<<
>>

Проблема организации

Эволюционные изобретения, связанные с интенсификацией энергетических процесов, увязываются с изменениями в процессах информационного обмена, т. е. с изменением отношений. Совокупность изменения отношений между существами,

участвующими в эволюционном процессе, представляет обобщенную задачу описания развития в области живой природы — как развития отношений между организмами.

Эволюционный процесс может быть представлен как поиск, наряду с другими вариантами более совершенной организации, как совершенствование наиболее сложного межорганиз- менного взаимодействия — системы отношений. Об этом думал еще Чарлз Дарвин, посвящая одну из глав своего основного труда теории организации.[†††††]

Видимо, именно эта глубинная черта, фундаментальное стремление участников процесса к совершенствованию отношений, проявилась во многих религиях и учениях как поиск гармонии, единства человека с другими людьми и с природой. Это не значит, однако, что гармония обязательно достигается: например, хорошо известны попытки насильственно облагодетельствовать весь мир — от коммунизма с его идеей мировой революции, до терроризма в поисках «всемирной справедливости».

Как задачу на будущее мы можем наметить здесь совместное рассмотрение вопросов информации и организации в рамках новой синтетической теории, которая могла бы оперировать с кооперативными явлениями в больших системах и связанных с ними объемах информации. При этом необходимо систематически использовать иерархическое, структурное описание для информационных полей и их отображений, прояснить и формализовать суть операции свертки информации и ее обратного развертывания в процессах общения, на основе которых выстраивается система отношений участников эволюционного процесса.

Кроме этого, необходимо и представление в общем виде отношений между участниками процесса информационного обмена. Это описание может строиться на схеме рефлексивного отображения, подобной отражениям в зеркалах, стоящих напротив друг друга, когда учитывается определенное число уровней «отображения» объектов по отношению друг к дру

гу — например, на основе общей теории конфликтов или частного этологического анализа поведения животных.

При этом запоминание и обучение в той или иной форме должно быть органическим свойством, неотъемлемой чертой любой системы отношений. Требует представления в общем виде и процесс смыслового общения — например, в виде отображения поля рефлексивной информации на пространство (дифракционную решетку?) смыслов, при котором происходит, в частности, свертка информации, например, как преобразование Фурье. Возможна и модель в виде ветвящихся цепей, растущих, набирающих вес (или весовые коэффициенты) подобно развивающемуся растению, стремящихся минимизировать время поиска некоторого окончательного, гармоничного с окружением узора, который являлся бы аналогом смысла — например, в виде получения гештальт образа как некого характерного для эволюционного уровня инварианта, подобного инварианту, найденному Д'Арси Томпсоном для морфологических преобразований, но закономерно трансформирующегося по мере перехода эволюции с уровня на уровень.

Строение эволюционного уровня — его «узор» — должно стыковаться с той обстановкой, той природной средой, в которой этот уровень реализовался. В общем виде можно предполагать подобие строения массивов информации, циркулирующей вне и внутри системы, обладающей смысловым инвариантом, который мы фиксируем как некий уровень эволюции. Именно в этом случае становится возможной единая логика для описания различных иерархических уровней природы, логика универсального эволюционизма. При этом можно рассматривать принцип симметрии Кюри, подобно принципу Jle Шателье, как базовый принцип образования природной иерархии структур и с помощью сравнения однотипных информационных потоков на разных уровнях природной иерархии проводить некоторые оценки взаимодействия между уровнями. Принцип коэволюции играет при этом роль, подобную второму началу термодинамики в физике, определяя результирующее направление процессов, протекающих между иерархическими уровнями.

В то же время сегодня существует неравновесная термодинамика как основа описания всяких структур вообще, и

ее отношения со вторым началом достаточно сложны — структуры возникают вопреки принципу достижения максимальной неупорядоченности. Аналогично очень непросты отношения принципа коэволюции и противоположной тенденции — кризисов и катастроф развития.

Для анализа соотношения этих тенденций в реальных процессах необходима теоретическая разработка (которую можно назвать критическим телеологическим анализом), направленная на то, чтобы рассчитывать количественные параметры выработки смысловых инвариантов как целей внутри сложных систем в периоды между кризисами.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Проблема организации:

  1. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ
  2. 6.3. Проблемы реформирования территориальной организации местного самоуправления
  3. Проблемы структурной организации бытия в контексте современной науки
  4. В. В. Бутнев НЕКОТОРЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  5. Политические аспекты проблемы расширения Организации Североатлантического договора в начале 90-х гг. XX в.
  6. Глава II ПРОБЛЕМА МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕВРОПЕ И АЗИИ И ПОСЛЕВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИРА
  7. а) Проблемы организации производства военной продукции в начальный период Великой Отечественной войны
  8. Э. Д. Фролов. АНТИЧНЫЙ ПОЛИС. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИДЕОЛОГИИ АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА, 1995
  9. Деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций.
  10. Основные виды преступных организаций, принципы их организации и механизмы жизнестойкости и приоритетные направления противоправной деятельности в области экономики.
  11. 4. Содержание права собственности общественных организаций. Обращение взыскания на имущество общественных организаций
  12. Организация документов и дел в пределах Архивного фонда Российской Федерации в целом (первый уровень организации документов)
  13. 3.4. Организация документов и дел в пределах архивов (второй уровень организации документов)
  14. Организация документов и дел в пределах архивного фонда (третий уровень организации документов)
  15. III. Новейшие психиатрические учения и вытекающее из них понятие о порочной организации. Порочная организация, как необходимое условие преступности. Подтверждающие факты. Общие выводы