<<
>>

Визуализация.

К несчастью, термин визуализация стал обязательным для любой работы с образами. Слово визуал связано, конечно, со зрением. Люди, пытавшиеся раз-другой заняться "визуализацией", говорят, что ничего не "увидели", и бросают это дело.
Затем они слышат о чудесах визуализации и приходят к заключению, что это еще одна из "тех вещей", которые доступны другим, но только не им. В действительности большинство людей во время визуализации ничего не "видят". Некоторые имеют смутные образы. А некоторые — только ощущения чего-то. Некоторые слышат "образы". И лишь немногие действительно отчетливо и ясно "видят" образы, окрашенные в привычные для нас цвета из реальной жизни. Все мы "визуализируем". Если бы мы попросили вас нарисовать круг, Вы смогли бы это сделать. Круг — это нечто, что можно увидеть. Попробуйте увидеть его внутренним зрением. Запомнили, как Вы "видели" круг? Попробуйте треугольник. А как насчет квадрата? Вот он, должно быть, скажете Вы. А может быть, Вы скажете: "Пришлось немного повозиться, но потом он появился". Все это прекрасно. Теперь перейдем в следующий класс нашей школы. Подумайте об Эйфелевой башне. Статуе Свободы. Луне. Апельсине. Лимоне. Озере. Розе. Какого цвета роза? Это красная-красная роза. У некоторых образы появляются моментально, некоторым требуется на каждый образ секунд по пять. (И пять секунд могут показаться вечностью.) Ну вот, Вы и получили образ — будь то ощущение, словесное описание, чувство или зрительный образ. Именно так Вы и визуализируете. Большинство из нас достаточно долго верило, что изображение врет. У нас сложился образ нашей никчемности, мы в него верим, и это порождает одну воображаемую неудачу за другой. Никчемность — это ложь, но воображаемые неудачи могут стать правдой, реальностью: мы можем стать такими, какими себя видим. Благодаря визуализации Вы начинаете говорить себе визуальную правду.
<< | >>
Источник: Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101. 1992

Еще по теме Визуализация.:

  1. 1.16. Визуализация и концептуализация
  2. 3.1 1. КРЕАТИВНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
  3. Визуализация
  4. 6.3. Общество спектакля и зрелищной визуализации
  5. От «порядков интеракции» к «структурам визуализации»
  6. А.Н. Мещеряков ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИМПЕРАТОРА МЭЙДЗИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЯПОНСКОЙ НАЦИИ
  7. Упражнение 7. «Здоровье и красота»
  8. АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА «ПОВЕДЕНИЯ» ПРИЗНАКА
  9. § 4. Визуализация— воссоздание зрительных образов
  10. Техника слияния частей
  11. ТРЕХМЕРНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТОВ И СООРУЖЕНИЙ
  12. 6.7 КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ЖЕРТВ НАСИЛИЯ
  13. Эхокардиография
  14. ЖРЕЦЫ И СВЕТ В ПОЛИТИКЕ
  15. § 2. Урок релаксации
  16. Характеристика саногенного мышления (СМ)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -