<<
>>

Десятый вариант — организация при вузе.

СОЗДАВАЯ ЛЮБОЕ молодежное движение в вузе, необходимо знать, что в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О высшем и послевузовском професси


^М1л1

Как создаются молодежные организации ональном образовании» от 22 августа 1996 года № 125- -li ФЗ, все отношения между организациями и вузом должны соответствовать уставу высшего учебного заведения, поэтому знать соответствующие положения устава необходимо.

Желательно, чтобы такое движение было одновременно лояльно и властям и ректору, а также имело хотя бы неформальную договоренность с представителями властей, которые санкционировали бы или сквозь пальцы смотрели на создание организации.

В случае создания серьезного оппозиционного движения использование административного ресурса крайне затруднит любую работу организации в вузе. Вместе с тем создавать клубы по интересам никто запретить не может, поэтому целенаправленную работу в институтах и университетах вполне можно вести, используя предложенную выше схему. Если же административный ресурс работает в вашу пользу, то создание организации значительно облегчается. Студенты — народ довольно дисциплинированный и активный. При наличии финансовых ресурсов и перспектив, которые организаторы могут предложить студентам, отбоя от активистов не будет. />Наконец, нельзя забывать о таком серьезном аспекте, как студенческие профсоюзы. В настоящее время их представляет РАПОС — Российская ассоциация студенческих профсоюзных организаций вузов, которую возглавляет депутат Госдумы Олег Денисов (фракция «Родина»). Официально РАПОС объединяет 1,2 млн.

© НОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Глава вторая

студентов. Однако учитывая коллективное членство в — организации (около 320 коллективных членов), эта цифра студентов представляется существенно завышенной, возможно, на несколько порядков. Профоргов, то есть реальных участников, тех, на кого РАПОС опирается в своей деятельности, не так много, порядка 10-15 тыс. человек, примерно по одному человеку на курс. Никакой реальной деятельности профоргов, как правило, не видно. Распределение путевок, получение комнат в общежитиях в основном проходит мимо студентов. Однако речь не о том, делает ли что-нибудь РАПОС для студентов или нет. Главное, что профсоюз вполне способен вывести людей на улицу. Так, в 1999 году в их акции приняли участие около 100 тыс. человек. В настоящее время наблюдается снижение влияния организации, даже в материнской структуре (МГТУ имени Баумана) его позиции покачнулись. Однако тем, кто намеревается работать с молодежью в вузах, ни в коем случае нельзя забывать об организации Олега Денисова.

<< | >>
Источник: Павел Данилин. Новая молодежная политика 2003-2005. 2006

Еще по теме Десятый вариант — организация при вузе.:

  1. Сохраняет ли действие колдоговор при реорганизации предприятия, учреждения, организации и при смене собственника?
  2. ДЕВЯТЫЙ вариант - КЛУБНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ АНТОНИНАХ. КРЕСТЬЯНСТВО И КОЛОНАТ
  4. О наиболее типичных педагогических ошибках при организации трудовой школы
  5. Некоторые аспекты организации голлистской партии при Ш. де Голле и Ж. Помпиду
  6. 11.3. Специальные вопросы, возникающие при передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации
  7. наиболее типичных педагогических ошибках при организации трудовой школы
  8. Потенциал управления социализацией в вузе
  9. 3.1 Земский собор 1613 года, выборы нового царя и организация власти при Михаиле Романове.
  10. §2. Организация охраны объектов службой вневедомственной охраны при органах внутренних дел
  11. 3. Социально–организационная специфика обучения в вузе
  12. Обеспечение обучения инвалидов в вузе
  13. Особенности освоения преподавания в вузе начинающими преподавателями
  14. 11.2. Теория и практика решения общих вопросов при передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации (управляющему)
  15. 1.5.2. Формирование рыночных структур в вузе
  16. Основные формы обучения в вузе[XI]. Современная вузовская лекция
  17. Специфика становления в вузе профессиональных качеств современного инженера