<<
>>

КАК ВЫБРАТЬ ОДЕЖДУДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ?

Главный принцип при выборе такой одежды - ее функциональность, пригодность для работы. Например, изящная городская демисезонная куртка или плащ совершенно не под-

ходят для суровых условий Арктики, тайги, пустыни или тропиков.

Не экономьте на одежде - ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ОСНОВНЫМ ЩИТОМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХОЛОДА, ВЛАГИ И ВЕТРА!

Но как узнать, что конкретно вам нужно? Ответ прост - читайте дальше, а после сходите в один-два спортивных или туристических магазина, опишите продавцу свои приблизительные требования к выбираемому товару. Короче, как и в любой спецназовской операции, первым этапом является хорошая разведка. В результате вам не придется разочаровываться в качестве вашей одежды в ходе предпринимаемой экспедиции. Небольшое предварительное планирование окупается сторицей.

Гор-текс (Gore-tex) или аналогичная ткань является идеальным материалом для походной одежды. Она «дышит», т. е. позволяет влаге, выделяемой кожными порами, испаряться, но при этом не позволяет воде снаружи проникнуть внутрь. Этот эффект достигается благодаря микропористой структуре гор- тэкса (несколько миллиардов пор на квадратный сантиметр). Эти поры в 20 тысяч раз меньше самой маленькой водяной капли, но в 700 раз больше, чем молекула водяного пара. Таким образом, ткань не продувается, защищает от воды, позволяя потовым выделениям свободно испаряться.

Одежда из «дышащей» ткани недешева, но подумайте, какую сумму вы готовы заплатить за свою жизнь?

Принцип слойности обеспечивает максимальную защиту от воздействий внешней среды при минимальной потере ПО-

Главное назначение одежды - теплоизоляция

Летчики ВВС США в условиях сурового климата разработали следующие принципы обращения с одеждой в критической ситуации:

Избегать загрязнения одежды.

Избегать перегрева.

Носить свободную многослойную одежду.

Сохранять одежду сухой.

Регулярно осматривать одежду на предмет повреждений и потертостей.

Чинить порвавшуюся одежду сразу.

движности во всех климатических зонах. Основа его проста: неподвижный воздух является лучшей теплоизоляцией, а лучший способ создать воздушную прослойку - это задержать юз- дух в одежде. Чем больше слоев одежды защищает тело, тем лучше оно теплоизолировано. Терморегуляция также проста до примитивности - согласно своему желанию вы добавляете либо убавляете число слоев одежды.

Но следует при этом помнить, что перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. Если вы потеете в холод, ваше тело начинает охлаждаться, как только перестает потеть, а одежда, пропитанная потом, вместо того, чтобы сберегать тепло, начнет передавать его прямиком в атмосферу. Очень важно не потеть в холод. Вот примерный состав одежды, которую следует носить: На теле должно быть теплое белье наподобие тельняшки и кальсон. Поверх белья шерстяная или полушерстяная рубашка. Далее свитер из натуральной шерсти или ее хорошего заменителя (последний даже предпочтительнее, т. к. он обеспечивает лучшую тепло- и ветроизоляцию).

Уход за обувью

Для морской пехоты, основным способом передвижения которой являются пешие марши, иногда на очень большие расстояния, очень важны следующие принципы ухода за обувью:

Мокрую обувь лучше всего сушить в теплом проветриваемом месте, предварительно набив ее мятыми газетами. Необходимо избегать воздействия на обувь высоких температур, от этого кожа ссыхается и трескается.

В зимнее время шнурки лучше натереть воском или силиконом, чтобы они, вымокнув, не смерзались.

Ваши ботинки должны быть такого размера, чтобы можно было поддеть под них две-три пары носков.

Слишком тесные носки препятствуют циркуляции крови в ступне, к тому же уменьшают толщину воздушного термоизолирующего слоя, что может привести к замерзанию ног. Необходимо всегда иметь с собой сменную пару носков.

Как только ноги вспотели или промокли - срочно смените носки. Мокрые ботинки также следует как можно быстрее и лучше высушить.

Поверх свитера должен быть надет пуховик или куртка на теплой искусственной подкладке (типа синтепона). Последний вариант предпочтительней, т. к. натуральный пух, пропитанный влагой, полностью теряет свои теплоизолирующие свойства. Верхняя одежда должна быть непродуваемой и водоотталкивающей.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Учебник выживания в экстремальных усвловиях. 2000

Еще по теме КАК ВЫБРАТЬ ОДЕЖДУДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ?:

  1. Открытия К. А. Тимирязева.
  2. ОТКРОВЕНИЯ В.РОЗАНОВА
  3. ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА В ИТАЛИИ
  4. ЧЕТЫРЕ ШАГА К УЛУЧШЕНИЮ ЛИЧНОСТИ
  5. ВЫБОР ТЕМЫ
  6. ОБСТАНОВКА
  7. Актуальность
  8. 16. ТАЙНА ЗНАЧЕНИЯ
  9. 17. УБИТЬ МЭРИ, ЧТОБЫ СПАСТИ ДЖОДИ
  10. 127. В чем состоит проблема периодизации исторического процесса?
  11. Тенденция безрелигиозности
  12. А. Ньютонова механика.
  13. ЛОГИКА ТИПОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  14. Глава первая О ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ