<<
>>

Эволюция свободы

В античные времена свобода понималась как творчество в противоположность «уделу раба» (Аристотель), состоявшему в простом повторении, тиражировании предметов потребления. В рабском труде нет осознания цели, тогда как творческий труд, «praxis», и есть та самая практика, которая доступна лишь свободному человеку и связана с выбором целей.

Такое понимание и вошло в европейскую культуру под именем свободы воли. Для завоевания этой свободы, признания ее неотъемлемым свойством человеческого существа потребовалось возникновение христианского учения, которое полагает, что человек рожден свободным, и лишь его свободный выбор определяет судьбу; предопределенности нет — человек всегда должен быть готов сделать выбор. Эллинская культура использовала понятие фатальной предопределенности судьбы, которую не может разрушить не только человек, но и бог — это ясно видно в мифе о Прометее. Прометей — прорицатель из рода титанов, и предначертание собственной судьбы ему хорошо известно. Раскрывая тайну огня людям, он знает не только о грядущем наказании, но и о том, что оно не будет вечным — олимпиец Зевс, не зная своей судьбы, вынужден будет поми

ловать его в обмен на предсказание Прометея, чтобы избежать участи быть побежденным собственным сыном.

Для своего времени появление христианства было поисти- не революционным; принципиальная новизна учения — в его свободе, в провозглашении всякого человека творцом своей судьбы. Эта революционность первоначально вызвала гонения, а после победы христианства оказалась глубоко запрятанной в глубинах теологии, поскольку, согласно Библии, человеку дано осуществить свою свободу лишь в единстве с Божеством, а человек практически такого единства никогда не достигает. В результате собственное несовершенство никогда не позволяет человеку на деле реализовать обещанную ему свободу.

В наше время торжество идей демократии теоретически опирается на то, что несовершенство отдельного человека и его субъективность можно устранить, заменяя его объективным результатом статистики выборов. Согласно законам статистики, чем больше число участников усреднения (объем выборки), тем точнее результат отвечает некоторому «истинному» выбору, волеизъявлению масс.

Таким образом, признается, что цель присуща не только отдельному человеку, но и массе людей, и демократическая процедура должна содействовать свободе общественного выбора в достижении этой цели.

Другой аспект современной демократии — это ее рыночный характер. Многие видят в рыночной организации экономики проявление механизма нахождения «невидимых средних», например, на таком убеждении базируется понимание колебаний в экономике как колебаний относительно положения равновесия, которое неявно существует в каждый момент. Такой подход характеризует один из возможных механизмов действия пресловутой невидимой руки рынка — оптимальное регулирование экономического обмена в заданных условиях.

Статистические закономерности, лежащие в основе «столпов» демократии, — волеизъявления масс и невидимой руки рынка, казалось бы, основаны на существовании «объективного» положения дел, которое эти статистические процедуры позволяют обнаружить. В этом отношении подход демократии сходен с научным методом и даже может считаться его воплощением в жизни современного общества. В рамках научной

объективности признается, что истинные цели развития общества нам неведомы и отыскиваются лишь статистически — как проявление действия незримой руки рынка или столь же незримо существующей воли масс. Однако такая незримая закономерность может быть фальсифицирована. Так, с давних времен известно, что можно проводить некоторые действия столь искусно, что результат кажется совершенно неожиданным — на этом основана профессия фокусника. Поэтому всегда есть место для допущения, что существует скрытая манипуляция, а не невидимая закономерность, и появляются теории заговоров — незримой закулисы, масонства и всемирной террористической сети.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Эволюция свободы:

  1. 4.3. Эволюция и систематика: академическая свобода и нравственный выбор
  2. §9.2. Понятия свободы, необходимости и ответственности в эволюции и развитии личности
  3. Глава 9. Мера свободы и необходимости в эволюции и в развитии личности
  4. 2. Проблема свободы личности, свобода и ответственность, свобода и необходимость.
  5. XVIII. Права свободы речи и свободы печати
  6. ГЛАВА 2. СВОБОДА. СВОБОДА - ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБЛАДАТЬ, ПОКА ВЫ НЕ ГОТОВЫ ДАТЬ ЕЕ ДРУГИМ.
  7. XVII. Права свободы совести и свободы культа
  8. Противостояние и взаимодействие религии и философии. Свобода воли и свобода в теоцентрическом, натуралистическом и социальном аспектах.
  9. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ. НООСФЕРА. УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО О НООСФЕРЕ.
  10. Права, свободы человека и права, свободы гражданина: общее и особенное
  11. Тема 18 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО РФ
  12. Понятие об эволюции
  13. Эволюция биосферы
  14. Духовная эволюция
  15. Концепции эволюции
  16. 3.6. Эволюция биосферы
  17. II. Эволюция поведения