<<
>>

Ошибки.

Одним из наименее замаскированных Главных Учителей являются ошибки. Ошибки, очевидно, показывают нам, что нужно улучшить. Откуда бы мы знали, над чем нам работать, не будь ошибок? Это, похоже, неоценимая помощь в учебе, и тем не менее многие люди стремятся избегать ситуаций, чреватых ошибками.
Они также отрицают или защищают ошибки, которые они сделали или делают. Приведем здесь рассказ об Эдисоне, который сделал, скажем, 1000 неудачных попыток, прежде чем создал лампочку. "Что Вы чувствуете по поводу 1000 неудачных попыток?" — спросил репортер. "У меня не было 1000 неудачных попыток, — ответил Эдисон. — Лампочка была изобретена на 1001 шаге". Почему большинство из нас не смотрит на свои собственные жизни таким образом? Мы думаем, что причина связана с никчемностью. Мы создаем фасад совершенства в тщетной попытке доказать свою состоятельность. "Никчемный человек не может быть настолько совершенным", — гласит надпись на фасаде. Увы, нам, людям, свойственно ошибаться. Ошибки разрушают фасад. И когда он начинает разваливаться, неимоверные усилия прилагаются для сокрытия той ужасной вещи (никчемности), скрыть которую был призван фасад, — скрыть от нас самих и от других. Если мы не играем сами с собой в игру отрицания, мы будем делать ошибки, открыто их признавать и спрашивать не "Кто виноват?" или "Как это скрыть?", а "В чем здесь урок? Как я могу сделать это лучше?". Целью становится превосходство, а не совершенство. Одним из лучших примеров того, насколько силен запрет на ошибки, является использование слова "грех". Во времена Древнего Рима "грех" был термином искусства стрельбы из лука. Он означал просто непопадание в цель. При стрельбе по мишеням каждый выстрел заканчивался или попаданием, или грехом. Если Вы "согрешили", Вы вносили корректировки и стреляли снова. Сегодня, конечно, слово "грех" означает, если процитировать американский Свод о наследовании, "состояние отстранения от Бога в результате нарушения Божественных законов".
Вот так-то. Неудивительно, что люди избегают малейших возможностей совершить грех. Некоторые люди точно так же относятся к ошибкам. Ошибки ценны тогда и только тогда, когда они показывают нам, чего не нужно делать. Как сказал Джозеф Рэй, "аиняне, обеспокоенные внутренним распадом своей республики, спросили Демосфена, что делать. Ответ был: не делайте того, что Вы делаете сейчас". В Голливуде ошибки являются обычным делом. ("Это было чудесно, дорогой. Теперь приготовься ко второму дублю".) Делайте столько повторов, сколько вам нужно. Начните их делать. ("Что-то мне не нравится этот дубль, Мистер де Миль. Не сделать ли нам еще один?") А почему бы и вам не сделать? Голливудская песня (стихи Доротти Филд) просуммировала все это следующим образом: "Поднимись, отряхни пыль, начни все сначала". Или, цитируя африканскую пословицу: "Не смотри, где ты упал, а смотри, где ты поскользнулся". Если Вы учитесь, растете и познаете новые вещи — ожидайте ошибок. Они являются естественной частью процесса познания. Как кто-то однажды сказал, "если Вы не совершаете хотя бы 50 ошибок в день, Вы не слишком стараетесь". Мы думаем, сказавший это имел в виду, что рост, открытие и развитие неразрывно связаны с ошибками. Избегать ситуаций, в которых Вы можете сделать ошибку, это, наверное, и есть самая большая ошибка.
<< | >>
Источник: Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101. 1992

Еще по теме Ошибки.:

  1. § 8. Понятие ошибки и ее правовое значение
  2. 7.2. Правила доказательного рассуждения и возможные логические ошибки
  3. 4.2. Ошибки рассеянности1
  4. 8. 4. Ошибки и пути их устранения
  5. Потенциальные источники ошибки: что мешает нам рассуждать рационально
  6. Преобладающие лексические ошибки при речевом недоразвитии:
  7. §]. Понятие ошибки и классификация ошибок в уголовном праве.
  8. ЗНАМЕНИТОСТЬ — ДИТЯ ОШИБК
  9. 6.4. Ошибки операторов
  10. БЛОК 9. ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ
  11. наиболее типичных педагогических ошибках при организации трудовой школы
  12. О наиболее типичных педагогических ошибках при организации трудовой школы
  13. Основные ошибки кадровых работников при проведении собеседований
  14. § 118. Ошибки в сочетаниях однородных членов
  15. Ошибки.
  16. ОШИБКИ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -