<<
>>

Информация и эволюция

  Между мирами природы и общества пролегает внутренний мир человека. Массивы информации от органов чувств заведомо превышают возможности непосредственного усвоения в памяти. Свойство забывать является, возможно, одним из предохранителей, созданных природой против информационного шока.
Однако есть люди, которые ничего не забывают, и, как выясняется, объем их памяти громаден. Память любого человека иногда раскрывает свою подлинную мощь — перед глазами всплывают картинки из детства с такими деталями, которые и не замечались тогда — в детстве. Мы не знаем, как функционирует человеческая память, и в этом отношении загадка памяти подобна загадке человеческого сознания. Важное различие состоит в том, что механизм памяти изобретен природой задолго до появления сознания. Все живое наделено памятью в большей или меньшей степени, и человек скорее выделяется возможностями избирательного запоминания и разделения запоминаемого на смысловые блоки, чем собственно объемом памяти. При этом общий объем памяти значительно превосходит объем смыслового усвоения, который относительно невелик — человек способен удержать в сознании примерно 7 объектов сразу, хотя гораздо больше их может отложиться в глубинах памяти. Таким образом, память столь же удивительно избыточна, как и сознание — мы уже говорили о неограниченной свободе путешествий человека в пространствах фантазии. И благодаря такой избыточности человек стал тем, кто он есть, — существом, для которого

практически нет безвыходных ситуаций, если есть время подумать и реализовать задуманное.

Таким образом, на параде изобретений природы выстраивается ряд: память — инстинкты (алгоритмы) — мышление. Направленность эволюции можно представить как череду все более сложных задач, решаемых при помощи все более совершенной вычислительной процедуры, приобретающей на заключительных этапах с появлением мышления свойства абсолютного решателя задач.

При этом, по всей видимости, гигантская избыточность обеспечивает надежность — современной наукой хорошо изучены и широко применяются в технике приемы построения надежных систем из ненадежных элементов. В кибернетике рассматривается и избыточность в работе с сигналами. Существуют три основных способа достижения избыточности: многократное повторение информации; введение в дискретные сигналы дополнительных элементов; метод избыточных переменных.

По всей видимости, в своей работе человеческий мозг использует все эти приемы для наиболее эффективного нахождения решений (в частности, роль фантазии — создание избыточных сущностей — вполне отвечает методу избыточных переменных). Возникновение мышления — процесс взаимодействия памяти и сознания как двух информационных резервуаров, изобретенных эволюцией. Результат взаимодействия — невероятная надежность системы с развитым мышлением, уверенно побеждающей все остальные изобретения природы в конкурентной борьбе.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Информация и эволюция:

  1. Глава 5 РЕЛИГИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ И ИНФОРМАЦИЯ
  2. §1.1.1.4. Четвёртый вектор эволюции: информация и интеллект. «Конец географии»
  3. 5. Свобода информации и право на информацию
  4. ; 2. Право граждан на экологически значимую информацию 2.1. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды
  5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ. НООСФЕРА. УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О НООСФЕРЕ.
  6. Информация
  7. ТАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  8. Контроль информации
  9. Что такое информация?
  10. Датировка информации
  11. Потоки информации в биосфере
  12. Информация
  13. Роль информации
  14. Информация и коллективный разум
  15. 21. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИИ