<<
>>

Выводы

История связочного глагола представляться-представиться хорошо иллюстрирует ход развития связочного значения у возвратных перцептивных глаголов. Выражая первоначально перцептивное значение, этот связочный глагол очень быстро претерпел сдвиг в значении и начал использоваться для описания не внешних признаков воспринимаемого зрением предмета, а впечатления от этого предмета в сознании, образов, возникающих в воображении.

На следующем этапе своего развития глагол представляться- представиться подвергается ментализации, все больше превращаясь в эпистемический предикат, используемый для выражения мнения. Меняется область использования этого связочного глагола - наряду с описанием сферы воображения он начинает использоваться для описания рациональной сферы. Развитие абстрактного (ментального) значения в основном охватило форму несовершенного вида, поскольку происходило в формах научной речи. Результатом этого стала нараставшая на протяжении XIX в. диспропорция в употреблении двух видовых форм связки.

Изменение семантики связочного глагола представляться—

представиться отразилось на особенностях его сочетаемости с присвязочной частью. Для значения зрительного восприятия наиболее типичной формой при связке было краткое прилагательное или полное прилагательное в Тв. п., которые фиксировали визуально воспринимаемые признаки предмета. Сдвиг в семантике со зрительного восприятия к отражению впечатления от воспринимаемого предмета в воображении субъекта характеризовался распространением в позиции при связке существительного в Тв. п., предложно­падежных форм существительного и сочетания сравнительной частицы «как» (или ее синонимов) и существительного в Им. п. Существительные имели преимущественно конкретную семантику. Эти формы присвязочной части были оптимальным способом выразить воспринимаемый объект в виде мнимого конкретного (чувственного) образа. Значение ‘рисоваться’, ‘возникать в воображении в виде образа’ было ведущим значением связочного глагола представляться-представиться на протяжении первой половины XIX в., поэтому сочетаемость его двух видовых форм была схожей.

С середины XIX в. начинает активно расширяться возникшее еще в последней трети XVIII в. употребление связочного глагола представляться- представиться как предиката мнения. Средой для возникновения и распространения более абстрактного значения стали научные формы речи, в которых не мог реализовываться визуальный компонент семантики этой глагольной связки. В результате связки представляться и представиться становятся средством выражения квалификативных модусных категорий267, прежде всего значения персуазивности, и функционально сближаются со связочным глаголом казаться—показаться. Новое значение реализовывала главным образом форма несовершенного вида (представляться); форма совершенного вида (представиться) употреблялась в новом значении гораздо реже.

Одним из следствий этого стало заметное увеличение количественной диспропорции при употреблении двух видовых форм связочного глагола:

267 Шмелева Т. В. Семантический синтаксис. Красноярск, 1988. С. 35—39.

223

частотность употребления связки представляться к концу XIX в. многократно превышала частотность употребления связки представиться. Другим следствием развития нового значения стали изменения в сочетаемости связочного глагола: он начинает гораздо шире употребляться в сочетании с полными прилагательными в Тв. п., которые выражают оценку предмета субъектом мысли. Так как новое значение охватило главным образом форму несовершенного вида связки, тогда как форма совершенного вида продолжала употребляться в основном в старом значении, то к концу XIX в. сочетаемость двух видовых форм связочного глагола представляться-представиться начинает резко различаться.

Среди отличий связки представляться от связки казаться в современном русском языке называют некоторые количественные аспекты: связка

представляться указывает на мысль более важную, серьезную, включенную в более широкий комплекс взглядов субъекта, на мысль более достоверную. Основной причиной этого, судя по всему, стало то, что новое значение связки представляться развивалось в научных формах речи. Однако возможно и то, что в этом случае свою роль сыграл остаток предшествующего значения связки. Указывая на формирование мнимого образа в воображении, связка вместе с тем подчеркивала активность психической деятельности субъекта, его вовлеченность в процесс построения воображаемой действительности. Этот оттенок интенсивности, как можно предположить, остался у связки представляться при развитии у нее абстрактного значения.

<< | >>
Источник: РУДНЕВ Дмитрий Владимирович. Связочные глаголы в русском языке XVII-XIX веков. Диссертация, СПбГУ.. 2014

Еще по теме Выводы:

  1. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  2. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  3. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  4. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  5. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  6. Общие выводы
  7. ВЫВОДЫ
  8. 12. Выводы
  9. 4.4. Правила выводов логики высказываний
  10. 6. Выводы и гипотезы
  11. ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
  12. Выводы
  13. Выводы
  14. Выводы и обзор