<<
>>

ЧТО ТАКОЕ «МОЛОДЕЖЬ» И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОВОРИТЬ о том, что происходило в

90-х, надо разобраться все-таки с самим понятием «молодежь». Очевидный вывод, до сих пор почему-то не сделанный: эту группу населения в приложении к политическому процессу ни в коем случае нельзя рассматривать как монолитный сегмент в возрастных рамках среднестатистического советского комсомольца. Чтобы не усложнять ее структурирование введением понятий о субкультурах и т. д., правильнее разделять молодежь на поколения. Возраст в молодости воспринимается как намного более значимая субстанция, нежели в старости.

В детском саду разница в год — пропасть. Когда человеку перевалило за 60, эта разница — ничто. В средней школе человека считают «младшим», если он родилс"


© НОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Введение

как минимум на полтора-два года позже. Для старости -li два года — мизер.

Так почему же в политике молодежь присутствует как однородная демографическая масса? Естественно, это ошибочный подход, особенно неверный для эпохи больших перемен. Саму молодежь в политологии необходимо делить на поколения .              |(^^) Поколения — сходные по j

Разница между поколе- | строению, образу жизни и ;

ниями в молодости со- | другим признакам модифика-|

j ции одного вида, закономерно j ставляет не более шести :              :

| сменяющие друг друга в про- j

лет. Два молодых чело- j цессе жизненного цикла | века просто не смогут | (http://www.glossaru.ru/cgi-1

понять базовые жизнен- | bin//g'_sch2 cgi?RPuqurlto |

19!r8klp).              I

ные установки друг дру- i              i

га, если один старше другого на больший срок.

Тех, кому было 12-18 лет, то есть родившихся с 1973 по 1979 год, можно отнести к «потерянному поколению».

У них оказались выбиты ценностные ориентиры, они были практически лишены возможностей, которые подарил «период первоначального накопления капитала».

И, кстати, именно они сейчас, в 2005 году, совершают, по советской логике, переходный период от молодости во взрослую жизнь. Однако это не так, все эти люди давным-давно повзрослели. Кто-то в 1991-м, кто-то — в 1993 году. Взросление было непростым, потому что воспитание-то их было советским, а жить пришлось в рыночной системе.

Базовые рекомендации Характеризуются устоявшимися убеждениями. «Перевербовка» представителей поколения в противоположный идеологический лагерь затруднена.              .

Введение Политизированность - средняя, политическая активность - средняя. Монолитность идеологии у поколения достаточно высока. Преобладают патриотические, националистические и антилиберальные взгляды (за исключением столицы и городов-миллионников). Лояльность к власти условно можно оценить «выше среднего». Склонность к радикализму — минимальная, за небольшими исключениями.

При работе с представителями молодежи этого поколения необходимо учитывать их изначальные взгляды, не пытаться кардинально ломать их, перестраивая под идеологию, имеющуюся у политической структуры, максимально предоставлять инициативу, в случае если человек зарекомендовал себя как лояльный, использовать сильные стороны (или слабые — в зависимости от того, как смотреть), как-то — твердость убеждений и относительно высокий конформизм.

Старшему поколению — тем, кому в 1991 году перевалило за 19, было проще. Им было легче «перестроиться», «приспособиться» под рынок, так как они уже при позднем Михаиле Горбачеве были более социально активны, больше читали, могли лучше анализировать происходящее в стране, нежели их младшие братья из «потерянного поколения». Все они были нацелены на успех, и кто-то этого успеха действительно добился, хотя опять же единицы. Они играли важную роль в «стоянии у Белого дома», спасшем Бориса Ельцина, а потом до политики им стало «по барабану», потому что главным критерием успешности в то время стала отнюдь не политическая карьера, а коммерческий ларек и подержанная иномарка. К этому стремилась вся страна, но лучше всего пол''


Введение

чалось достичь своеобразного «идеала» как раз у поко- -1 ления, о котором мы говорим, то есть у тех, кому сейчас от 32 до 38 лет. Другое дело, что критерии успеха давно изменились. Это поколение нас особо не интересует: в 2005 году они даже под советское определение молодежи не подпадают. Но сказать о них необходимо, чтобы было понятно происходившее в российской политике в 90-х годах.

Базовые рекомендации Политизированность - низкая, политическая активность - средняя. Монолитности в идеологии нет. Лояльность к власти — высокая. Склонность к радикализму — минимальная. Поколение в молодежных движениях участвовать не может, поскольку давно выросло из этих штанов. При назначении представителя этого поколения руководителем молодежного крыла надо учитывать негативные факторы, связанные с его оторванностью от молодежи. Положительным фактором является абсолютный конформизм.

Наибольший интерес для нас представляют родившиеся с 1980 по 1985 год, то есть те, кому сейчас 20-25 лет. Они-то и являются движущей силой всех современных молодежных движений, они — лицо современной молодежи. Время перестройки эти ребята провели в пеленках и в детских садах, а когда развалился Советский Союз, самые молодые из них только пошли в школу, а самые старшие — перешли в шестой класс. Что они тогда понимали? Какая политика? Какое «потерянное поколение»? Зато росли они в интереснейший период. У них не был~


Введение

того мучительного разлома сознания, которое пережило — большинство россиян в 1993 году, у них не осталось почти никакой памяти о временах гайдаровских экспериментов. Табула раса, надписи на которой оставляли, с одной стороны, олигархические СМИ, царившие в информационном пространстве, и с другой — кухонные разговоры родителей о политике, полностью противоречащие тому, что изрыгалось со страниц и экранов массмедиа.

Базовые рекомендации Убеждения представителей этого поколения чаще всего нетвердые, соответственно «перевербовка» вполне возможна. Политизированность - высокая, политическая активность - высокая. Монолитности в идеологии нет. Столичная молодежь этого поколения скорее либеральна, провинциальная - консервативна. При этом студенчеству присущи особые требования вроде недопущения отмены льгот и реформирования образования, рабочую молодежь можно охарактеризовать как выжидательно-угрожающе настроенную. Базовые ценности, на которых выросло это поколение, - демократия и разные свободы. Ущемление этих ценностей, особенно на бытовом уровне, а не на абстрактно-политическом, способно усилить негативное отношение к власти.

Лояльность к власти - низкая. Склонность к радикализму - высокая.

При работе с представителями поколения необходимо учитывать психологическую неустойчивость, ранимость, личностные факторы (особенно гендерные), низкий уровень конформизма. Как позитивные аспекты можно отметить высокую социальную активность, зачастую бескорыстие, инициативность.


© НОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Введение

Поколение тех, кому сейчас от 16 до 20, тоже приковы- -1 вает к себе внимание политических сил. И не только в силу электоральных причин, но и потому, что они уже приходят на смену нынешним «молодежным активистам». Вчерашние школьники и школьницы — нормальное явление в большинстве молодежных организаций. За этих ребят сейчас идет ожесточенная борьба и слева, и справа, и в центре. В случае если расчет делается на длительную стратегическую перспективу, борьбу следует вести именно за них. Если же говорить о тактических решениях, то наиболее перспективным выглядит все же поколение молодежи 20-25 лет. При этом необходимо рассматривать каждого конкретного кандидата отдельно, особенно учитывая ситуацию в его семье: «юного человека в 14-15 лет семья делает политиком, потому что они знают, сколько родители зарабатывают и можно ли на эти деньги прожить, обсуждают с родителями ситуацию в стране и мире,

новости по телевидению                                          ; А. Школьник:              Только 2% i

или присутствуют при              !              :

^              3              3              молодежи              интересуются              j

этом. Семья — самая по-              | политикой              в              стране i

литизированная ячейка              j ( h 11 p ://w w w              . k              re m              l. o rg/j

other/80534736).

Базовые рекомендации Партиям и общественным движениям необходимо особенно активно работать с этим поколением. Убеждения его представителей еще не до конца сформированы, более того, при правильной работе «перевербовка» даже не воспринимается как таковая, а ощущается как «некоторое изменение политических ориентиров». Политизированность — средняя. Идеология - см. рекомендации к поколению 20-25-летних. Также необходимо учитывать социально-экономические условия, в кото-


Введение

рых живет человек. В семье, едва сводящей концы с концами, вербовать либерала на основе идеологии «гайдаров-чубайсов» - бессмысленно. Лояльность к власти - средняя. Склонность к радикализму присутствует, но не ярко выражена. При работе особенно важно учитывать гендерные аспекты, для представителей поколения необходимы умелые наставники из двух старших поколений молодежи, необходимо стимулирование участия в политической активности (не в финансовом, а в моральном и психологическом смыслах). Поколение очень внимательно относится к внешним признакам своего положения - «корочкам», значкам и т. д. Конформизм у представителей поколения можно оценить как средний, но вполне возможны психологические срывы, поэтому контроль над действиями этих молодых людей необходим очень жесткий. Инициативы необходимо принимать и рассматривать, обязательно отвечая на них по существу. Уровень социальной активности у представителей необходимо поддерживать постоянно, пусть даже искусственным образом, проводя ничего не значащие акции.

Между тем понимания того, что молодежь не может быть единой, что в молодежной среде есть субкультуры (хиппи, панки, скины, наци и другие), что разница в 5 лет — это уже поколенческая разница, что, наконец, внутри молодежи есть и образовательные границы (интересы студента вуза и учащегося лицея — бывшего ПТУ серьезно расходятся), так вот, такого понимания нет до сих пор. Нет ни у государства, ни у партий, ни у тех, кто, по идее, должен разбираться в этом. Александра Буратаева, член профильного комитета Госдумы и лидер «Молодежного Единства», на вопрос о том, на кого рассчитана Федеральная целевая программа «Молодежь России 2001-2005 гг» — тогда она лоббировала продление про


© НОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Введение

граммы до 2010 года — уверенно ответила: «На моло- -li дежь в возрасте от 14 до 30 лет»1. Комментарии, как говорится, излишни. А ведь

1 А. Буратаева: Основные на

эта Федеральная целевая программа — единственная государственная, направленная на воспитание молодежи в сфере политики.

О              том, как она реализуется, автору доходчиво рассказали два человека — живущий в Великом Новгороде Михаил Бударагин, который около четырех лет был активистом различных молодежных движений и не понаслышке знаком с ней, а также Отар Макиев, председатель комитета по делам молодежи администрации Новосибирской области. Несмотря на грандиозную разницу в возрасте и во взглядах на проблему, то, о чем они говорили, по сути идентично. Процитирую Бударагина: «Одна из первых причин, мешающих реализации любой, даже самой и умной и четкой областной молодежной программы, — большое количество кабинетов, в которых «вершатся судьбы» молодежи. Городской комитет по делам молодежи, областной комитет по делам молодежи, Дом молодежи, центр «Сам», студенческий союз, городской и областной комитеты образования. В кабинетах сидят люди. И чем больше становится этих людей, тем запутанней оказывается система, тем труднее с кем бы то ни было о чем бы то ни было договориться. Не всегда в одном кабинете знают, чем именно занимаются в другом. И, конечно же, все пишут отчеты. За месяц, за квартал, за полгода, за год. Где уж тут заниматься молодежной политикой?» И теперь для сравнения слова Отара Макиева: «На сегодняшний день реализуется проект общественного совета по молодежной политике на |lt; lt; ...27... gt; gt;|              i

Введение

уровне администрации области. Функции совета — об- — щественная экспертиза деятельности администрации в плане реализации молодежной политики. Комитет по делам молодежи администрации Новосибирской области создан для того, чтобы молодежь сама стала участником социальных и экономических процессов. Уже третий год работает областной молодежный парламент»1.

Общего в этих высказываниях много. Единственное отличие — чиновник ставит себе это в плюс, а молодой человек уверен, что именно эти комитеты с их бюрократией убивают само понятие «молодежная политика». И согласиться необходимо именно с молодым человеком. Ведь если посмотреть, что же реального сделал тот же молодежный комитет в Новосибирске, то итог неутешителен. По словам Макиева, они «проводят молодежные концерты, соревнования и другие культурно-массовые мероприятия», однако это не является основным направлением. Основное, оказывается, — это развитие молодежного предпринимательства. «Правда, пока это сельское предпринимательство. Мы совместно изучаем район, в котором определяются приоритетные направления и экономически выгодные проекты. Ситуацию анализируют в администрациях города и области. И уже потом мы запускаем проект, в котором задействовано молодое поколение россиян», — отмечает Макиев. Что ж, похвально, конечно, но уж больно это напоминает целину с одной стороны и хлебные местечки для «своих» — с другой. Простой вопрос — что такое молодежное предпринимательство и чем оно |lt; lt; ...28... gt; gt;| *

© НОВАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

Введение

отличается от взрослого, ставит в тупик любого. А ведь Но- -li восибирская область, по мнению ряда специалистов, — одна из лучших в России по организации «молодежной политики». Что творится в других регионах, представить сложно. Соответственно глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф, отказав Александре Буратаевой в продлении ФЦП «Молодежь России» еще на пять лет, поступил совершенно правильно. Расходовать деньги впустую бессмысленно. Хотя, конечно, не надо думать, что теперь, после того как ФЦП закрыта, умрут такие организации, как «Молодежное Единство», «Наши», ВАЛ и подобные. Они и до этого основные финансы получали за рамками вышеупомянутой программы.

HHKCtri OP«Ad НАЛ1НФЕ CS АКЦИИ КОИ ГАИ и.I oqjrvtf ссмпки


Необходимый вывод из всего этого: среди политической элиты сейчас никто не знает того, что такое молодежь. Равно как никто не знает, как с этой молодежью себя вести, хотя все говорят о необходимости некоей абстрактной «молодежной политики». Здесь снова не обойтись без академизма. Молодежная политика — это система государственных и общественных мер, направленных на осуществление социальных программ, поддержание доходов, уровня жизни, обеспечение занятости, |lt; lt; ...29... gt; gt;|              =

Предисловие

предотвращение социальных конфликтов молодежи. То -li есть это глобальные задачи, которые должны в идеале *1-              решаться              властью              вместе              с

обществом. Однако в этой книге мы не будем говорить о молодежной политике. Цель — показать, что такое «молодежь и политика», каковы формы участия молодежи в политической жизни, как и почему образуются, как функционируют молодежные движения, насколько они самостоятельные политические акторы, а насколько подвержены влиянию и могут быть использованы другими игроками.

|lt; lt; ...30... gt; gt;|

<< | >>
Источник: Павел Данилин. Новая молодежная политика 2003-2005. 2006

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ «МОЛОДЕЖЬ» И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ:

  1. Ролевые игры - с чем их едят?
  2. 141. Что такое искусство и в чем его назначение?
  3. Что такое трудовое правоотношение и чем оно отличается от других отношений, связанных с трудом?
  4. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  5. Глава I О ЗНАНИИ: ЧТО ОНО СУЩЕСТВУЕТ; ЧТО ПОЗНАВАЕМОЕ УМОМ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО, ЧЕМ ПОЗНАВАЕМОЕ ЧУВСТВАМИ; ЧТО ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕСПОСОБЕН ПОЗНАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УМ. О ТОМ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТОГО НЕПРЕОДОЛИМОГО НЕЗНАНИЯ
  6. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  7. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  8. Что такое право?
  9. 1. Что такое собственность?
  10. Что такое мышление?
  11. ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИКА
  12. 2.2. Что такое оптимальность ?
  13. I. ЧТО ТАКОЕ ЛОГИКА
  14. 19. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?
  15. ЧТО ТАКОЕ СТЕРЕОТИПЫ?
  16. Ш.31. Толстой Л.Н. Что такое искусство?
  17. § 13. Что такое совершенство?
  18. ЧТО ТАКОЕ АЛЛЮЗИЯ?