<<
>>

2.2. Роль синтаксических средств в формировании платоновского идиостиля. Проблема платоновской синтагматики

Одним из тех, кто обратил внимание на синтаксические особенности прозы А. Платонова, был А. Г. Мухин. Он отмечает в тексте повести «Котлован» преобладание инверсированных конструкций, использование которых также является средством создания оригинального стиля художественного текста428 429.
Немногие исследователи обращают внимание на силлепсис, или зевгму, несмотря на то что, по подсчетам С. Нонаки (по мнению ученого, -5 силлепсис является любимой фигурой А. Платонова), эта фигура встречается в тексте повести «Котлован» довольно часто430. Особенность зевгмы в том, что, соединяя с точки зрения семантики несоединимые понятия, она не может быть самостоятельной единицей синтаксиса, а является «продуктом» совместного использования других стилистических фигур и тропов. По мнению исследователя, наиболее частотны в повести «Котлован» случаи силлепсиса, основанные на синекдохической и метонимической связи431. В. В. Буйлов тоже не оставляет без внимания синтаксические особенности прозы А. Платонова. В своих исследованиях он подчеркивает тот факт, что автор «Котлована» «добивается экспрессивности не только при помощи стилистически традиционного использования таких синтаксических средств, как инверсия, парцелляция, эллиптические конструкции, повороты, анафора, антиципация, но и при помощи специфического, индивидуального платоновского употребления различных конструкций»1, которые порождают в результате семантико-синтаксических трансформаций «новые, возникшие вопреки языковым нормам окказиональные образования, обогащенные новыми коннотациями»2. В атрибутивных конструкциях, лексико-семантические особенности которых «обычно определяются выделением качественных или -5 относительных непроцессуальных признаков предметов или событий» , В. В. Буйловым выявлены следующие особенности их функционирования: а) «скрытая предикативность и семантическая подвижность, т. е. сдвиг значения атрибута в соседние семантические зоны»4: ударный труд - ударять; б) на примере лексемы мертвый В.
В. Буйлов указывает контексты, где происходит расширение семантической сочетаемости прилагательного; в) толкование идиоматических выражений, которые, как нам известно, не могут быть разложены на составляющие их компоненты, в текстах А. Платонова приобретают буквальный смысл: выражение «политические трупы», используемое для наименования политиков, потерпевших фиаско, у А. Платонова «выступает в своем буквальном значении, обусловленном актуализацией внутренних форм составляющих его компонентов и означает “тела погибших по политическим мотивам людей”»5. Для повышения «языковой экспрессивности» А. Платонов вводит в текст своих произведений аналитические конструкции - синтаксические образования, которые «несут в себе расширенное коннотативно- 432 433 434 435 436 семантическое и эмоционально-стилистическое наполнение» и «в которых аналитизм противопоставляется синтетизму и проявляется в раздельном выражении лексического и грамматического значения слова»437. По мнению исследователя, атрибутивные и аналитические конструкции «являются одним из продуктивных языковых источников формирования индивидуального стиля писателя»438. Аналитические конструкции отмечены В. В. Буйловым в следующих случаях: а) сказать ответ вместо ответить. Использование аналитических конструкции, где предполагается употребление синтетических, позволяет писателю, по мнению В. В. Буйлова, «удачно “обыгрывать” клишированную речь представителей класса партийно-административной элиты - “заместителей пролетариата”... Этот “язык” носит лозунговый, плакатный, декларативный характер»: бросать свои выражения439. б) словосочетание произнести слово, присущее официально-деловому стилю, употребляется в предложении со словом урод, что «придает всей фразе ироническую окраску»440; в) введение в текст «сконструированных окказиональных “штампов” для придания речи “заместителей пролетариата” большей вычурности, искусственности», что «намеренно стилизует и иронически гиперболизирует свойственные ей черты»441. Такие новообразования А.
Платонова выступают в определенных контекстах в роли стилистического гротеска: сделать удар442; г) «неограниченное расширение» семантики и валентности аналитических конструкций является источником комизма, порожденного тавтологией. Выражения типа думать мысли являются «намеренной стилизацией малограмотных и редко думающих героев повести»1. На синтагматические особенности А. Платонова обратил внимание Ю. И. Левин. В 1991 году выходит его доклад «От синтаксиса к смыслу и Л дальше (о «Котловане» А. Платонова)» , где автор переходит к описанию синтаксических особенностей прозы А. Платонова, выделяя следующие: • ненормативное использование валентностей слова, а именно расширение спектра валентностей, в том числе и тавтологическое заполнение валентных связей; • необязательное и часто ненормативное распространение предложения: предложение, законченное по смыслу и не требующее восполнения, снабжается тем не менее придаточным или каким-либо его эквивалентом - чаще всего избыточным, если не с точки зрения семантики, то в смысле норм литературного повествования. Из вышеперечисленных особенностей следует, что «всякий конкретный элемент стремится к расширению, к установлению возможно более “отвлеченного” плана, - а в пределе к конструированию себя в качестве неотъемлемой, необходимой и при этом уникальной части 3 универсума как целого» . 2.3.
<< | >>
Источник: Семенова Ольга Валентиновна. ОККАЗИОНАЛЬНАЯ СИНТАГМАТИКА А. ПЛАТОНОВА (на материале повести «Котлован»). Диссертация, Петрозаводский государственный университет.. 2015

Еще по теме 2.2. Роль синтаксических средств в формировании платоновского идиостиля. Проблема платоновской синтагматики:

  1. § 4. ФЛОРЕНТИЙСКАЯ ПЛАТОНОВСКАЯ АКАДЕМИЯ
  2. 8. ПЛАТОНОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕ ПЛАТОНА
  3. I. ПРЕДПОСЫЛКА МЕТАФИЗИКИ АРИСТОТЕЛЯ: КРИТИКА ПЛАТОНОВСКОЙ ТЕОРИИ «ИДЕИ»
  4. Роль информатики в системе средств формирования личности
  5. 5.1. Понятие о средствах. Физические упражнения - основное специфическое средство формирования физической культуры личности
  6. Нравственные ценности. Их роль в формировании личности
  7. Роль игры в формировании личности
  8. Роль этических эталонов в формировании личности ребенка
  9. Тема 5. СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ
  10. § 93. Синтаксическое и стилистическое значение порядка слов
  11. Семенова Ольга Валентиновна. ОККАЗИОНАЛЬНАЯ СИНТАГМАТИКА А. ПЛАТОНОВА (на материале повести «Котлован»). Диссертация, Петрозаводский государственный университет., 2015
  12. § 1. Роль синергетики в формировании современной картины мира
  13. 3. Функции философии, её роль в формировании мировоззренческой культуры личности.
  14. IV.7.4. Роль руководителя в формировании психологического климата в коллективе.
  15. РОЛЬ В.И. ВЕРНАДСКОГО В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО УЧЕНИЯ О БИОСФЕРЕ.
  16. 2.1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ
  17. Роль географии малой родины в формировании личности школьника
  18. § 122. Понятие о параллельных синтаксических конструкциях