<<
>>

Приложение I12. Краткая предыстория появления репрезентацнонной теории измерений (РТИ)

Проблеме измерения в научной литературе уделяется огромное внимание. При этом подавляющее большинство работ посвящено вопросам, встающим при измерении в естественных науках. Однако уже в конце XIX века к обсуждению проблемы измерения вплотную подошли и науки о человеке (и в первую очередь — психология).
Во весь рост соответствующие вопросы встали перед учеными-гуманита- риями в 20-е годы прошлого столетия. Результатом продолжительных поисков стало развитие своеобразной теории измерений (репрезента- ционной). Возникнув на стыке социологии и психологии, РТИ в настоящее время развилась настолько, что ее можно считать воплощением наиболее общего подхода к пониманию измерения из числа подходов, известных современной науке. Она «поглотила» представления об измерении, обычно используемые в естественпо-научных исследованиях и в обыденной жизни, включила их в себя как некий частный случай (надеемся, что этот тезис достаточно обоснован в основной части настоящей книги). Ниже мы попытаемся коротко показать, как протекал процесс рождения РТИ, кратко обрисовав при этом роль этой теории в научных исследованиях широкого плана.

Роль изучения человеческих мнений в науке; специфика проблемы их измерения

До сих пор РТИ остается сравнительно мало известной в научно- исследовательских кругах, особенно естественно-научных (хотя, к сожалению, ученые-гуманитарии тоже недостаточно с ней знакомы; основной причиной этого является ее матемагичность). Представляется, что проблема ликвидации соответствующего пробела является актуальной. Коротко сформулируем аргументы, подтверждающие это.

Специфика проблемы измерения в гуманитарных науках обусловлена тем, что эти науки в значительной мере строят свои теории на базе информации, исходящей от человека. Именно желание адекватно оценить мнения людей и приводит к резкому отличию гуманитарного измерения как от естественно-научного, так и от житейских представлений о процедуре измерения.

К развитию специфической «гуманитарной» теории измерений привело четкое осознание основы такого отличия отсутствия единицы измерения при оценке мнения человека. Это обстоятельство представляется очевидным.

Однако можно привести и целый ряд других причин появления соответствующих разработок: необходимость корректного определения того, какие методы можно использовать для анализа «чисел», явно не удовлетворяющих обычным арифметическим свойствам (скажем, отражающих реакцию респондента па вопрос анкеты: «Насколько Вы удовлетворены своим трудом?» — с веером возможных вариантов ответа от 1 — «совершенно не удовлетворен» до 5 — «очень удовлетворен»); трудности, связанные с необходимостью выразить словами иногда достаточно тонкие и сложные представления человека, различная трактовка отдельных слов респондентом и исследователем, неустойчивость человеческого мнения, в частности, возможность его изменения под воздействием самой процедуры опроса и т. д. Проблема усложняется, когда исследователю требуется получить усредненное мнение группы людей. Когда мнения отдельных респондентов можно считать достаточно схожими для того, чтобы их можно было усреднять? Как это делать? И т. д.

Отвечать на подобные вопросы должен любой исследователь, так или иначе пытающийся оценивать человеческие мнения. А соответствующая необходимость возникает отнюдь не только у ученого-гу- манитария. На изучение общественного мнения опираются службы маркетинга и рекламы. К экспертным опросам прибегают представители самых разных профессий. С их помощью решаются проблемы принятия решения, оценки качества продукции и т. д. Более того, развитие науки показало, что многие принципы РТИ пригодны для использования отнюдь не только при изучении человеческих мнений.

Положения этой теории в наше время активно применяются в геологии, биологии, медицине, многих гуманитарных науках отнюдь не только в тех ситуациях, когда источником информации является человек. Большое количество задач, решаемых с помощью РТИ, перечисляется, например, в [Хованов, 1982].

Итак, описание принципов РТИ может быть полезным широкому кругу специалистов.

На наш взгляд, такое описание целесообразно осуществить в процессе рассмотрения исторического развития соответствующих положений. Дело в том, что и в рамках естествен но-научного подхода (ниже будем называть его классическим), и в рамках РТИ много до сих пор не решенных вопросов, неоднозначно понимаемых терминов, разных точек зрения, отражающих разные потребности практики. Представляется, что творческое освоение имеющихся здесь теоретических наработок, сознательное принятие или непринятие положений, вызывающих споры, является одним из необходимых условий успешной деятельности исследователя, изучающего человеческие мнения. Отметим, что в литературе (по крайней мере, отечественной) нет работ, где достаточно полно и четко описывался бы процесс развития представлений о «гуманитарном» измерении (хотя отдельные публикации на эту тему имеются [Андреев, 1977; Хованов, 1982; Чесноков, 1986]; и, конечно, серьезные экскурсы в историю вопроса содержатся в ставших уже классическими работах по РТИ [Пфанцагль, 1976; Суппес, Зинес, 1967; Coombs, 1964; Krantz et al., 1971-1990; Torgcrson, 1958]).

Ниже коротко опишем этапы развития теоретических представлений об измерении, стараясь сделать изложение понятным читателю, не имеющему профессиональной подготовки в области математики.

Начнем с того, что покажем, как происходил поворот классического подхода в сторону РТИ, каким образом в его недрах постепенно вырастали новые представления, связанные с пониманием измерения как модели реальности, результата отражения определенных эмпирических отношений. Для краткости интересующий нас подход к измерению будем называть социологическим (или, как выше — гуманитарным). Соответственно, интересующие нас аспекты измерения будем связывать с потребностями социологии13.

<< | >>
Источник: Толстова Ю. Н.. Измерение в социологии : учебное пособие / Ю. Н. Толстова. — М.: КДУ. — 288 с.. 2007

Еще по теме Приложение I12. Краткая предыстория появления репрезентацнонной теории измерений (РТИ):

  1. Глава 14. Репрезентационнэя теория измерений (РТИ) с точки зрения потребностей социологии
  2. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 КРАТКИЕ СОВЕТЫ–РЕКОМЕНДАЦИИ студентам по организации своей учебно–профессиональной деятельности в ходе вузовского обучения
  3. З.І. Подходы к теории измерений
  4. Приложение 3. Социологическое исследование как измерение в широком смысле 1.
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДРУГИХ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ В РОССИИ
  6. Приложение КРАТКИЙ СЛОВАРЬ МОРСКИХ И КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНО
  7. Краткое изложение теории функциональных систем
  8. Приложение II КРАТКИЙ ОВОД СОВПАДАЮЩИХ и сходных слое русского ЯЗЫКА И САНСКРИТА
  9. Основные задачи, решаемые РТИ
  10. Приложение 21. Основные направления развития идей латентно-структурного анализа в современной социологии Краткая история вопроса
  11. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ: ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И ШКОЛЫ (КРАТКИЙ ОБЗОР)
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ТРЕХ ИДЕОЛОГИЙ (СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) ?
  13. Лицензии свободного программного обеспечения Краткая история появления свободного ПО и свободных лицензий
  14. Основные понятия теории системной динамической локализации в приложении к нейропсихологии детского возраста