<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во Второй мировой войне Советский Союз понес самые большие людские и материальные потери. Страна, которая вместе с союзниками — США, Англией и Францией, одержала сокрушительную победу над гитлеровской Германией, Италией и Японией, получила после войны тяжелейшее экономическое наследие и нуждалась в серьезной поддержке со стороны ее более развитых соратников.
Судьбе было угодно, чтобы события развивались по иному сценарию. Недавние друзья по оружию перешли к состоянию конфронтации. Военно-стратегическое соперничество стало определяющим во взаимоотношениях между Востоком и Западом. Вместо восстановления народного хозяйства, улучшения жизни народа, правительство СССР все силы и средства направило на создание атомной бомбы, которая тогда уже имелась в США. Голодная трагедия, развернувшаяся в нашей стране в 1946-1947 гг., являлась следствием политики, выражавшейся в стремлении советского руководства любой ценой продолжить начатую до войны индустриализацию с целью создания более мощного военно-промышленного комплекса. В жертву ядер- ному Молоху была брошена колхозно-совхозная деревня, оставленная без хлеба и задавленная непомерными и многочисленными налогами, займами и декабрьским 1947 г. обменом денег. Сельчан, которые осмеливались протестовать, загоняли в каторгу. Крестьянский труд был превращен в рабский. Как пишет А.И. Солженицын в 3-й части Архипелага ГУЛАГ, колхозы и совхозы были самым страшным местом ссылки для бывших заключенных. Некоторые из них шли на преступление, чтобы вернуться в лагерь и даже кончали с собой от колхозно-совхозной действительности. Если в прежние времена голод подвигал людей к совершенствованию культуры земледелия, то в конце 40-х годов XX века — только к бегству из деревни. Тяжелые испытания переживали рабочие, служащие, интеллигенция в поселках, малых и крупных городах. Все проходили через одинаковые жернова. Послевоенный голод был последним крупномасштабным бедствием советского времени.
Локальные и скрытые голодовки продолжались и в дальнейшем в разных регионах Союза. Последствия голода и аграрной политики советского режима во второй половине 40-х и начале 50-х годов оказали негативное влияние на сельское хозяйство, которое приходило в упадок. Обеспечение граждан продуктами питания становилось проблемой № I в государстве. Город Москва и другие столицы союзных республик, являвшиеся предметом заботы правительства, получали необходимое продовольствие. Остальные города обеспечивались плохо. В магазины сельско! местности только раз в 2-3 недели завозили хлеб, не говоря других, необходимых для людей, товарах. Местные житеш по-разному выходили из трудного положения. Обзаводилис огородами, держали крупный и мелкий скот, за хлебом, сахаром и прочим отправлялись в рабочие поселки и города, где закупали продукты впрок на длительное время. Высокими денежными налогами Сталин* заставил колхозников продавать за бесценок на городских рынках, произведенные в личных подсобных хозяйствах продукты. Чем это кончилось, мы знаем — массовым забоем скота и вырубкой фруктовых деревьев. Сталинских запасов зерна Хрущеву хватило на несколько лет. Когда они иссякли, ограбление деревни возобновилось. Ликвидация личных подсобных хозяйств трудящихся в деревне и в городе, повсеместное и обязательное внедрение в севооборот кукурузы, за счет сокращения посевов зерновых, привело к тому, что в самом начале 60-х годов сельское хозяйство не смогло обеспечить страну хлебом. В Москве и других городах были введены карточки на хлеб, муку, крупу и др. К счастью, закупленный за рубежом хлеб подоспел вовремя. Горожане были спасены, а деревенскому жителю пришлось туго. По воспоминаниям врача-педиатра Шумихинской районной больницы Курганской области В.А. Комогорова из отдаленных деревень поступали истощенные годовалые дети, вес которых был не выше трехмесячного младенца. Диагноз ставили гипотрофия, т. е. снижение веса новорожденных. Многих спасти не удавалось. Недавние выпускники медицинского института возмущались тем, что матери не кормили своих детей. Им, молодым, было невдомек, что в сельской глубинке люди голодали.
В СССР за три голодомора погибло более 10 млн. человек. Коммунистический режим, построенный на насилии, попирании личности, лишал человека самого главного — права на жизнь, потому и сам он был недееспособен, недолговечен и рухнул в одночасье, как наклонившаяся стена. Все мы ныне живущие, свидетельствуем падение этой стены и сознаем опасность оказаться погребенными под ее обломками. Распад и крушение империи — закономерный исторический процесс. Страна переживает этап становления социального и экономического порядка, отвечающего интересам подавляющего большинства народа. Преобразования, начатые в конце 80-х годов и продолжающиеся по сей день, происходят с огромными издержками. Распад СССР и разрыв экономических связей между бывшими союзными республиками привели к остановке десятков тысяч предприятий, сокращению объемов производства, росту безработицы, вынужденным миграциям, ухудшению материального положения народа. Политические, экономические и социальные потрясения последних лет не прошли бесследно. Они, как никогда, обнажили старые незажившие раны, оставшиеся с военного и послевоенного времени. По мнению экспертов Государственного комитета по статистике Российской Федерации, современная демографическая ситуация в России характеризуется как неблагоприят ная. В последние годы численность населения уменьшается из-за низкого уровня рождаемости и высокой смертности. Снижается средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин. Если в 1987 г. она составляла 72 года, то в 1992 г. снизилась до 68 лет. Тенденцию к росту имеет младенческая смертность. В 1993 г. в среднем по России было 20 умерших детей в возрасте до I года на 1000 родившихся. Это в 2-3 раза выше, чем в развитых странах Запада. По прогнозам специалистов за 1993-2005 годы численность населения России уменьшится по среднему варианту на 9,6 млн. человек, т. е. на 6,5%1. На наш взгляд, для нынешней России проблема голода еще не стала достоянием прошлого. Переживаемый ныне кризис затронул все сферы экономики страны и особенно сельское хозяйство.
В конце XX века не только крестьянство, а все наше общество расплачивается за ликвидацию кулачества как класса, за десятилетия сплошной коллективизации, за сверхжестокие темпы индустриализации. Командная кол- хозно-совхозная система полностью себя изжила, а новая еще не сформировалась. Каков выход? Мнение историков- аграрников выразил член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров. Он считает, что возрождение деревни может произойти при использовании современным крестьянством, как традиционных способов хозяйствования — артельных, общинных, так и самостоятельных, семейных. Вполне может стать, наконец, реальностью и у нас в стране народная сельскохозяйственная кооперация, воспетая в 20-е годы знаменитым аграрником А.В. Чаяновым. Все это, конечно, возможно при главном условии, если деревня освободится от опеки государства, от докучливого “руководства” бюрократии2. Очевидный факт — мы возвращаемся к тем проблемам, которые жизнь поставила перед нашими предками сто лет назад. По-прежнему актуальна гипотеза нашего соотечественника, датированная началом XX века: “Бедственные последствия неурожаев только тогда исчезнут в России, когда ее озарит яркое солнце истинного конституционализма, когда выше всего будут стоять интересы всего народа, когда каждый чиновник будет чувствовать себя слугою народа и будет сознавать тяжелую ответственность перед народом. Последствия неурожаев в России сгладятся и исчезнут тогда, когда получит свое осуществление известная формула: “Все для народа и через народ”. Только тогда поднимется экономическое благосостояние населения и голода не будут терзать многострадальную Россию”3. Сегодня, в канун третьего тысячелетия новым поколениям россиян предстоит начинать практически с нуля, так как солнце настоящего конституционализма пока не взошло.
<< | >>
Источник: В. Ф. ЗИМА. ГОЛОД В СССР 1946-1947 ГОДОВ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОСЛЕДСТВИЯ. 1996

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение эксперта
  2. Заключение эксперта.
  3. 1. Заключение договоров коммерческого и социального найма жилого помещения
  4. 3.1. Умозаключение как форма мышления. Виды умозаключений
  5. НАЗНАЧЕНИЕ, ПРОВЕДЕНИЕ И ОЦЕНКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СУДЕБНО- МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ ЭКСПЕРТНОЙ МЕТОДИКИ (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)
  7. ГЛАВА ВОСЬМАЯ [Превращение заключений, главным образом в первой фигуре]
  8. % Глава XIII О СИЛЛОГИЗМАХ С УСЛОВНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. § 18. Заключение договора
  11. § 1. Сущность и значение заключения под стражу
  12. § 2. Основания предварительного заключения под стражу и обстоятельства, учитываемые при избрании данной меры пресечения
  13. § 5. Судебный контроль и временное заключение под стражу
  14. § 3. Заключение эксперта
  15. Глава 4. Заключение эксперта
  16. Какие существуют ограничения и запреты относительно заключения трудовых договоров
  17. § 1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -