ПРЕДИСЛОВИЕ.

Книга для вас, если вы увлеклись удивительной наукой под названием «Социология». Прослушав такие курсы, как «Введение в социологию», «История социологии», «Методы сбора информации в социологии», вы имеете представление о сложности и многообразии подходов к изучению социальной реальности и понимаете: чтобы стать профессиональным социологом, необходимо освоить множество различных приемов, способов, методов социологического исследования.
В этом в какой-то мере вам помогут и мои «Лекции» (позволю себе так называть книгу, ибо она родилась в процессе чтения курсов лекций и многолетней работы со студентами).

Вы получите представление о мире информации, с которой работает социолог, узнаете, откуда она берется и в каких формах существует, как измеряется и как анализируется. Для освоения материала нет необходимости в специальной подготовке по математике, но после этой книги, смею надеяться, вам захочется обратиться к ней.

Чему же вы научитесь в процессе освоения этой книги? Конечно же, немногому, ведь это только введение в проблематику. Не столько тому, как надо делать, сколько тому, как не надо делать. Четко однозначных ответов на многие вопросы в социологии не существует. Одновременно это хорошо и плохо, легко и трудно. Естественно, было бы лучше (хотя бы потому, что так учат в школе), если ддя решения некоторой социологической «задачки» существовал бы вполне определенный метод, способ ее решения. Тогда, поняв постановку всевозможных задачек и освоив методы их решения, можно было бы считать себя профессионалом.

В социологии нет задач (таких, как это понимается в школе), а есть проблемы, гипотезы. При этом — огромное количество методов, приемов, способов решения проблем и проверки гипотез. Естественно, освоить их нелегко. Поэтому мы будем рассматривать только некоторые из этих средств, основополагающих с точки зрения очередного скачка в росте вашего профессионализма.

В процессе прочтения книги вы найдете ответы на следующие вопросы:

Что есть свойство социального объекта? Как строить модель его

изучения?

Чем отличаются различные типы эмпирических данных в

социологии?

Какие проблемы и приемы измерения существуют в социологии?

Зачем социологу нужна математика?

Что значит изучить «поведение» отдельно взятого эмпирического индикатора и совместное «поведение» эмпирических индикаторов?

Что такое «связь» и «взаимосвязь»? Почему связь понимается по- разному?

Что такое восходящая и нисходящая стратегии анализа данных ?

Что такое типологический, факторный, причинный анализы?

Г, Татарова

Уважаемый коллега! В Книге излагается авторский подход к обучению студентов методологии анализа данныых в социологии. Книга предназначена для первоначального погружения студентов, в основном будущих социологов, в эту проблематику. Основные цели, которые автор поставил перед собой, — формирование целостного восприятия логики исследовательского процесса; порождение у студента научной рефлексии в процессе работы с эмпирическим материалом, полное понимание материала «средним» студентом.

Студенты, специализирующиеся в области социологии, не любят литературу, связанную с математикой. Наблюдается синдром аллергии на формулы, графики и т. д. Вместе с тем им ясно, что социологу невозможно обойтись без математического формализма и без компьютеров даже в том случае, когда он работает в так называемой качественной методологии и технике. Учитывая эту ситуацию и исходя из практики чтения лекций в течение нескольких лет и не только на социологических факультетах, автор предлагает эту книгу, после освоения которого студент будет готов к восприятию таких курсов, как «Математическая статистика», «Методология социологического исследования», «Теория измерений в социологии», «Многомерный анализ социологических данных», «Математическое моделирование в социологии».

Обратиться к пособию имеет смысл после освоения курса «Введение в социологию», «История социологии», «Методы сбора информации в

социологии». Оно будет полезно и студентам, прослушавшим курс «Теория вероятности и математическая статистика», ибо мой опыт показывает, что студент-гуманитарий не только с трудом осваивает такой курс, но ему редко удается связать его со своими профессиональными задачами.

Начинается книга с введения основных понятий методологии анализа в контексте рассмотрения различных проблем, связанных с изучением эмпирической социологии. Вводится понятие «свойство объекта», рассматриваются модели изучения различного вида свойств (на качественном уровне) и на их основе типы информации, необходимые для их изучения. Далее осуществляется переход к описанию и сравнению этих типов. Выделяются пять типов информации: данные типа «Государственная статистика»; данные, полученные посредством вопросников «простой» структуры; данные, полученные с помощью вопросников «сложной» структуры; данные о бюджете времени; текстовые данные. Типы различаются по источникам информации, по формам существования информации, с точки зрения достоинств и недостатков для пользователя и т. д. В этом контексте измерение как проблематика возникает как на этапе сбора, так и на этапе анализа эмпирических данных.

Далее сама процедура измерения трактуется как составная часть методологии анализа данных. Поэтому структура второй главы достаточно специфична. В ней рассматриваются специфические приемы одномерного шкалирования и процедуры ранжирования, проективные методы.

Переход к проблемам анализа в эмпирической социологии осуществляется посредством введения и рассмотрения пары понятий: восходящая стратегия анализа данных и нисходящая стратегия анализа данных Особое внимание уделяется «языку» анализа данных. Излагаются приемы первичного анализа, или первичной обработки эмпирии, которые необходимы вне зависимости от выбора стратегии анализа. Естественным образом осуществляется переход к пониманию связи между признаками. Оно опирается на осмысление ди о- томических пар понятий: функциональная — корреляционная, глобальная — локальная, ложная — истинная, непосредственная — опосредованная, статистическая зависимость — независимость и т. д.

Книга завершается рассмотрением той части «языка» анализа, которую можно назвать метаметодиками анализа. В качестве примера одной из них приводится процедура типологического анализа с соответствующим понятийным аппаратом.

Для освоения материала нет необходимости в специальной подготовке по математическим дисциплинам. Логика построения предлагаемого учебного пособия опирается на логику исследовательского процесса в эмпирической социологии. Просьба обратить особое внимания на темы семинарских занятий, ибо, по моим наблюдениям, основная работа по освоению материала происходит на семинарах, где студент одновременно выступает в различных ролях: респондента, эксперта, социолога-исследователя, заказчика социологического анализа всевозможных социальных феноменов. Роль преподавателя как некоего игротехника очень специфична и требует больших усилий, направленных на постоянное сравнение результатов выполнения индивидуальных заданий с анализом методических ошибок.

Буду рада всем замечаниям, присланным на мое имя в Институт социологии РАН.

| >>
Источник: Г. Г. Татарова. Методология анализа данных в социологии (введение). 1999

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ.:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»
  3. Предисловие
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  12. Предисловие
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Предисловие
  15. Предисловие
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ