<<
>>

Вторая половина XIX

. Во второй половине XIX в. происходят существенные изменения в употреблении связочного глагола представляться- представиться. Распространение научного стиля и активное проникновение форм научной речи в публицистический стиль создали условия для развития и распространения ментального значениия связки, которое постепенно оттесняло на второй план значение ‘рисоваться’, ‘возникать в сознании в виде картины’.

Абстрактное значение активно развивалось у формы несовершенного вида и в значительно меньшей мере у формы совершенного вида. В результате этого к концу XIX в. диспропорция в употреблении связок представляться и представиться не уменьшается, а, наоборот, существенно увеличивается, составив к концу века 14 : 1. Наблюдается заметное расхождение в их сочетаемостных свойствах. Форма представиться сохраняет преемственность с ее употреблением в первой половине века: ведущей остается предложно­падежная форма существительного, далее по частотности идут существительное в Тв. п. и полное прилагательное в Тв. п. Например: Новый оборот вещей представился ему сначала в довольно приятном виде, несмотря на некоторые вновь наступавшие хлопотливые сложности (Дост., Бесы); Сам он показался себе могучим и сильным, а она представилась плачущей и слабой (Кор., Слеп. муз.).

Однако под влиянием формы несовершенного вида, у которой происходит активное развитие абстрактного значения, этот процесс захватывает и форму совершенного вида. В ряде примеров это хорошо видно, ср.: За минуту перед тем я готов был похвастаться, что ловко отделался от назойливого собеседника, но теперь эта ловкость почему-то представилась мне уже сомнительною (Салт.-Щ., За рубеж.); ... эта жизнь представилась ему теперь далекой и чужой... (Станюк., Похожд. одн. м.). В этих примерах связка представиться близка по значению к связке показаться. Еще ярче это представлено в следующем примере, где в одном ряду находятся связки представиться и казаться: Все в этих писаниях будет им казаться невозможным и неестественным, да и самый бытописатель представится человеком назойливым и без нужды неясным (Салт.-Щ., П. к тет.). Таким образом, процесс ментализации формы несовершенного вида захватил и форму совершенного вида. Результаты этого процесса отразились в увеличении в присвязочном употреблении доли полного прилагательного в Тв. п. и существительного в Тв. п. и заметном снижении доли предложно-падежных форм существительного. (Эти результаты во многом аналогичны результатам развития связки являться.)

В значительно большей мере процесс ментализации, то есть сдвиг от значения ‘рисоваться’, ‘воображаться’ в сторону эпистемической семантики, затронул связку представляться. Ю. Д. Апресян описывает это значение следующим образом: Х-у кажется , что Р = ‘Человек Х думает, что Р, причем либо сам Х, либо говорящий не уверен в истинности Р или не хочет казаться чересчур уверенным в этом’264. Связка представляться в этом значении отличается от значения ‘рисоваться’ тем, что обозначает не чувственные образы, а более абстрактные представления, которые складываются у него в сознании265.

Иными словами, связка представляться начинает употребляться для описания не сферы воображения, а сферы сознания, ratio.

Условием для возникновения абстрактного значения стали контексты, в которых возникновение зрительного образа было невозможно. Такой средой был научный стиль, а также и другие стили (публицистический и отчасти

264 Апресян Ю. Д, Богуславская О. Ю., Крылова Т. В. и др. Новый объяснительный словарь синонимов русского языка. Вып. 2. М., 2000. С. 156.

265 г-р

Там же.

художественный), которые в течение XIX в., и особенно начиная с 1860-х гг., подверглись его воздействию. Объектами научного способа познания мира выступают абстрактные, обобщенные понятия. Занимая позицию подлежащего в предложениях с глагольной связкой представляться, они не позволяли ей выражать процесс создания воображаемого образа: сочетание абстрактного существительного с более конкретным глаголом вело к развитию у последнего более абстрактного, ментального значения.

Следствием этого стало значительное увеличение доли прилагательного в присвязочной части - более чем в два раза. Доля существительного в Тв. п. несколько возросла, причем в составе именной части распространяются существительные абстрактной семантики. Например: Развод представлялся невозможным еще и по другим, еще более важным причинам (Л. Толст., Ан. Кар.); Мысли его толпятся около этой милостыньки, которая представляется ему неизбежным выходом (Гар.-Мих., Дет. Темы); ...с точки зрения государственной пользы, сосредоточение ссыльных на Сахалине

представляется залогом для упрочения обладания нашего островом... (Чех., О. Сах.).

Зато доля предложно-падежных форм существительного в присвязочной позиции резко падает - более чем в три раза по сравнению с первой половиной века. Например: Большинство было ему незнакомо, и их лица представлялись в бледных, неясных очертаниях, какими люди обыкновенно кажутся, если глядеть на них с платформы (Степ.-Кравч., Анд. Кож.). И все-таки во второй половине века, и даже в конце века, у формы несовершенного вида сохранялась достаточно отчетливая связь со зрительной семантикой, ср.: Голова выдалась вперед, грудь - тоже, между тем как живот представлялся вдавленным и вся нижняя часть тела искусственно отброшенною назад (Салт.-Щ., За рубеж.); Во время хода сельди море представляется кипящим (Чех., О. Сах.); Я уже писал, что ночью, особенно при лунном свете, они представляются фантастическими (там же) (= выглядит).

В XIX в. отмечаются первые случаи употребления связочного глагола представляться—представиться в значении ‘прикидываться’, ‘притворяться’.

Это значение реализовывалось только в предложениях с подлежащим, выраженным личным существительным или личным местоимением. Вопрос о времени и причине возникновения этого значения остается неясным. В первой четверти XIX в. это значение уже представлено в различных текстах, например: Неонилла в самом ли деле упала в обморок, или такою представилась, только глаза ее были закрыты и дыхание остановилось (Нарежн., Бурсак).

К середине XIX в. это значение связочного глагола представляться- представиться закрепляется в языке и во второй половине встречается у разных писателей. Чаще в таком значении встречается форма совершенного вида, но и форма несовершенного вида также может выражать это значение, например: Известно, пьяным представится да нарочно и лезет под колеса; а ты за него отвечай (Дост., Прест. и нак.); Сели к столику, спросили холодненького, а потом Данила и говорит: «Давай всю публику изутешим: я представлюсь сумасшедшим, а ты будто мой брат (Мам.-Сиб., Привал. мил.). В большинстве случаев именная часть выражается существительным в Тв. п. или полным прилагательным в Тв. п. Реже в качестве именной части выступают предложно-падежные формы существительного, ср.: Все это нужно распутать, снять поскорее, представиться в более выгодном виде, потому что нет человека, который не желал бы представиться в более выгодном виде (Дост., Слаб. серд.).

Это же значение связок представляться и представиться может реализовываться не в составе именной конструкции, а в сложноподчиненном предложении, где придаточная часть имеет квалифицирующую функцию, например: Я представился, что пью с великой жадностью, хотя не пропустил в горло и двух капель... (Нарежн., Бурсак); Водолаз сперва не обращал на них внимания или по крайней мере представлялся, что не обращает внимания, но затем раза два лениво воркнул, и когда обезьяны уже чересчур бесцеремонно схватили его за хвост, он с лаем внезапно вскочил и бросился за ними... (Станюк., Вокруг св.); ... доложил, приблизившись, Васька недовольным,

обиженным тоном, представляясь, что дуется на барина (Станюк., Беспок. адм.).

Появление нового значения у связочного глагола представляться— представиться, скорее всего, явилось результатом контаминации двух значений глагола - связочного и значения ‘называть себя при знакомстве’ (например: В Петербург же я приехал, во-первых, для того, чтоб представиться вам, добрый дяденька. Салт. Кругл, год)[159]. Такой вывод можно сделать на основании анализа некоторых конструкций: Я уже умылся в гостинице и на первый раз, кажется, настолько опрятен, что в качестве дорожного человека могу представиться твоим знакомым (Леск., На ножах); Они приоделись, чтобы представиться начальству в приличном виде (Гарш., То ч. не б.). В этих случаях существительное в дательном падеже имеет не субъектное значение, а значение адресата. В целом, связочный глагол представляться— представиться в значении ‘прикидываться’, ‘притворяться’ на всем

протяжении XIX в. употреблялся очень редко.

<< | >>
Источник: РУДНЕВ Дмитрий Владимирович. Связочные глаголы в русском языке XVII-XIX веков. Диссертация, СПбГУ.. 2014

Еще по теме Вторая половина XIX:

  1. ГЛАВА 4. УГОЛОВНЫЙ СЫСК В ПОРЕФОРМЕННОЙРОССИИ (вторая половина XIX- начало XX вв.)
  2. Глава XX КРИЗИС И УПАДОК ПОЗДНЕФЕОДАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В КОРЕЕ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX в.)
  3. Тема 9. США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА — ВТОРАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В США
  4. СТАНОВЛЕНИЕ ГОРОДСКИХ ОБЩИН И БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ КИЕВА (вторая половина XI - первая половина XII в.)
  5. Глава V 'эпоха КРИЗИСА: вторая половина Ml —первая половина II в. до н. э.
  6. Глава XIX КОРЕЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. РЕФОРМЫ ТЭВОНГУНА
  7. Вторая половина правления
  8. РАЗДЕЛ II. РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  9. Сенуситское движение во второй половине XIX в.
  10. 4.6.1. Экономическое развитие России в первой половине XIX века
  11. Изучение римской истории во второй половине XIX — начале XX в
  12. § 2. РАЗвИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  13. КИТАЙ В КОНЦЕ ХУ1П — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  14. 5 .Политика России на Дальнем Востоке во второй половине XIX века.
  15. Ассирия в среднеассирийский период (вторая половина II тысячелетия до н. э.)
  16. Тема 12. КУЛЬТУРА XVIII—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
  17. Русское искусство первой половины XIX века
  18. Афганистан во второй половине XIX века