<<

В поисках пути

  Как правило, в таких спорах всегда обнаруживается, что задачу можно разделить на медленную и быструю части. Встроенные, природные процессы действуют медленно и почти незаметно, тогда как быстрые, динамичные процессы управления оказывают воздействие почти мгновенно по сравнению с действием «природного цикла».
Это типичное разделение времен на медленную и быструю составляющие приводит к разделению задач — именно на основе «быстроты изменений» разделяются задачи исследования природы и общества. Однако это задачи, конечно же, сопряженные, и они находятся в рамках рассмотрения классического противоречия сохранения и изменения, о котором нами уже говорилось.[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡]

Таким образом, задача устойчивого развития является типичной задачей, касающейся рассмотрения противоречий устройства сложных систем, в которых выделяются различные динамические уровни. Это позволяет переформулировать задачу устойчивого развития в виде проблемы, заключающейся в том, что имеются уровни сосуществования быстрых и медленных процессов. Сама проблема в этом случае выглядит как противоречие обратимости и необратимости. Быстрые процессы видятся с точки зрения медленных процессами обратимыми — пока произойдет изменение в медленном, природном процессе, можно многократно изменить решение, многократно поменять направление воздействия и точку его приложения. Одновременно медленные процессы по мере своего развития сталкивают нас именно с ситуацией необратимой фиксации и накопления изменений, приводящих постепенно

к нарушениям в функционировании самих «медленных» систем — будь то общественные системы, медленные по отношению к человеку и изменяющиеся в ходе общественных кризисов, или процессы природные — медленные по отношению к обществу, претерпевающие, однако, резкие изменения в ходе ледниковых периодов или биосферных перестроек.

Проблема, о которой мы говорим, пронизывает всю ткань современной науки.

Действительно, наши представления

о              ядре атома и атомных связях основываются на парадигме полевой теории, которая исходит из обратимости физического времени, его нечувствительности по отношению к замене прошлого на будущее. Полевые взаимодействия обратимы. Так, электрическое поле — поле потенциальное, т. е. работа, совершаемая при движении по замкнутому контуру, равна нулю. По сути атомы как бы погружены в вечность и не должны изменяться, но явление распада — самое распространенное событие в мире квантовых частиц — уже в некоторой степени противоречит этому выводу. Однако в современной квантовой механике время столь же нечувствительно к направлению времени, как и в полевой теории — оно однородно и изотропно, т. е. не имеет выделенного направления. Но на всех уровнях организации живой материи, сотканной из молекул на основе тех же атомов, уже существует «стрела времени», указывающая направление времени как направление протекания процессов, уже есть процессы необратимые — такие как развитие организма и его старение, такие как жизнь и смерть. Однако в некоторых случаях обратимость все же присутствует — в круговоротах веществ в живых организмах, связанных с поддержанием их гомеостаза.

Проблема ДНК, в которой предзадан функциональный план построения организма, отражает найденный природой путь устойчивого воспроизведения свойств живых организмов, заложенный в механизмах считывания и корректировки генетических кодов. Таким же путем пошла природа, решая вопрос устойчивого поддержания поведения, когда стереотипы поведения оказываются встроенными автоматическими программами (инстинктами) у самых разных живых существ, от насекомых до человека. В генетике мы имеем дело с программами развития, которые разворачиваются на фоне го

меостазиса (устойчивого самоподцержания!) организма в каждый момент времени. В инстинктах животных видны программы конкретных действий, на основе которых непрерывно решаются разнообразные задачи поддержания существования организма, его устойчивого, стабильного выживания, обкатанные на многих поколениях.

Однако пойти путем такой обкатки у людей возможности нет. Индустриальное развитие и глобализация привели к ускорению психологической истории, создали современный информационный взрыв, привели к построению общества, основанного на знаниях. Да, накопление баз данных о частных решениях по реализации устойчивого развития в тех или иных конкретных условиях представляет несомненный практический интерес, но еще не дает нам теоретического подхода к проблеме. «Пришествие» теории в проблематику устойчивого развития стало насущной задачей: необходимо теоретическое обоснование конкретного выбора мероприятий и сравнение мер устойчивости конкурентных путей развития. В то же время создание теории предполагает и принятие неких «аксиом» устойчивого развития, принятие которых было бы интуитивно ясно.

Изложенные проблемы в основаниях современной науки есть частные свидетельства общего кризиса познания, особенно наглядно проявляющего свою беспомощность в области общественных наук. В научном подходе к проблемам систем, живущих в условиях существования «стрелы времени», таких как человеческое общество, сегодня видятся огромной силы противоречия, без преодоления которых научная постановка вопроса об изменении пути общественного развития не может быть успешной. Поэтому тематика устойчивого развития приобретает не только подлинно общечеловеческое, но и общенаучное звучание, соединяя воедино разрозненные проблемы множества кризисов — научных, общественных, экологических (см. Приложение 2). В рамках проблемы устойчивого развития необходимы нестандартные усилия по созданию теории развития — общества, природы и самого человека, чтобы использовать ее для реализации планов действий как планетарного, так и локального масштаба. 

<< |
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме В поисках пути:

  1. 52 Продвижение по пути духовного поиска
  2. § 41. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ: ПОИСК ПУТИ РАЗВИТИЯ
  3. В. Н. Шердаков Г.С.БАТИЩЕВ: В ПОИСКЕ ИСТИНЫ ПУТИ И ЖИЗНИ
  4. § 1. Поиск новых направлений социально-экономической политики. Россия на пути капиталистического развития
  5. Технология поиска работы
  6. Динамические стратегии поиска
  7. Ловушки поиска, практики и процесса
  8. Социальные стратегии поиска
  9. Методологические трудности поиска «середины»
  10. Стратегии поиска
  11. Поиск документов в делопроизводстве и архиве учреждения
  12. Поиск документов в государственном архиве
  13. В поисках модели
  14. ПРОБЛЕМА ПОИСКА ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  15. 3.2.1. Подходы к самостоятельному поиску работы
  16. Поиски новых вариантов
  17. Конвенциональные стратегии поиска
  18. Поиск литературы и материала