуживающей экономике. Соответственно, происходит перемещение рабочей силы из сферы промышленности и сельского хозяйства в сферу обслуживания. В постиндустриальном обществе в сферу обслуживания включены не только торговля, финансы, транспорт, но и управление, здравоохранение, образование. В профессиональной сфере возникает преобладание профессиональных и технических классов.

Некоторые развитые страны, например, США, уже приблизились к такому типу общества. Если в индустриальном обществе уровень жизни определялся качеством потребляемых товаров, то в постиндустриальном — качеством услуг. Требования нового качества жизни в постиндустриальном обществе сосредотачиваются в основном в двух сферах: здравоохранении, которое обеспечивает снижение заболеваемости и увеличение продолжительности жизни; образовании, которое является основой социального статуса. В постиндустриальном обществе происходит сдвиг в принципе стратификации (расслоения). Это сдвиг от критерия собственности в сторону знаний как основы власти.

Постиндустриальное общество разделено на достаточно независимые друг от друга сферы. По мнению Белла, изменения в экономике необязательно влекут изменения в политике и культуре, а всего лишь ставят перед ними проблемы.

Налицо противоречие между осевыми принципами социальной структуры и культуры.

Структура постиндустриального общества

Социальная структура

Государ

ственное

устройство

Культура

В нее включены: экономика технология профессиональная система

Осевой принцип — эко- номизирование (рациональное производство, оптимальное распределение ресурсов, получение наибольшей прибыли при наименьшей стоимости). Основная характеристика социальной структуры — функциональная рациональность.

Регулирует распределение власти и рассматривает конфликты групп и потребности индивидов. Осевой принцип — принцип участия.

Сфера экспрессивного символизма и значений.

Осевой принцип — социологизирование.

В постиндустриальном обществе социальные программы, а не рынок служат механизмом распределения благ. Из-за этого возникают проблемы скорее этические, чем экономические:

1) проблема выработки механизмов сознательного установления социальной справедливости;

2 Определение оптимального соотношения частного и государственного секторов в экономике.

По принципу образования и профессионализма Белл определяет в постиндустриальном обществе следующие социальные страты: Профессиональный класс, состоящий из четырех сословий: — ученого, — технологического, — административного, — культурного. Служащие — клерки и работники торговли. Высококвалифшщрованные рабочие. Полуквалифицированные рабочие.

Исходя из такого деления общества на сферы и стратификации по принципу доступа к знаниям, Белл предвидит в постиндустриальном обществе следующие конфликты.

А) Основной социальный конфликт постиндустриального общества — между теми, кто обладает высоким уровнем знаний и основной массой. «Если борьба между капиталистом и рабочим на фабрике была признаком индустриального общества, то столкновение между профессионалами и популистами в организации и государстве является признаком конфликта в постиндустриальном обществе».

Б) Другой источник напряженности — фундаментальное противоречие между технической и гуманитарной интеллигенцией. (В английском языке наука определяется двумя понятиями: точные и естественные науки называются science, а гуманитарные — humanity). Белл утверждает, что в постиндустриальном обществе усиливается «глубокое расхождение между технической интеллигенцией, которая поддерживает функциональную рациональность и технократические способы производства и управления, и гуманитарной интеллигенцией, которая становится все более гедонистичной и нигилистичной».

Социология глобализма. Темы глобализации возникают в социологии с 70-х годов XX века. Американский ученый И. Уоллерстайн утверждал, что социология должна анализировать не отдельные общества, а мировую (глобальную) социальную систему. Он охарактеризовал три типа мировых систем, соответствующих основным стадиям социальной эволюции: Самый ранний —мировая империя, который политически объединяет многообразие локальных культур. Например, Древний Египет, Римская империя, Россия эпохи крепостного права. Господствующий в Новое Время тип мировой системы — мировая экономика (или мировое хозяйство). Мировую экономику составляют политически независимые государства, каждое из которых формировалось или формируется вокруг единой национальной культуры. Входящие в мировую экономику государства объединены общей хозяйственно-экономической системой. Единственный исторический пример — современная европейская мир-экономика, включая страны Восточной Европы. Мировой социализм — сугубо теоретическая конструкция, еще не имевшая исторического воплощения. Мировой социализм представляет собой единую политико-экономическую систему («мировое правительство»), которая полностью вытеснит экономическое неравенство и политическое разделение современных национальных государств.

В 1974 году в Нью-Йорке была впервые опубликована книга И.Уоллерстайна «Современная мировая система» (Wallerstein I. The modem world-system: capitalist agriculture and the origins of the europian world-economy in the 16th century. N.-Y., 1974). В ней прослеживаются истоки возникновения современного капиталистического хозяйства с XVI века. Уже в этот ранний период мировое хозяйство, не являясь политической империей, приобретает имперские масштабы и свойственные ей черты: «Это «мировая система» не в силу того, что она объемлет целый мир, а потому, что она больше любой юридически определенной политической единицы. Это «мировая экономика», ибо основная связь между частями этой системы является экономической».

С точки зрения И. Уоллерстайна, современная мировая экономика состоит из трех типов государств-участников: «ядерные» высокоразвитые государства, обладающие сильной и эффективной политической организацией, занимающие господствующее положение в мировой экономике и извлекающие максимальную выгоду из международного (всемирного — И.У.) разделения труда. «периферийные» государства, служащие преимущественно сырьевой базой мировой экономики, управляемые слабыми правительствами и экономически зависимые от «ядра». К ним относятся некоторые страны Азии, большая часть Африки и Латинской Америки. «полупериферийные» страны, занимающие промежуточное положение по степени политической автономии внутри мировой системы, произво- дятттие менее технологичную продукцию и, в какой-то степени, зависящие от «ядерных» государств экономически. К ним отнесены государства Центральной и Восточной Европы, быстро развивающиеся страны Юго-Восточной Азии.

Основой дифференциации мировой экономики является международное разделение труда: близость к государствам, составляющим «ядро» мировой экономики, прямо пропорциональна доле высококвалифицированного (в том числе организационно-управленческого) труда, а также достигнутому уровню капитализации (чем ближе к «ядру», тем тверже валюта). Уоллер- стайн прослеживает основные этапы возникновения экономического господства, лежащего в основании современной мировой системы: от экспансии и работорговли, служившей источником сверхдешёвой рабочей силы в начальной фазе, до современной дифференциации рынков рабочей силы в разных зонах мировой экономики. Европа традиционно поставляет правящий класс, менеджеров, квалифицированных рабочих, Африка — низкоквалифицированную рабочую силу.

Противопоставление понятий капитализма и рынка в теории И. Уоллерстайна

Рынок

Капитализм

Е[редполагает эквивалентность товарообмена, здоровую конкуренцию, рациональность ценообразования и справедливую оплату труда.

Рынок немыслим без постоянного ограничения спекулятивных тенденций, подрывающих его основу. Отсюда определенная замкнутость рынков, их тяготение к локализации, сосредоточению вокруг традиционно складывающихся рыночных «очагов». Е[редел расширительных тенденций рыночного хозяйства — отдельная страна. Потребности рынка необходимо обеспечивать и защищать государственным управлением.

Капитализм оказывается паразитическим наростом над рыночными отношениями, обогащаясь за счет нарушения принципов эквивалентного обмена. Создать капитал, несоизмеримый с трудовыми усилиями и производственными возможностями его обладателя, можно только на пути разного рода спекулятивных авантюр.

Капитал в поисках максимальной прибыли, которая достигается лишь на путях неэквивалентного обмена, тяготеет к глобализации, работая на перепадах цен локальных рынков, территориально и культурно удаленных друг от друга. Капитализм стремится охватить весь мир.

Преобладание свободного рынка труда в центре и несвободного рынка менее квалифицированного труда на периферии — это не просто характеристика, но и фундамент капиталистической мировой экономики.

Выравнивание экономического развития, то есть всеобщая модернизация и «освобождение труда» стали бы концом мировой экономики и переходом к мировому социализму. Современная «европейская» мировая экономика оказалась единственной мировой системой, включившей весь цивилизованный мир. В отличие от других мировых систем, она имеет уникальный пер- водвигатель, встроенный в нее в качестве структурного принципа, — стремление к бесконечному накоплению капитала. Капиталистическое накопление свойственно и другим системам, но лишь современная мировая экономика имеет встроенные структурные механизмы, создающие постоянное «давление» капиталистического накопления. Институты мировой экономики обеспечивают постоянное и усиливающееся награждение для тех, кто аккумулирует капитал, а также наказание для тех, кто этого не делает. Традиционно понятие капитализма связано с понятием рынка, но Уоллерстайн эти понятия противопоставляет.

Таким образом, антиглобализм стремится защитить локальные рынки от хищнических спекулятивных тенденций глобального капитализма.

<< | >>
Источник: Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. 2013

Еще по теме § 1. Характеристика понятия «общество»:

  1. Задание 3: Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  2. Дайте логическую характеристику понятиям (определить вид понятий по содержанию и объему).
  3. 1. Понятие общества. Системный подход к анализу общества
  4. § 1. Общая характеристика понятия
  5. § 1. Общая характеристика политической системы общества
  6. 28. Понятие и виды хозяйственных обществ по Закону Украины «О хозяйственных обществах».
  7. Процесуальна характеристика понятого.
  8. 1.1. Общая характеристика понятий
  9. Информационное общество: общая характеристика и место в историческом развитии
  10. 7.2. Характеристика и основные черты деятельности органов акционерных обществ
  11. Глава четвер-тая. ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВА
  12. 3.1. Характеристики понятий «личность» и «индивид»
  13. 1.2. Виды понятий. Логическая характеристика по объему и содержанию