<<
>>

История связки становиться в XVIII-XIX вв.

Первые случаи употребления связки становиться относятся к XVII в., но эти примеры единичны: А видя что кралевское ваше величество становитъся мнэ другомъ и добрым приятелемъ, нелзэ у тебя того утаить, только

объявлю тебэ единой (Пов. о П. Злат. ключ.); Воина меж обиими

королевствами не скоро утишитца, толко ото дни до дни болши становитца (Куранты, 165. 1644 г.); Корованы приходятъ кх нимъ часто... и рускихъ товаровъ многое число и цина становитца меншее (ДАИ X, 294. 1699 г.)[110].

Малое число примеров не позволяет проанализировать сочетаемость связки становиться в XVII в., тем не менее можно обратить внимание на то, что в двух из трех случаев употребления в качестве присвязочной части используется компаратив.

XVIII в. Более или менее широкое распространение связки становиться происходит с середины XVIII в. Примерно в это же время в русском языке начинает распространяться связка делаться, которая, однако, никогда не была связке становиться серьезным конкурентом и на протяжении всей своей истории численно ей уступала. В XVIII в. связка становиться употреблялась в 3 раза чаще, чем связка делаться.

Основные способы выражения связки становиться в XVIII в. представлены в Таблице 2.

Таблица 2. Сочетаемость связки становиться в XVIII-XIX вв.162
Становиться
XVIII в. 1800-1850 гг. 1890-е гг.
существительное
Тв. п. 17% 13,5% 16%
Им. п. 4% менее 1% нет
Предл.-пад.формы менее 1% 1% 1%
прилагательное
Краткая форма 22% 13% 5,5%
Компаратив 41% 41% 37,5%
Полная форма в Тв. п. 9% 12,5% 19,5%
Полная форма в Им. п. менее 1% 1% менее 1%
слова категории состояния 2% 12% 13,5%
В сравн. степени менее 1% 4% 4%
Прочее 3% 1,5% 2%

Кроме указанных в таблице форм, в присвязочной части встретились предложно-падежные формы существительного, существительное в Им. п. и нек. др.

Общим со связкой стать является то, что основным способом выражения присвязочной части в двусоставном предложении служат разные адъективные формы: они встречаются в 3,5 раза чаще, чем формы существительного.

Но есть и существенное отличие - очень высокая доля компаратива в позиции при связке становиться: это отличает ее и от связки стать, и от связки делаться. Компаратив в составе именной части выражает «значение сохранения и изменения признака (возрастание степени его проявления»)[111] [112]; наличие указания на сохранение признака, присущее компаративу, способствует его более широкому употреблению с несовершенным видом связочного глагола стать-становиться (прежде всего, в конкретно-процессном значении). Например: Радость являлась у нее на глазах, а на щеках смех, и хотя прелести ее оттого не умножались, однако приятнее становились (Чул., Пересм.); Тело его и желудок от времени до времени становится крепче, а последний всегда более получает способности ко сварению твердейшей и густейшей пищи (Нов., О восп. и наст. д.); Чем люди просвещеннее становятся, тем путы, связующия их с отечеством, должны быть сильнее (Рад., О добр. и нагр.); Начался разговор, который минута от минуты становился живее и для меня занимательнее (Кар., П. рус. пут.). Высокая доля компаратива характеризует связку становиться на протяжении всей ее последующей истории.

Из двух основных предикативных форм прилагательного - краткой формы и полной формы в Тв. п. - связка становиться, как и стать, тяготеет к кратким формам, хотя разрыв между этими двумя формами не столь велик: краткие формы встречаются примерно в 2,5 раза чаще, чем полное прилагательное в Тв. п. (у связки стать это соотношение составляет 7 : 1). Например: При сем примечать надлежит, что мясо и хлеб, будучи политы купоросною крепкою водкою, нарочито теплы становятся (Лом., Волф. физ.); Младый израильтянин, сретя взоры его, познал его в тот самый час; он становится неподвижим, и чувствования дружества и скорби терзают его душу (Фонв., Иосиф); Чрез него только становится человек способен к высочайшему, вечному блаженству (Нов., О восп. и наст. д.) - Он [Иосиф] становится неподвижным от удивления (Фонв., Иосиф); ... если он [государь] горд, нагл, коварен, алчен к обогащению, сластолюбец, бесстыдный, ленивец, — тогда нравственная язва становится всеобщею, все сии пороки разливаются и заражают двор (Фонв., Рассужд. о непр. госуд. зак.). Более быстрое распространение новой предикативной формы прилагательного при употреблении со связкой в форме несовершенного вида, чем с формой совершенного вида, отмечается и в конструкциях с другими полузнаменательными связками. Это можно связать как с семантикой глагольно-временных форм связочных глаголов и с семантикой кратких форм прилагательного, так и с тем фактом, что у многих связочных глаголов распространение формы несовершенного вида происходит позже формы совершенного вида и, как следствие этого, эти формы больше подвержены влиянию новых тенденций в сфере выражения присвязочных форм.

Доля существительного в Тв. п. при связке становиться (17%) мало отличается от аналогичных показателей связки стать (18,5%), зато Им. предикативный встречается заметно реже. Например: ...и неповиновение становится привычкою (Нов., О восп. и наст. д.); От сего весьма низкого о себе мнения становится человек рабом другого (Фонв., Рассужд. о нац. любочест.); Тысячу против одного держать можно, что изо ста дворянчиков, вступающих в службу, 98 становятся повесами, а два под старость, или, правильнее сказать, два в дряхлые их, хотя не старые лета, становятся добрыми людьми (Рад., Пут.) - Друзья его до сего дня, сограждане его возлюбленные, становятся его враги, преследуют ему...

(Рад., Ж. Фед. Ушак.); ...яко понятия, чувственностию принятые, претворяются в мысли, тако и склонности, в душе преобразовавшись и получив всю свою расширенность, становятся добродетели или пороки (Рад., О чел.).

В отличие от связки стать, в сочетании с которой употребление Им. предикативного подкреплялось живой речью, в случае со связкой становиться Им. предикативный употреблялся только с особыми стилистическими целями, а именно для создания торжественности. Ср. его употребление у Радищева: Член общества становится только тогда известен правительству, его охраняющему, когда нарушает союз общественный, когда становится злодей! (Рад., Пут ); Человек тогда становится просто человек: так, видя приближающуюся кончину, забыли все мы, кто был какого состояния, и помышляли о спасении нашем, отливая воду, как кому сподручно было (там же).

Первая половина XIX в. В первой половине XIX в. сочетаемость связки становиться не претерпевает серьезных изменений. Основным способом выражения присвязочной части остается компаратив, доля которого не изменилась по сравнению с XVIII в.; например: С каждым новым днем я становился страстнее и - злополучнее (Нарежн., Слав. веч.); Я бешусь, рублю сплеча во все стороны: кругом меня справа и слева летят щепы, а проклятая собака целехонька и час от часу становится неотвязчивее (Загоск., Росл.); Любовь моя разгоралась в уединении и час от часу становилась мне тягостнее (Пушк., Кап. д.); Верста с цифрой летит тебе в очи; занимается утро; на побелевшем холодном небосклоне золотая бледная полоса; свежее и жестче становится ветер: покрепче в теплую шинель! (Гог., Мертв. д.).

Вторым по частотности способом выражения присвязочной части при связке становятся слова категории состояния. В XVIII в. использование связки становиться в безличном предложении было очень редким (около 2,5%), например: Его Высочество в неудовольствии был, что уже поздненько становится, и он принужден будет лечь опочивать несколько минут позже обыкновенного (Порош., Зап.); Мне опять становится чрезмерно грустно (Кар., П. рус. пут.); Француз весьма учтиво объявил, что ему становится тесновато (там же). В первой половине XIX в. доля безличных предложений со связкой становиться резко возрастает; доля присвязочного употребления слов категории состояния увеличивается более чем в 6 раз и достигает 16%. Например: Что-то грустно становится на свете. Времена лихие приходят (Гог., Стр. месть); С той поры мне час от часу становилось лучше (Пушк., Кап. д ); И когда сердцу становится тяжело, больно, томительно, грустно, тогда воспоминания свежат и живят его, как капли росы в влажный вечер, после жаркого дня, свежат и живят бедный, чахлый цветок, сгоревший от зноя дневного (Дост., Бедн. л.). Рост доли безличного употребления связки становиться был вызван активизацией безличных предложений в первой трети XIX в., о чем уже шла речь выше. Кроме того, активизации безличного употребления связки становиться способствовало сближение ее сочетаемости со связкой стать, имевшей давнюю традицию безличного употребления.

Вслед за словами категории состояния в ряду наиболее частотных присвязочных форм идет существительное в Тв. п. (13,5%), краткое прилагательное (13%), полное прилагательное в Тв. п. (12,5%). Из этих форм несколько снизилась по сравнению с XVIII в. доля существительного в Тв. п., например: Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все они, низкие и прекрасные, вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его (Гог., Мертв. д.); И в самом деле, Иван Васильевич не ошибся: тарантас

действительно становился птицей (Солл., Тарантас). Если принять во внимание тот факт, что употребление существительного в Им. предикативном и предложно-падежных форм существительного в первой половине XIX в. приобретает единичный характер, например: Чем более продолжалось

убийственное молчание, тем более жена становилась тут не у места (Павл., Демон); Он [Тентетников] стал отыскивать в нем [Леницыне] бездну недостатков и возненавидел его за то, будто бы он выражал в лице своем чересчур много сахару, когда говорил с высшим, и тут же, оборотившись к низшему, становился весь уксус (Гог., Мертв. д.), то можно сделать вывод о том, что доля субстантивных форм при связке становиться не обнаруживает тенденции к увеличению, что, по-видимому, связано с семантикой связки, устойчиво тяготеющей к сочетаемости с атрибутивными формами.

Сравнение доли употребления кратких прилагательных и полных прилагательных в Тв. п. с данными XVIII в. показывает, что их изменение - сокращение употребления первых и увеличение употребления вторых - находилось в русле общей тенденции к постепенной замене старых предикативных форм прилагательного новыми. Например: ...и человек невольно становится зол, вспыльчив, злопамятен, нетерпящ; внутренность души его становится адом (Од., Сильф.); Полуденный воздух, накаленный знойными лучами солнца, становился душен и тяжел (Гонч., Обыкн. ист.) - Наконец уже и она становилась ему недостаточною и не довольно строгою (Гог., Портр.).

<< | >>
Источник: РУДНЕВ Дмитрий Владимирович. Связочные глаголы в русском языке XVII-XIX веков. Диссертация, СПбГУ.. 2014

Еще по теме История связки становиться в XVIII-XIX вв.:

  1. Основные тенденции развития мировой истории в XVIII-XIX вв.
  2. 3.10. ПРОБЛЕМА НИЩЕТЫ, ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ, КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ И ДВИЖУЩИХ СИЛ ИСТОРИИ В ТРУДАХ АНГЛИЙСКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ КОНЦА XVIII — НАЧАЛА XIX ВЕКОВ
  3. Тема 12. КУЛЬТУРА XVIII—ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
  4. Русская философия XVIII — первой четверти XIX в.
  5. ИСТОРИЯ РОССИИ XIX-XX вв. XI класс (68 ч) Часть первая. XIX в. (20 ч)
  6. Статическая Картина РОССИЯ на рубеже XVIII—XIX ВВ.:
  7. ТЕМА 5. РОССИЯ В XVIII - XIX вв.
  8. ИЗМЕНЕНИЕ ПРИРОДЫ в XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
  9. 4.5.1. Индустриальное развитие стран Запала во второй половине XVIII - XIX вв.
  10. Тема I Вводное занятие. Россия на рубеже XVIII—XIX вв. (2 ч)